заглянуть на тёмную сторону

-

Майкопский гарнизонный суд приговорил пятерых военнослужащих-контрактников отдельной разведывательной бригады (в/ч 22179), откомандированных на полигон Кадамовский в Ростовской области, и отказавшихся воевать на Донбассе, к различным срокам заключения.

Все военнослужащие приговорены к от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы за самовольное оставление части. При этом сами контрактники утверждали, что оставили свои части, потому что не желали ехать воевать на Донбасс, сообщил DonDay.ru.

Как уточнила «Новая газета», Анатолий Кудрин осужден на полгода колонии-поселения, Александр Евенко, Иван Шевкунов, Александр Ененко и Павел Тынченко получили по одному году. Наибольший срок получил Александр Ененко, который активнее всех общался с прессой.

21-летнего Ивана Шевкунова суд приговорил к одному году заключения в колонии-поселении. На суде Шевкунов заявил, что он уехал с полигона из-за невыносимых условий содержания и постоянной агитации ехать добровольцем на Донбасс.

«Я приехал на полигон в конце сентября 2014 года, у меня забрали все документы, в том числе и военный билет. Там были невыносимые условия содержания. Нам выдавали сухой паек, своей столовой на полигоне не было. Мы спали на матрасах и досках. Через несколько дней у меня начались проблемы с желудком, но никто из врачей не смог мне помочь. Их просто на полигоне не было», - рассказал DonDay.ru Иван Шевкунов.

Полигон Кадамовский находится в 80 километрах от границы с Украиной. По словам Ивана, к ним постоянно приезжали вербовщики, которые агитировали контрактников ехать воевать на Донбасс. Обещали хорошие деньги – до $400 в сутки. Вербовщики передвигались по части совершенно свободно. Говорили, что рано или поздно мы все равно окажемся на территории соседнего государства. Офицеры и командование полигона на все закрывали глаза.

После двух недель службы Шевкунов написал первый рапорт об увольнении, за ним последовали еще два. Но их просто не принимали. И тогда молодой человек собрал вещи и покинул полигон. Против него возбудили уголовное дело. Следствие обвиняло его в дезертирстве, но в ходе судебного разбирательства стало понятно, что никаких признаков дезертирства в его действиях нет. В результате молодого контрактника осудили за самовольное оставление части.

«Во время следствия я боялся приходить в часть, - рассказывает Иван, - потому что были случаи, когда солдат после появления в части насильно отправляли на полигон. А после того как я начал открыто говорить в СМИ об агитации ехать на Украину и условиях содержания, меня вызвали к следователю, сказали, что я дезертир и закрыли на время судебного процесса в СИЗО».

Несмотря на усилия правозащитников, Шевкунов просидел в СИЗО до вынесения приговора. Те же солдаты, кто отказался от своих показаний, были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде.

Адвокат Шевкунова и других контрактников Татьяна Чернецкая говорит о десятках возбужденных уголовных дел по статье 337 против солдат, проходящих службу на полигоне Кадамовский.

«Ребят признали виновными. Наказание варьирует от 10 месяцев до полутора лет лишения свободы. Часть приговоров мы уже обжаловали в Северо-Кавказском окружном военном суде. Однако речь идет не только о пяти моих подзащитных. С полигона бегут десятки военнослужащих, и сейчас их уголовные дела одно за другим рассматриваются в Майкопском гарнизонном суде. За первое полугодие 2015 года осуждено около 30 человек», - прокомментировала адвокат.

Читайте также:
- Угрозы, шантаж, коррупция. Война на Донбассе ускоряет моральное разложение армии РФ (+видео)
- Замглавкома сухопутных войск РФ, «вдохновлявший» террористов на войну, заметает следы (+видео)
- Всё больше российских военных предпочитают тюрьму войне с Украиной
- Московский суд счел бандита неопасным, потому что тот убивал украинцев на Донбассе

На 22 октября назначено рассмотрение апелляционной жалобы по делу 35-летнего Александра Евенко. Он ветеран боевых действий, участвовал в Чеченской войне, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Но даже для многоопытного, видавшего виды солдата условия на полигоне оказались невыносимыми. Через несколько недель пребывания он покинул полигон.

Суд не принял во внимание никакие заслуги Евенко. Ему дали год колонии. По мнению Чернецкой, ни в одном субъекте РФ нет такого массового оставления службы военнослужащими. И если такой факт имеет место быть на конкретном полигоне, нужно, в первую очередь, выяснять причины, а потом возбуждать уголовные дела.

«В отношении меня также было возбуждено дело о самовольном оставлении части. Я считаю, что это незаконно, так как, начиная с сентября 2014 года я подавал несколько рапортов об увольнении, но не один из них не подписан руководством части. После этого меня и других насильно посадили в грузовик и увезли из Астраханской области в Ростовскую, на приграничную с Украиной территорией, - поделился Александр Евенко, - мне 35 лет, я до этого воевал в Чечне, участвовал в контртеррористических операциях, но только на полигоне «Кадамовский» за месяц службы я сильно подорвал здоровье. Суд я проиграл, так как прокуратуре удалось доказать, что я якобы самовольно оставил часть и праздно проводил время. По их документам выходит так, чтобы меня на полигоне «Кадамовском» не было вообще. Хотя я там находится с 6 октября по 17 ноября. В ближайшее время решение по моему делу будет обжаловано в Северо-Кавказском окружном военном суде».

О ситуации на Кадамовском несколько месяцев назад писала Газета.ру. После этого военная прокуратура Новочеркасского гарнизона в ходе проверки выявила нарушения содержания и проживания военнослужащих на полигоне.

В пресс-службе Южного военного округа Минобороны корреспонденту DonDay оперативно предоставить комментарий по этой ситуации не смогли.

Напомним, о случаях сопротивления российских солдат командованию и не желание ехать воевать в Украину стало известно еще в феврале. Тогда солдаты, проходящие службу по контракту в воинской части 10544 (Оленья Губа, Мурманская область), записали офицера, который заставлял их ехать воевать в Украину. Благодаря этой записи, обнародованной в СМИ, военнослужащим удалось избежать войны на Донбассе.

Источник заставочной иллюстрации: gvs.adg.sudrf.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Коллегия судей, которая удовлетворила иск олигарха Игоря Коломойского и отменила решение о национализации "ПриватБанка", пожаловалась на давление главы государства в Высший совет правосудия, Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды