заглянуть на тёмную сторону

-
Олег Бахматюк и Владимир Зеленский

Спонсор партии Игоря Смешко уже видит своего протеже главой правительства.

Агробарон Олег Бахматюк, владелец обанкротившихся банков «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», а также крупнейших производителей куриных яиц – агрохолдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард», активно «сватает» партию «Сила и честь» в коалицию с президентской «Слугой народа», а партийного вождя Игоря Смешко – в премьер-министры. По крайней мере, медиа, входящие в издательский дом «Картель» Бахматюка, уже начали соответствующую информационную кампанию, пишет в своем обзоре для [громких дел] и CRiME Арсений Павлив.

Фактический шеф-редактор «Картеля», пока ещё народный депутат Вадим Денисенко опубликовал на днях в подконтрольных Бахматюку изданиях колонку под названием «Почему Зеленский не сможет обойтись без коалиции со Смешко и Вакарчуком». В ней прикормленный олигархом-птицеводом парламентарий сумбурно объясняет, что без обозначенной коалиции мы все умрем нам грозит «Северный поток – 2», падение экономики, маразм в Академии наук, обмеление Днепра и прочие кары небесные.

Основанием для мечтаний о коалиции финансируемого Бахматюком политпроекта с будущей партией власти стала оговорка представителя президента в Верховной Раде Руслана Стефанчука, мол, коалиция с «Силой и честью», в принципе, возможна. СМИ Бахматюка, в свою очередь, начали тиражировать новости с заголовками, вызывающими впечатление, что такая коалиция – чуть ли не решенное дело. Они пошли далее, и буквально выковыряли из носа «экспертное мнение», согласно которому глава «Силы и чести» матёрый спецслужбист Игорь Смешко – идеальный премьер-министр от пропрезидентской коалиции.

Эти фантазии выглядят тем более забавными, если участь, что партия, в которую вкладывается Олег Бахматюк, согласно свежим опросам, не набирает вожделенных 5%, более того – её рейтинг продолжает медленно, но уверенно падать. То есть, вполне возможно, что по результатам народного волеизлияния «Слуге народа» не будет смысла говорить с «Силой и честью» не то чтоб о премьерстве Смешко, а вообще ни о чем. Тем не менее, возглавляемый Дмитрием Гордоном штаб излучает нездоровый оптимизм, продвигая через интернет мысль, что Игорь Смешко уже почти премьер-министр.

14

У независимых наблюдателей даже закралось подозрение: а не столкнулся ли Олег Бахматюк с изощренным мошенничеством? Может, олигарха-птицевода «разводят» на деньги, обещая провести в парламент сплоченный отряд верных лоббистов? Ведь у Дмитрия Гордона, руководителя штаба «Силы и чести», репутация сильно подмочена. Ранее его прямо обвиняли в мошенничестве, например, тут, здесь и вот тут.

Напомним, в статье «Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отложил яйца в партию разведчика Смешко» мы писали о том, что под флагами «Силы и чести» в парламент идет не только «смотрящий» за медиа-активами владельца «Укрлендфарминга» Вадим Денисенко, но и деловой партнер Бахматюка Иван Мирошниченко, открыто лоббировавший интересы агробараона в Верховной Раде этого созыва, а также группа ориентированных на него депутатов от «Самопомощи».

Как мы писали ранее, Олег Бахматюк набрал взаймы $2 млрд (или 52 млрд грн по текущему курсу). Львиную долю задолженности Олег Бахматюк сформировал с помощью лишенной изящества мошеннической схемы – под видом кредитования отечественного сельхозпроизводитиля, то есть, себя любимого. Олег Бахматюк через свои банки «ВиЭйБи» и «Финансовая инициатива», обещая нереальные проценты по вкладам, «пылесосил» деньги населения и тут же их «переодалживал» сам себе – кредитовал собственные агрофирмы, входящие в холдинги «Укрлендфарминг» и «Авангард». Таким образом Олег Бахматюк «освоил» порядка 28 млрд грн, из которых не менее 14 млрд грн – рефинансирование, предоставленное Нацбанком. То есть, по сути, деньги налогоплательщиков.

После Революции достоинства политическое прикрытие Бахматюку, кроме лояльных депутатов в парламенте, обеспечивали связи в «Народном фронте», члены которого до сих пор занимают в правительстве ключевые посты. Однако если после перезагрузки Кабинета министров, которую неизбежно повлечет перезагрузка Верховной Рады, во власти не окажется людей олигарха-птицевода, тот рискует попасть под раздачу. Согласно нашим предположениям, Олег Бахматюк может не только лишиться из-за долгов своих ликвидных активов, но и сесть на скамью подсудимых.

Как мы писали ранее, именно «недоолигарх» Олег Бахматюк, а не Ринат Ахметов или Дмитрий Фирташ (о Коломойском мы вообще тут молчим) имеет очевидные шансы пасть жертвой объявленной командой Зеленского борьбы с украинским олигархатом. Ведь у Национального антикоррупционного бюро недавно случились серьезные подвижки по делу одного из лопнувших банков Олега Бахматюка - «VAB Банка» (ВиЭйБи банк). Детективы подозревают, что должностные лица «ВиЭйБи» допустили растрату рефинансирования Нацбанка в размере 1,2 млрд грн. Пока непосредственно Олег Бахматюк в уголовном производстве не фигурирует, но очевидно, что именно он был основным бенефициаром «исчезновения» тех денег.

Арсений Павлив, специально для [громких дел] и CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отправит «орлов» Смешко за преференциями к Зеленскому
- Олигарх-птицевод Олег Бахматюк отложил яйца в партию разведчика Смешко
- Олег Бахматюк, хуцпа* и «Финансовая инициатива»
- Олег Бахматюк таки «простил» госбанку свой долг в 4,4 млрд грн


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss