заглянуть на тёмную сторону

-
Рамзан Кадыров

Ставка делается на Ахмеда Домбаева.

Российская ЧГТРК «Грозный» провела трансляцию ежегодной пресс-конференции Рамзана Кадырова. «Не признаю „воровские“ законы. Когда-то я собрал „воров“ из Чечни и сказал, чтобы оставили свои „воровские“ дела в Чечне. У нас есть законы получше и поважнее», — заявил глава региона. Как выяснил «Росбалт», это действительно так — в Чечне для выяснения отношений действуют другие законы, и это не УК и УП.

Об этом пишет в интернет-издании РОСБАЛТ Александр Горячев.

Источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что в Чечне никогда не принимались «воровские законы», поэтому после «воспитательной» беседы Кадырова ничего не изменилось.

«В случае возникновения какого-либо крупного конфликта между чеченцами, в том числе — с участием представителей криминального мира, всегда существовало только два способа выяснения, кто прав, а кто — нет. Первый — по нормам ислама. Второй — по традициям, по адатам. Никакого третьего варианта не существует, его просто не признают и не поймут. Ситуации, когда во время выяснения отношений ты предложишь решить все по адатам, а твой оппонент скажет, что он „вор в законе“ и поэтому решать ситуацию надлежит по „воровским“ понятиям, просто быть не может. Так было всегда. Но это касается исключительно „разборов“ между чеченцами, внутри Чечни», — высказал мнение источник, знакомый с ситуацией.

Что касается общероссийских масштабов, то Чечня уже не первый год пытается осуществить глобальный проект по превращению собственного мафиози в знаковую в «воровских» кругах фигуру.

По словам собеседника агентства, на данный момент действует следующий отлаженный механизм поддержания отношений Чечни с элитой мафии. В Москве проживает влиятельный чеченец Заур, штаб-квартира которого расположена в «Президент-отеле». Он состоит в близких отношениях с большинством влиятельных «воров в законе». Также он был вхож и к «законнику № 1» Захарию Калашову (Шакро молодой). В случае, когда влиятельные представители Чечни хотят донести свою позицию до какого-либо «законника», к вопросу подключается Заур. Эти же связи действуют и в обратном направлении. Заур — уважаемый в криминальных кругах человек, поэтому чаще всего сторонам удается договориться. Если же ситуация близка к тупиковой, то в Чечне есть и «тяжелая артиллерия» — самый влиятельный на данный момент чеченский «авторитет» Казбек Дукузов. Он — активный участник криминальных воин 1990-х годов, всегда был близок с «законниками». Его кандидатура даже рассматривалась на «коронацию», но Дукузов этого не захотел сам.

Казбек Дукузов
Казбек Дукузов

В свое время видные чеченцы провернули целую операцию, чтобы вытащить Дукузова из тюрьмы в ОАЭ, а затем переправить его на частном самолете в Чечню. Главная проблема была в том, что Дукузов находится в международном розыске за убийство американского журналиста Пола Хлебникова. По версии источника агентства, сейчас Казбек проживает в Чечне, откуда способен разрешить почти любую конфликтную ситуацию, связанную с мафиозным миром. В исключительных случаях он выбирается в Москву, но не злоупотребляет такими визитами, ведь розыск никто не отменял. Кстати, Дукузов, как и Кадыров, внесены США в санкционный список.

Несмотря на мощных представителей в криминальном мире, в Чечне хотели бы иметь своего «криминального генерала», который сможет даже претендовать на место «вора в законе № 1».

Изначально в качестве такого лидера рассматривали «законника» Азиза Батукаева. С большим трудом его удалось вытащить из колонии в Киргизии, а затем перевезти на частном самолете в Грозный. Предполагалось, что Батукаев станет крупной фигурой в «воровском» мире. К нему сразу присоединился другой чеченский «законник» — Хусейн Ахмадов (Хусейн Слепой). Однако их влияние в основном распространялось исключительно на чеченскую диаспору, да и то — в ограниченных масштабах. По мнению источника агентства, развитию этих двух «криминальных генералов» мешало их пристрастие к сильнодействующим веществам. Это показал и конфликт Азиза с «законником» Надиром Салифовым (Лоту Гули), в котором, по мнению источников автора, последний выглядел предпочтительнее.

Собеседники автора полагают, что Салифов сбавил «обороты» в отношении Батукаева только тогда, когда его об этом попросил, позвонив из колонии, чеченский «вор в законе» Ахмед Домбаев (Ахмед Шалийский – прим. CRiME). После всех этих историй в республике заметно охладели к персоне Азиза. А Хусейн Слепой и вовсе был задержан с наркотиками.

Ахмед Домбаев
Ахмед Домбаев

Сейчас в Чечне постоянно находятся «законники» Гилани Алиев (Гилани Седой), Азиз Батукаев (Азиз), Ислам Эдильгиреев (Ислам Большой), а также недавно присоединившийся к ним Ахмед Домбаев, который, отдыхая после долгой отсидки, находит время на активные переговоры с представителями мафии со всего мира. Именно на него и делается основная ставка.

Домбаев — человек спортивный и религиозный, в употреблении различных изменяющих сознание препаратов никогда замечен не был. Почти с юности пребывал в различных колониях. В молодости был судим за разбой и грабеж, а последний раз оказался за решеткой по весьма громкому делу. Весной 2009 года крупная китайская компания везла в Москву партию обуви. В момент, когда четыре фуры остановили сотрудники ДПС, к грузовикам подъехали внедорожники с чеченскими номерами. В них находились десять мужчин, а также сотрудник ФСБ РФ Евгений Журавлев. Контрразведчик объявил, что товар изымается как контрабандный. Фуры отогнали на один из складов, разгрузили, а вскоре он оказался весь распродан. Первым задержали Журавлева, которого к тому моменту уволили из ФСБ. Затем под стражу взяли и Домбаева, оказавшегося организатором данного преступления. Он был приговорен к 10 годам колонии, во время отбывания срока его «короновали» в «воры в законе».

Александр Горячев, РОСБАЛТ

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- «Вора в законе» Неделю «раскороновали». В уголовном мире меняется власть
- «Привет» от Кадырова. Чеченские банды покоряют Германию
- Живучая «крыса». Дело «авторитета» Самвела Мартиросяна


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Руководство российских оккупационных администраций по указанию российских кураторов продолжает мероприятия, направленные на искусственное формирование угрозы эскалации боевых действий Украиной.

Киберполицейские вместе со следователями с 18 по 23 мая провели 54 обыска в разных областях Украины, по результатам которых разоблачены лица, которые изготавливали и распространяли детскую порнографию.

Сегодня в 11:00 пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская Солидарность" открыл выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции Порошенко. Петр Порошенко иронично поблагодарил руководителей правоохранительных органов.

Нацполиция заочно сообщила о подозрении в убийстве компаньона «вору в законе» Андрею Недзельскому, известному как «Неделя». В ходе следственных действий оперативники изъяли 400 тысяч долларов «воровского общака»

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss