заглянуть на тёмную сторону

-

На территории России создан диверсионно-террористический центр, который направлял боевиков «ДНР» и бывших заключенных, дестабилизировать ситуацию в Украине.

Об этом 23 января заявил народный депутат Антон Геращенко на организованной в МВД пресс-конференции, пишет «Украинская правда».

Геращенко связал с действием этого центра убийство 16 сентября 2016 года майора Ивана Мамчура, работавшего в Ровенском СИЗО.

По словам нардепа, киллер Мамчура, задержанный в Харьковской области, регулярно перемещался с территории Украины на территорию России. Его личность установили:

«Им оказался гражданин С, 1965 года рождения, уроженец Мариуполя. Ранее дважды судимый, в прошлом работавший в правоохранительных органах, получивший длительный срок заключения и отбывший его за участие в группе лиц в масштабных кражах… Этот человек был задержан в ноябре при пересечении границы из России в Украину. И дал показания», – сказал Геращенко.

«В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были установлены 15 лиц. Это бойцы 15-й так называемой интербригады «ДНР», разгромленная украинскими вооруженными силами в июне 2015 года в Марьинке», – уточнил нардеп.

По его словам, после разгрома этой интербригады членов террористической организации вывезли в Подмосковье и там им как гражданам Украины предложили вернуться на Родину и «осуществлять» задачи по дестабилизации ситуации в стране, а именно кражи, грабежи, разбои».

«Когда их начали допрашивать, оказались они в СИЗО в городе Ровно – и, мягко говоря, поняли, что рядом находятся очень патриотичные украинские граждане – они захотели сотрудничать со следствием», – отметил Геращенко.

Он уточнил, что задокументированы связи и контакты этих людей «с представителями российских спецслужб».

Следствие установило, что для дестабилизирующих мероприятий выбирали граждан Украины, как правило – ранее судимых и с явной антиукраинской позицией и пророссийским настроем.

Правоохранителям известно о 48 преступлениях этой группы – 13 из них совершены на территории Ровенской области в июле-августе прошлого года.

«Последняя группа, которая была задержана и которая осуществляла по заданию российских спецслужб дестабилизацию ситуации в Херсонской области, – это группа из нескольких граждан Украинцы, которые получили задание – после вербовки их спецслужбами Российской Федерации – поджигать двери квартир», – заявил Геращенко.

Именно по заданию спецслужб РФ, 31 декабря они подожгли двери квартиры мэра Херсона Владимира Николаенко.

«После этого начались поиски, кто это сделал. Сыщикам улыбнулась удача – они установили наблюдение за данными лицами», – отметил Геращенко.

По его словам, задержанные также готовились совершить поджог квартиры руководителя благотворительного Еврейского общинного центра «Хесед Шмуэль» в Херсоне и офиса херсонского городского Междлиса.

«Также собирались поджечь дверь народного депутата БЮТа («Батькивщины» – ред.) Одарченко, дверь квартиры представителя организации «Батькивщина-молодая», дверь квартиры руководителя партии «Народный фронт» в Херсонской области и представителя крымскотатарского культурно-спортивного центра «Куреш» – помощника народного депутата Чубарова», – добавил нардеп.

«Все эти лица были задержаны... Дали полностью признательные показания о том, что они работали по заданию российских спецслужб, которые дали им задачу поджигать двери квартир, снимали на видео факт поджога. В дальнейшем видео поджога двери мэра Херсона было размещено в интернете с посылами, что это месть ему за его деятельность» – рассказал политик.

Читайте также:
- Министр намекнул, что в Украине действует целая сеть российских киллеров-террористов
- Российская агентура собиралась взорвать Антона Геращенко. СБУ опубликовала видео
- Эксперт Центра исследований терроризма указал на убийцу Павла Шеремета (+фото и видео)

Также он заявил про 99,9% вероятности того, что этот диверсионно-террористический центр причастен к убийству журналиста Павла Шеремета.

«На сегодняшний момент, судя по почерку и подготовке террористического акта по моей ликвидации, следователи считают, что на 99,9% террористический акт – убийство известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года было направлено, нацелено и реализовано из этого же диверсионно-террористического центра на территории Российской Федерации», – заявил депутат.

Отвечая на вопрос журналиста «Украинской правды» о том, не кажется ли ему странным, что СБУ в его случае «нормально сработала» в отличие от трагедии с убитым Павлом Шереметом, Геращенко сказал: «То, что произошло в моем случае, - это уникальное стечение обстоятельств».

«Тот факт, что по приезду лиц, которые в настоящий момент задержаны и находятся в СИЗО, это двое лиц, которые готовили мою ликвидацию, информация об их приезде по счастливой случайности стала доступна сотрудникам СБУ. Как и зачем я не имею права сообщать об этом публично», - сказал Геращенко.

«Меня своевременно предупредило руководство СБУ о слежке и попросило никому об этом не говорить. Точное время я в интересах следствия сказать не могу, - уточнил он.

При этом нардеп подчеркнул, что имя организатора покушения на него установлено, оно есть в базах сайта «Миротворец». Сейчас же этот человек пребывает в России.

«Я не знаю этого человека, я никогда с ним не встречался», - сказал Геращенко.

В свою очередь представитель МВД Артем Шевченко отметил, что Нацполиция получила всю помощь, которую ожидала от международных партнеров в расследовании убийства Шеремета.

«Весь комплекс помощи от иностранных партнеров в рамках расследования убийства Павла Шеремета Нацполиция уже получила», - подчеркнул Шевченко.

Как сообщал CRiME, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о наличии у ведомства материалов по целому ряду совершенных и предотвращенных убийств, которые разработаны по схеме, схожей с планировавшимся покушением на народного депутата Антона Геращенко.

Напомним, СБУ предотвратила покушение на народного депутата от «Народного фронта» Антона Геращенко.

Исполнители покушения задержаны.

Источник заставочной иллюстрации: liga.net


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

14-летний парень, которого нашли мертвым на железнодорожных путях в Прилуках, умер вследствие открытой черепно-мозговой травмы и повреждения мозга, однако на теле не обнаружили повреждений от ударов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды