заглянуть на тёмную сторону

-

Специальное подразделение полиции ÚOKFK (Отдел по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями) Чехии расследует факты коррупции украинского депутата-олигарха Николая Мартынеко на территории Чешской Республики.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Сергей Лещенко.

«Свежие новости. Прокуратура Чехии на прошлой неделе прислала в Украину запрос о предоставлении помощи в расследовании против Николая Мартыненко. В запросе сообщается, что на территории Чешской Республике возбуждено уголовное производство против Мартыненко. В частности, прокуратура Чехии просит Украину допросить Мартыненко, а также осуществить другие следственные действия», - написал Лещенко.

По его словам, дело в Чехии возбуждено по тому же эпизоду, что и в Швейцарии – платеж чешской компании «Шкода» на панамскую компанию Мартыненко в швейцарском банке, который трактуется ими как взятка за право поставлять в Украину оборудование на атомные электростанции.

«Дело в Чехии ведет учрежденное в 2003 году специальное подразделение полиции ÚOKFK (Útvar odhalování korupce a finanční criminality – Отдел по борьбе с коррупцией и финансовыми преступлениями). Таким образом, помимо Швейцарии, теперь расследование против ближайшего соратника премьер-министра проводится на территории Европейского Cоюза», - отметил нардеп.

Ранее прокуратура Швейцарии подтвердила информацию о том, что в отношении народного депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко с 2013 года расследуется уголовное расследование по делу о взяточничестве. В связи с этим, власти Швейцарии обратились к Украине и Чехии с просьбой содействовать расследованию.

Читайте также:
-Разыскиваемый Швейцарией олигарх Мартыненко судится с Украиной за три миллиарда
-Коммунист Калетник вывел в Россию семь миллионов долларов
-Украинские чиновники помогли российским оккупантам украсть под Киевом «нефть Курченко»
-Метастаза Януковича. «Пятая колонна» контролирует украинское здравоохранение

В мае ГПУ фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела против Мартыненко. После этого все должностные лицы Генпрокуратуры «набрали в рот воды».

Как известно, в конце декабря 2014 чешская газета Pravo сообщила, что дело в Швейцарии открыто против Мартыненко за получение взятки от компании-поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметил подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Чешское издание Novinky.cz написало, что депутату от «Народного Фронта» Николаю Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за полученную взятку от Skoda JS.

Сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле «черным пиаром».

Источник заставочной иллюстрации: nbnews.com.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды