заглянуть на тёмную сторону

После победы на выборах «Слуги народа» произошли изменения в верхушке украинской мафии. Снова «всплыл» Юрий Ериняк.

12 октября в столице был лишен титула «вора в законе» «смотрящий» по Киеву Андрей Недзельский, известный в криминальных кругах также как Неделя и Андрей Львовский. Этой новостью поделился теперь уже бывший заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин на своей страничке в Facebook.

По его словам, как передает Цензор.НЕТ, на торжествах по случаю свадьбы в семье криминального авторитета Олега Бакинского три "вора в законе" лишили Неделю воровского статуса, после чего его сильно избили и выбросили за пределы территории.

«У воров в законе можно нарушать законы любой страны, но только не "законы" их жизни. Вообще, это очень хорошо, в нашей стране на одного лидера преступной группировки стало меньше. Невозможно подняться на гору, не пройдя весь путь, обязательно будет падение. Этот фрукт его не проходил, так было и будет всегда, эта закономерность точно для всех», - написал Аброськин.

1
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Справка

Андрей Недзельский родился в 1973 году. В 2010 году Неделя был объявлен в международный розыск по подозрению в убийстве криминального авторитета Александра Семенова (Кацап). Вскоре его задержали в Испании и экстрадировали в Украину, однако, благодаря широким коррумпированным связям обвинение в убийстве с Недзельского было снято.

Недзельский входил в ближайшее окружение могущественного вора в законе Сергея Мамедова (Мамед), который умер в ноябре 2011 года от рака желудка. После смерти Мамеда началась борьба за общак, который он контролировал. С одной стороны на него претендовали кавказцы - воры в законе Серго Глонти (Гуга), Рамаз Цикоридзе (Рамаз Кутаисский) и Бахыш Алиев (Ваха), которых поддержал старейший одесский «законник» Валерий Шеремет (Шарик). Им противостоял вор в законе Сергей Лысенко (Лёра Сумской), которого поддержали россияне Анатолий Якунин (Сенька Самарский), Юрий Пичугин (Пичуга) и Василий Христофоров (Воскрес), близкие к славянскому крылу клана ныне покойного Деда Хасана.

В мае 2012 года Недзельский был поставлен «смотрящим» по Киеву (на «сходке» присутствовали трое «воров в законе» - россиянин Юрий Пичугин по кличке Пичуга и украинцы Сергей Лысенко по кличке Лёра Сумской и Алексей Сальникова по кличке Лёша Краснодонский).

28 октября 2012 года Неделя был «коронован» в Греции («воровской подход» к нему сделал влиятельный кутаисский «вор в законе» Давид Себискверадзе по кличке Дато Кутаисский).

Андрей Недзельский
Андрей Недзельский

Известное своей некоторой пророссийской позицией интернет-издание Страна.ua подает гораздо более расширенную версию произошедшего.

У воровской общины давно назрело много неприятных вопросов к Неделе, пишет Александр Сибирцев. Одной из претензий было то обстоятельство, что Андрей Недзельский по своему статусу и образу жизни не подходил под список критериев, которыми должен обладать «настоящий» вор.

По данным автора, Андрей Недзельский по факту ни разу «не топтал» зону, то есть не отбывал срок в местах лишения свободы, за исключением некоторого времени, проведенного им во французской тюрьме за подделку венгерского паспорта.

«То есть, по сути, Неделя был в глазах воровской общины "апельсином" – так называют воров, купивших свой статус "авторитета" за деньги или получивших его за какие-либо услуги, - говорится в статье. - Впрочем, это обстоятельство давно не является серьезным в воровском мире – в Украине есть еще несколько "воров в законе", также не отбывавших серьезные сроки в тюрьме».

Как утверждает автор, основной претензией к Неделе были его непомерные амбиции в желании подмять под себя как можно больше прибыльных направлений теневого бизнеса и интриги, которыми он этого добивался. Ранее Неделя серьезно повздорил с днепровским вором Умкой – Сергеем Олейником, пытаясь выбить у него взносы в общак из Днепра. Также Неделя претендовал на отчисления с нелегальной добычи янтаря на Волыни и с завоза «евроблях» с Закарпатья.

Однако претензии Недели якобы были отклонены на воровской сходке в присутствии старейших украинских воров Леры Сумского и Владимира Дрибного по кличке Полтава.

Причем интриговал Неделя, опять же, не по "понятиям" воровского мира, прибегая к помощи врагов организованной преступности – полиции. К слову, статус вора с Недели в 2017 году уже пытались снять - на воровской сходке в Греции с участием воров Дато Кутаисского и Гии Кутаисского. Неделю вызвали на сходку, однако он на нее не приехал – в Ницце его задержали французские полицейские за подделку венгерского паспорта.

Ввиду неявки Недели на сходку его статус вора был приостановлен – по воровским понятиям, лишить этого статуса можно лишь в присутствии "обвиняемого".

Окончательный «приговор» в отношении Недели был вынесен лишь 12 октября в киевском отеле Fairmont Grand в номере на втором этаже. Для усыпления бдительности Андрея Недзельского радушно пригласили на свадьбу к Олегу Крапивину – Бакинскому.

Однако перед свадьбой воры провели свое расследование одной давней истории. Дело в том, что Андрей Недзельский давно враждовал с одним из влиятельных воров по кличке Нодар Руставский (по паспорту Нодар Асоян – прим. CRiME). Последнего год назад похитили некие полицейские – по информации источников автора, похитители представлялись «оперативниками уголовного розыска».

«На самом деле они не были сотрудниками угрозыска, а состояли в другом департаменте. Нодара Руставского бросили в подвал, при этом пояснили, что проводится некая оперативная работа. Но никаких санкций суда у них не было. Через неделю Нодара выкупили за пятьдесят тысяч евро его люди», – рассказал источник издания.

Важная деталь

Как писал CRiME, 8 апреля 2018 года в турецком городе-курорте Анталья был убит 59-летний вор в законе Гайоз Звиададзе, известный в криминальной среде под прозвищем Гия Кутаисский. По предварительной версии, убийство Звиададзе могло стать следствием его конфликта с вором в законе Нодаром Асояном по кличке Нодар Руставский. Криминальные авторитеты поспорили за влияние в Ростовской области. С этим же конфликтом связывают и покушение в декабре 2017 года на кутаисского вора в законе Гочу Алпаидзе по кличке Алфасон. В пику Нодару Гия и Алфасон продвигали в «воровскую семью» ростовского криминального авторитета Артура Атабекяна, который летом 2017 года объявил себя "вором" в СИЗО Ростова-на-Дону, но так и не получил признания Асояна. По этому поводу кутаисцы неоднократно звали Нодара на очные встречи, однако тот под разными предлогами от них уклонялся.

Учитывая, что Асоян проходит подозреваемым в убийстве Гии Кутаисского, его задерживали в связи именно с этим делом. Однако история получила неожиданный (или нет?) поворот.

При переговорах об освобождении Нодара Руставского один из его людей якобы опознал в одном из переговорщиков со стороны похитителей сотрудника Департамента внутренней безопасности полиции. Это натолкнуло воров на вполне логическую цепочку – дело в том, что связи Андрея Недели с крупными чинами из полиции были хорошо известны воровскому сообществу. Он их, собственно, особо и не скрывал.

Тогда и зародились первые подозрения, что Неделя пытается «разобраться» со своим недругом, Нодаром Руставским, руками «ментов», что является табу в криминальном сообществе.

Для разговора воры уединились в номере отеля. У Недзельского криминальные «авторитеты» в присутствии давнего оппонента Недели – вора Сергея Олейника по кличке Умка, а также Давида Озманова по кличке Дато Краснодарский и Нодара Асояна по кличке Нодар Руставский спросили о его отношении к «авторитету» Юрию Ериняку по кличке Молдаван. На что Неделя, не чувствуя подвоха, ответил, что это его друг и ему можно верить.

После этого Неделе устроили очную ставку с Юрием Ериняком – Молдаваном, попросив того рассказать о некой встрече, на которой якобы присутствовали Юрий Ериняк, Андрей Недзельский и сотрудник Департамента внутренней безопасности полиции полковник Виталий С.

«Юрий Ериняк назвал дату встречи, место встречи – ресторан и присутствовавших, а также рассказал о том, что Неделя сообщил полковнику о том, что Нодар Руставский хочет убить его, и попросил Виталия С. нейтрализовать Нодара», – рассказал источник автора криминальных кругах.

Юрий Ериняк
Юрий Ериняк

После этих слов Юрия Ериняка, «вор в законе» Умка с другими ворами стали избивать вора Андрея Недзельского. Неделе сломали нос и челюсть и выбросили из ресторана. По воровским понятиям, избиение «вора в законе» равными по рангу людьми считается унижением и автоматически «раскоронацией». После этого Неделя был вынужден обратиться к медикам и пару дней провести в больнице.

Следующим шагом, по информации источников издания в криминальных кругах, может быть изъятие у Недели воровского «общака», «отжим» у него имущества и контроля над бизнесом.

Автор отмечает, что смена власти в воровском мире характерным образом совпала и со сменой политической власти в стране. Неделя был близок к ряду людей, входивших в окружение Петра Порошенко.

В то время как давний оппонент Недели Умка (Олейник), как считается, близок к кругу общения своего влиятельного земляка Игоря Коломойского – небезразличного президенту Зеленскому олигарха. Не так давно Олейник и Коломойский даже были запечатлены вместе на одном фото после баскетбольного матча.

Момент матча, справа - налево: Сергей Олейник (он уже Умка), Александр Петровский (он же Нарик), Валерий Кондратьев (он же Гастелло) и Игорь Коломойский
Момент матча, справа - налево: Сергей Олейник (он уже Умка), Александр Петровский (он же Нарик), Валерий Кондратьев (он же Гастелло) и Игорь Коломойский; источник фото: Cтрана

Примечательно, что несколько недель назад Страна.ua живописала одну на тот момент весьма актуальную историю, в которой нам сейчас интересен один момент.

Осенью 2014 года на прием к тогдашнему первому замминистра внутренних дел Владимиру Евдокимову пришел на тот момент руководитель студии «Квартал-95» Владимир Зеленский. Речь шла о конфликте, который возник после демонстрации студией пародии с изображением главы Чечни Рамзана Кадырова.

На ней Кадыров был запечатлен во время молитвы, на фоне чего шутили кварталовцы.

Вскоре после этого Зеленский извинился перед Кадыровым, а уже после избрания Зе президентом в 2019 году пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов дал понять, что извинения были приняты: «Если кто-то что-то смонтировал и Зеленский не имеет к этому отношения и извинился, это нормально для любого человека».

По данным источников издания в МВД, история с извинениями Зеленского имела также и непубличную часть.

Якобы на фоне конфликта с главой Чечни Зеленский, опасаясь за свою безопасность, тогда же, в 2014 году, обратился за помощью к Владимиру Евдокимову. И последний действительно помог.

Один из подчиненных Евдокимова, занимавший в период событий Евромайдана пост начальника столичного УБОПа Виталий Стрижак, организовал встречу Зеленского с с упомянутым выше Юрием Ериняком, человеком, имевшим связи в криминальных кругах и не только.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

На рандеву с «авторитетом» Стрижак вместе с Зеленским отрядил своего заместителя Евгения Коваля. Обсуждение "мировой" затянулось на несколько встреч. Изначально Ериняк беседовал с замглавы МВД Чеченской Республики, которого называл в беседе «Апти». После этого Молдована вывели на руководителя МВД. А затем и состоялся разговор с ним Зеленского.

Помимо прочего, якобы было договорено, что Зеленский вместе с Молдованом лично прилетят на встречу с Рамзаном.

«Но, по итогу, Зеленский потом отказался ехать. И полетел только Ериняк, который взял с собой в качестве презента экземпляр Корана в дорогом оформлении», – рассказал изданию собеседник в МВД.

По его данным, Молдован остался сильно недоволен тем, что Зе проигнорировал поездку. И вскоре после возвращения из РФ Ериняка в Киеве загорелась машина Зеленского.

CRiME, по материалам Цензор.НЕТ, Страна.ua и собственных архивов.

Читайте также:
- Потешные бои без правил: Юрий Ериняк против Владимира Тесли
- Скандал. В США Зеленский встретился с боссом «русской мафии»
- «Вор в законе» Шакро Молодой выводит из-под удара подельников в погонах

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Работники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГНС в Донецкой области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов физическим лицом-предпринимателем, который предоставлял услуги по «обналу» за соответствующий процент вознаграждения.

Стало известно, что заместителем начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генпрокурора на прошлой неделе был назначен Александр Ватутин, который несколько последних месяцев был в статусе советника Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss