заглянуть на тёмную сторону

-

Российским солдатам приходится платить взятки, если они не хотят умирать, воюя в Донбассе. Командование уже вымогает деньги с подчиненных на общих построениях.

Об этом говорится в сюжете телеканала Al Jazeera, журналисты которого пообщались с контрактным солдатом Вооруженных сил РФ, часть которого расположена в городе Майкоп, пишет Inforesist.org.

Военному по имени Александр теперь грозит 10 лет тюрьмы за дезертирство. Сам солдат говорит, что у него не оставалось другого выбора, потому что в части над ним издевались и постоянно били. А командование игнорировало его рапорты об отставке.

«За увольнение у солдат вымогают деньги. Об этом говорят открыто на плацу. Нам сказали: если хотите уволиться, платите своим командирам», — рассказывает Александр.

Журналисты телеканала сообщают, что случай Александра не исключение. В Майкопе как минимум против пяти солдат выдвинуты такие же обвинения. Они действительно самовольно оставили свою воинскую часть после того, как получили приказ отправляться к украинской границе. Всего в России зафиксировано около 60 случаев, когда солдаты бежали из армии из-за возможной отправки на войну в Донбасс.

По словам Александра, тех, кто вернулся с войны живым, запугали. Им угрожали 13 годами в тюрьме, если они не будут молчать. Защитой в суде обвиняемых в дезертирстве солдат из Майкопа занимается адвокат Татьяна Чернецкая, против которой в российских СМИ идет целая информационная кампания. Ее обвиняют в распространении сплетен и ложных данных.

По ее словам, тех солдат, которые возвращаются из Донбасса, действительно силой заставляют замолчать и бросают в тюрьму.

«Впервые об этом заговорил солдат Павел Тимченко, которого посадили. Его силой заставили отказаться от своих показаний и признать свою вину. Теперь он на свободе, но он совершенно сломан. Другие ребята тоже боятся», — говорит Чернецкая.

Российское министерство обороны не предоставило никаких комментариев телеканала Al Jazeera. Журналисты обращают внимание на то, что Россия продолжает тратить колоссальные деньги на армию, хотя в стране продолжается экономический кризис. Международные наблюдатели фиксировали присутствие российских военных на Востоке Украины. Но Кремль продолжает все отрицать.

В это же время, о случаях сопротивления российских солдат командованию и не желание ехать воевать в Украину стало известно еще в феврале. Тогда солдаты, проходящих службу по контракту в воинской части 10544 (Оленья Губа, Мурманская область), записали офицера, который заставлял их ехать воевать в Украину.

Восемь солдат отказались ехать на так называемые учебу в Ростов. Они заявили, что не поедут никуда до тех пор, пока им не предоставят гарантии, что их не отправят на линию фронта за рубежом. По мнению военнослужащих, пока Москва не объявит официально войну Украине, до тех пор российские войска не имеют права пересекать границу Украины. К тому же в случае ранения они не будут считаться участниками боевых действий и не будут иметь социальных гарантий.

За отказ выполнять приказ русские солдаты имели встречу с «замполитом» подполковником Вячеславом Оканевым, разговор с которым они решили тайно записать. Также российские солдаты жаловались правозащитникам на отправку их под Ростов. Сотрудники некоммерческой организации отметили резкий всплеск подобных обращений: солдат под разными предлогами вынуждают заключить контракт, чтобы потом отправить на обучение в Ростовскую область.

Читайте также:

Неподалеку от фронта оккупанты сконцентрировали бронетехнику для обучения террористов (+фото)

Замглавкома сухопутных войск РФ, «вдохновлявший» террористов на войну, заметает следы (+видео)

СНБО: Власти РФ готовят очередное массовое убийство мирного населения Донбасса

Российские оккупанты и их наймиты применяют на Донбассе фосфорные боеприпасы (+видео)

Источник заставочной иллюстрации: rb.ru


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Суд заочно приговорил к 6 годам лишения свободы протоиерея Украинской православной церкви Московского патриархата Владимира Марецкого за препятствование украинским военным на оккупированной Луганщине.

СБУ задокументировала намерения организовать провокационные акции в Киеве и других регионах страны накануне проведения Объединительного Собора и создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды