заглянуть на тёмную сторону

-

Путинских вояк «кошмарит» некто Мударис Тартиков.

В армии РФ сформировалась новая форма "дедовщины": теперь роль "дедов" играют не старослужащие, а обычные гражданские лица, проживающие в населенных пунктах вблизи воинских частей, сообщает Цензор со ссылкой на телеграмм-канал ura.ru.

Отмечается, что местные объединяются в группы и с помощью различных уловок - от шантажа до угроз требуют деньги у контрактников (в частности, в Кузбассе преступники запугали даже экс-участников боевых действий в Сирии).

Военные готовы молча принимать эти условия, поскольку боятся огласки и увольнения, рассказала глава ассоциации "Комитет солдатских матерей" (АКСМ) Светлана Голуб.

В городе Юрга (Кемеровская область) вымогатели обложили данью военнослужащих-контрактников, от которых получают до 300-400 тысяч рублей в месяц. Деньги уголовным элементам вынуждены платить как сержанты, так и офицеры, а лакомым куском для преступников стали участники спецоперации в Сирии.

"В Юрге сложилась катастрофическая ситуация. Из-за безнаказанности местного криминалитета, обложившего данью военнослужащих-контрактников, последние вынуждены уходить со службы. Военным угрожают, шантажируют, применяют силу. Служащие боятся обращаться в органы и вынуждены безропотно платить дань", - рассказала Голуб.

Она подчеркнула, что благодаря нескольким пострадавшим, обратившимся в полицию, преступников арестовали и возбудили уголовное дело. Но после нескольких месяцев в СИЗО один из лидеров группы — местный житель, тувинец Мударис Тартиков — был выпущен на свободу и он может оказывать давление на свидетелей.

"Вымогательства с контрактников на дальних гарнизонах - типичная картина для РФ. Криминалитет облагает данью военнослужащих. Картинка типичная - ждут прямо возле КПП в день зарплаты, угрожают расправой, шантажируют, а могут и проломить голову. Сами же контрактники боятся идти в правоохранительные органы, боятся , чтобы их снимали при передаче денег, опасаются за свои семьи", - добавил экс-пресс-секретарь Минобороны РФ журналист Виктор Баранец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды