заглянуть на тёмную сторону

-
Петр Порошенко

«Слуги народа» разыграли еще один козырь.

В субботу после обеда стало известно о том, что в Киеве неизвестные похитили прямо на глазах у ребенка главу Укрэксимбанка Александра Гриценко. Лишь через несколько часов прес-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская проинформировала на своей странице в Facebook, что Гриценко задержан сотрудникам СБУ по поручению Генпрокуратуры Украины (ГПУ). Задержание произвели в рамках уголовного производства по ч.1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст. 209 (Легализация доходов, полученных преступным путем). «В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания», — сообщила она. (Гриценко был доставлен в изолятор временного содержания в Киеве в Косогорном переулке.)

Об этом пишет Петр Шевченко в публикации в издании "НВ".

Он подозревается в содействии легализации доходов, полученных незаконным путем высокопоставленными должностными лицами при Януковиче. Злоупотребляя своим служебным положением, задержанный вывел из-под ареста имущество одного из медиа-холдингов. Задержание происходило исключительно в рамках действующего законодательства. В настоящее время задержанный помещен в изолятор временного содержания. Ему обеспечено право на защиту и общения с адвокатами», — такими обвинениями и уточнениями разразилась СБУ на своём сайте.

8 марта пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко сообщил, что 7 марта Печерский райсуд разрешил провести досудебное расследование в отношении Курченко. По итогам расследования, 28 марта ГПУ направила юристам Курченко соответствующее подозрение. В ГПУ отметили, что найдены сообщники бизнесмена.

«На сегодняшний день объявлено о подозрении 98 лицам, в том числе — высокопоставленным должностным лицам (из них 12 — высшие должностные лица министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава госкомпаний)», — написал Лысенко.

После этого сообщения ГПУ, в ряде СМИ, близких к олигарху Игорю Коломойскому, появились фотокопии подозрения к экс-главе НБУ Валерии Гонаревой, замглавы АПУ Алексею Филатову, бизнесмену Сергею Курченко, экс-главе АПУ Борису Ложкину и бизнесмену и Константину Стеценко.

В ГПУ сразу же отреагировали на это, заявив, что это провокация и предвыборные манипуляции, ответив, что подозрения были предъявлены с нарушением процессуального законодательства.

В частности, как сообщало подконтрольное Игорю Коломойскому агентство УНИАН , ссылаясь тогда на заместителя начальника Департамента международно-правового сотрудничества — начальника отдела процессуального руководства в уголовных производствах ГПУ Константина Кулика, экс-главе администрации президента Борису Ложкину и замглаве администрации президента Алексею Филатову якобы «объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более 440 000 000 долларов США, полученных путем операций купли-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний „Украинский Медиа Холдинг“, совладельцем которой на момент проведения этих операций был Петр Порошенко».

Отметим, что Гриценко был назначен на пост главы правления наблюдательным советом Укрэксимбанка 1 августа 2014 года. Это намного позже, чем продажа УМХ (сделка была закрыта в октябре 2013 год). Гриценко представила тогда глава НБУ Валерия Гонтарева. Он сменил на этом посту Виталия Белоуса, который возглавлял Укрэксимбанк с начала 2013 года. Полномочия Гриценко получил 15 августа 2014 года — бессрочно.

Справка

Укрэксимбанк создан в 1992 году. Его чистая прибыль по итогам января-сентября 2019 года составила 2,27 млрд грн — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным НБУ, на 1 июля 2019 года по размеру общих активов (221,300 млрд грн) банк занимал третье место среди 76 действовавших в стране. Стоит отметить, что именно этот банк является хранителем акций национализированного ПриватБанка, который через суды в Украине пытается вернуть Игорь Коломойский.

Реакция адвоката Гриценко

После задержания Гриценко, появилось заявление в СМИ его адвоката Дениса Галанского, по информации которого банкир задержан по указанию все того же прокурора Константина Кулика.

«СБУ комментирует совершенное сотрудниками этой спецслужбы бандитское похищение Александра Гриценко, называя его задержанием по поручению Генеральной прокуратуры Украины. Почему вообще СБУ это комментирует, когда по их же утверждению дело ведет Генеральная прокуратура? И комментировать имеет право одиозный прокурор Кулик?», — заявил адвокат, которого процитировал Эспрессо TV.

«Задержание осуществлено без постановления суда, с грубыми нарушениями закона, при отсутствии законных оснований. Подвергся опасности ребенок Гриценко, которого бросили в автобус, а потом бросили на произвол судьбы. Вместо доставки задержанного в ближайший орган досудебного расследования, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам. Под предлогом медицинского освидетельствования доставили в больницу, но по прибытии адвокатов от освидетельствования отказались и увезли в изолятор. Протокол начали составлять через 8 часов», — возмутился Галанский.

Позже Галанского сделал заявление для СМИ, сообщив, что прокуратура задержала Гриценко за то, что он добился взыскания в пользу государства средств и имущества беглого президента Виктора Януковича. «Из 78 страниц подписанного известным на всю Украину прокурором Константином Куликом сообщения о подозрении председателю правления Укрэксимбанк Александру Викторовичу Гриценко, конкретным действиям собственно Гриценко посвящено буквально несколько предложений. В частности, Кулик обвиняет Гриценко в том, что он как руководитель Укрэксимбанка настойчиво принимал меры по погашению задолженности по выданным банком кредитам, — рассказал Галансков. — В том числе — и за счет залогового имущества и средств. И преуспел, „на основании полученных судебных решений“ добился взыскания в пользу государственного Укрэксимбанк средств и имущества».

По словам адвоката Гриценко, «Кулик может сколько угодно расписывать кому принадлежали заставленные средства и имущество (Кулик пишет — преступной организации Януковича) и каким образом они были добыты». «Руководитель Укрэксимбанка Гриценко взыскал средства и имущество в пользу государственного банка и на основании судебных решений, значит — не совершил ни одного правонарушения, а наоборот, защитил интересы Укрэксимбанк».

О каких деньгах и медиа-холдинге идет речь

Бывшая глава НБУ Валерия Гонтарева в комментарии НВ Бизнес исключила связь задержание Гриценко с ней. «Вряд ли Гриценко хоть как-то со мной связан, хоть я его знаю с начала 2000 годов, когда он работал в Лондоне на Стандардбанк. Но так как я была главой центрального банка, то теперь каждый банкир, собственник банка и сотрудник НБУ могут быть со мной связаны, — сказала она. — Теперь „Дело банкиров“ и черный воронок… напоминает Дело врачей при Сталине. Я понятия не имею за что (был задержан Гриценко — Ред.), я просто вижу тренды и методы». Напомним, в прошлый понедельник детективами НАБУ был задержан бывший первый зам Гонтаревой, предправления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук, а также ряд экс-сотрудников НБУ и VAB Банка, которых подозревают по аналогичной статье как и Гриценко.

Как сообщил НВ Бизнес осведомленный источник, задержание Гриценко связано деньгами бизнесмена Сергея Курченко, за которые был куплен Украинский медиа холдинг (UMH Group) Бориса Ложкина.

По данным ГПУ, исходя из содержания решения суда, в 2013 году группа близкого к Януковичу олигарха Курченко приобрела акции UMH Group, при этом часть средств — $246,1 млн — были выплачены TriLado Enterprise Inc в период с 3 апреля по 9 сентября 2013 «за счет полученных преступным путем денежных средств, поступивших со счетов предприятий, подконтрольных ОПГ». В частности, речь идет о компаниях: «Ветэк Медиа Инвест», «Зимстрой Капитал», «Екопро-Бизнес», «Фанварезсити», «Торгкомплект», «Прогресс Инсайд» и «Торения».

Оставшиеся $160 млн на осуществление сделки были получены за счет кредита, предоставленного Укрэксимбанком предприятию Ветэк Медиа Инвест со сроком погашения до 27 октября 2022 года.

«По мнению прокурора, указанные финансовые операции, связанные с приобретением пакета акций ряда средств массовой информации и погашением кредита в размере 160 млн долл США, предоставленного АО „Укрэксимбанк“ для ООО „Ветэк Медиа Инвест“ по кредитному договору от 28.10.2013 № 151 313К15, имеют признаки легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», — говорится в материалах суд.

По информации источника, Гриценко вменяют в вину как раз в вывод из-под ареста имущества UMH Group.

Как сообщал НВ Бизнес, Печерский райсуд Киева решением от 9 сентября 2019 года по ходатайству ГПУ передал под управление Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления коррупционными активами (АРМА) арестованное имущество, имущественные и корпоративные права UMH Group.

Напомним, Курченко сбежал в Россию сразу же после свержения Виктора Януковича. В Украине и США против него расследуются ряд уголовных дел и применяются санкции, по данным нескольких журналистских расследований, Курченко был финансовым партнером и подрядчиком организованной политической группировки, известной как Семья (Виктора Януковича). В данный момент Курченко контролирует вместе с российскими кураторами добычу и контрабанду угля на оккупированных территориях Донбасса.

Петр Шевченко, "НВ".

Читайте также:
- ГБР «шьет» Петру Порошенко свержение конституционного строя и захват власти
- Преступный ва-банк. Как Олег Бахматюк так низко пал
- Олигархи скоро начнут пожирать Зеленского
- Деолигархизация от «Слуги народа»: крупнейшие ФПГ продолжают процветать

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss