заглянуть на тёмную сторону

-

Согласно международному докладу, преданному огласке 13 октября, причиной крушения рейса MH17 «Малазийских авиалиний», упавшего на Донбассе 17 июля прошлого года, было попадание ракеты ЗРК «Бук», выпущенной с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. Следующий шаг – оглашение имен виновных.

Главным выводом международных следователей по делу о сбитом Боинге МН 17 является то, что самолет был сбит ракетой с комплекса Бук. Как передает "Украинская правда", об этом говорится в презентации доклада следственной группы.

"Крушение Боинга Малазийских авиалиний было вызвано взрывом боевой части типа 9N314M, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной зенитно-ракетным комплексом "Бук", - говорится в бумажной версии доклада.

Во время презентации советник Нидерландского Совета безопасности Тьиббе Юстра рассказал, что ракета попала в левую переднюю сторону MH17.

Рейс МН-17 был сбит ракетой "Бук", запущенной с востока Украины, отметил он.

"Этот самолет был одним из 160 рейсов в той части", - сказал представитель Нидерландского совета безопасности.

"Никто не думал, что гражданская авиация находится в зоне риска. 61 оператор из 32 стран летали над восточной Украиной. Все думали, что это безопасно", - сказал он.

Однако он подчеркнул, что у Украины было достаточно оснований закрыть воздушное пространство, но она этого не сделала.

"Расследование выявило, что Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации. Украина сообщила о том, что мощными оружейными системами были сбиты два ее военных самолета на высоте от 6200 до 6500 метров", - сказано в докладе.

"Названные властями системы обладали возможностью также осуществить перехват гражданских самолетов, представляя, таким образом, угрозу гражданской авиации. По мнению Нидерландского Совета по безопасности, данные отчеты давали Украине достаточно оснований для закрытия своего воздушного пространства в качестве меры предосторожности. Однако этого не произошло", - сказано в докладе.

"Украина ввела ограничения в области гражданской авиации, но они были недостаточны для защиты гражданской авиации от названных оружейных систем. Оказывается, однако, что в других зонах конфликта государства практически никогда не принимают решение закрыть свое воздушное пространство из-за вооруженного конфликта", - подчеркнули в докладе.

"Мы исключили, что в самолете были дефекты, или что взрыв произошел из-за метеоусловий", - отметил Юстра и добавил, что также была исключена версия поражения самолета ракетой класса "воздух-воздух".

"По нашим подсчетам, ракета могла быть запущена с территории, площадью 320 квадратных километров", - отметил он и не назвал точного мета, откуда могла быть запущена ракета.

По словам представителя Совбеза, данные о запуске ракеты дали международные следователи, Украина и Россия. В докладе обнародовали все три варианта.

По теме:
- Война с Украиной. Кремль настраивается на поражение
- Чуркин «отмазал» убийц пассажиров рейса MH17 от международного трибунала (+видео)

Кстати, населенный пункт Зарощинское, который представители Алмаз-Антей называют местом запуска ракеты "Бук" по малазийскому боингу, не входит ни в одну из зон, определенных Нидерландскими, украинскими и российскими экспертами.

Такой вывод можно сделать из карты, которую в своем докладе приводит Совбез Нидерландов по расследованию катастрофы Боинга Малазийских авиалиний МН17, пишет "Украинская правда".

1
Карты из доклада Совбеза Нидерландов

2
Карты из доклада Совбеза Нидерландов

"Украинская правда" наложила карту из доклада на гугл-карту, чтобы определить, входит ли Зарощинское в эти территории.

3

Поселок Зарощинское, находится гораздо западнее территории, определенной, как Нидерландами, так Россией и Украиной.

Читайте также:
- Российских военнослужащих, отказавшихся убивать украинцев, суд приговорил к тюрьме
- В Сирии разгорается джихад: повстанцы обстреливают посольство РФ и готовят смертников

Тем временем Геннадий Зубко, глава украинской правительственной комиссии по расследованию трагедии MH17, заявил, что самолет был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки "Бук" из неподконтрольных Киеву территорий.

"...Это территория подконтрольна пророссийским боевикам...установлено, что это российская ракета "Бук-1". Из этого ролика вы также видите, что это спланированный теракт, который произошел на неподконтрольной украинской власти территории. На ролике также четко видно, что ракета была запущена из района города Снежное", - цитирует его слова "Корреспондент".

Зубко подчеркнул, что ракета была запущена напротив самолета, "траектория ее полета доказывает, что она должна была поразить именно пилотов самолета, чтобы сделать невозможной даже аварийную посадку самолета".

"Именно по имеющейся у нас информации, по траектории и по той катастрофе в целом, которая имела место, четко видно, где была запущена ракета, из какого вооружения. Траектории и точки были отработаны нами параллельно, нашей рабочей комиссией, и совпали с техническим отчетом, который был подготовлен Нидерландами", - сказал он.

По словам Зубко, Украина также ожидает от нидерландской стороны завершения расследований катастрофы Боинга в феврале следующего года, но оно может быть продлено.

"Уголовное расследование проводится и будет завершено практически в феврале 2016 года", - допускает он.

При этом он подверкнул, что все рекомендации Международной организации гражданской авиации (ICAO) по управлению воздушным пространством Украины и ограничениям на полеты в нем на момент крушения самолета "Боинг" "Малайзийских авиалиний" 17 июля 2014 года, были выполнены.

"Рекомендации ICAO, которые были предоставлены, были все выполнены", - сказал он.

Зубко отметил, что Украина постепенно закрывала коридоры воздушного пространства до отметки 9750 м.

Вице-премьер подчеркнул, что нужно совместно доказать необходимость внесения изменений в рекомендации ICAO, и что Украина выполнила все "возможные и невозможные" условия того, что она могла сделать в одностороннем порядке для того, чтобы упредить такие катастрофы.

"Я могу сказать, что в настоящее время над небом Украины еще находится достаточно много самолетов, но эта установка была доставлена в однодневный срок на то место, где она была использована и был осуществлен этот террористический акт", - отметил он.

Источник входящей иллюстрации: www.rtvi.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды