заглянуть на тёмную сторону

-

Российские спецслужбы «назначили» командиром «украинской» ДРГ мелкого предпринимателя из Киева.

По предварительным данным Главного управления разведки Министерства оброни Украины, житель Энергодара Евгений Панов сам приехал в Крым, где его задержали оккупанты. Как передает «Украинска правда», об этом заявил представитель ГУР Минобороны Вадим Скибицкий в комментарии «112 каналу».

"По той предварительной информации, которая у нас есть, он заехал на территорию Крыма самостоятельно, на своем автотранспорте", – заявил он, отвечая на вопрос журналистки.

Скибицкий допускает, что при допросе Панова российские силовики оказывали на него давление – судя по внешнему виду мужчины на видео.

"Как работает ФСБ, мы все знаем, и как после этого выбиваются любые показания, – это тоже очень известный факт. Они продолжают работу, которую начинали еще во времена КГБ", – заявил Скибицкий.

Относительно второго задержанного – Андрея Захтия – он не стал комментировать, дав понять, что надо еще поработать с информацией.

Читайте также:
- ФСБ пожирает свои «консервы». Чекисты «лепят» из рецидивиста «украинского диверсанта» (+фото)
- В России начался отлов мифических украинских террористов (+видео)

Российские спецслужбы назвали имя организатора "диверсии" в Крыму – им якобы был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк. Как передает 112.ua, об этом сообщил "Интерфаксу" источник в российских спецслужбах.

По данным спецслужб, непосредственно перед планированием заброски в Крым трех "диверсионных групп" (одна - четыре человека и две по пять человек) Сердюк якобы приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.

"В российских спецслужбах сообщили, что в диверсионную группу, которая была обнаружена в ночь с 6 на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово вблизи Армянска, и вступила в бой, входили действующий командир взвода разведки 37-го батальона 56 бригады ГУР Минобороны Украины лейтенант Алексей Сандул, 1983 года рождения, офицер ГУР с позывным "Лис" Олег Дмитренко, 1964 года рождения, разведчик батальона Александр Кириллов. Кроме этого в состав группы входил Олег Москвитин, которого во время боя на кладбище не было", - сказано в сообщении.

Арестованный накануне в Крыму украинец Евгений Панов, по оперативным данным, был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.

Как сообщается, в начале августа российские спецслужбы "получили информацию о готовящейся заброске на территорию Крыма нескольких диверсионных групп с целью совершения терактов и диверсий на военных объектах, объектах энергетики, транспорта, местах массового скопления людей с целью дестабилизации обстановки накануне выборов в Госдуму и срыва курортного сезона".

"В результате была обнаружена диверсионная группа из четырех человек. При попытке ее нейтрализации в районе 02:20 завязался бой. Один сотрудник ФСБ погиб, еще один был ранен", - отметил источник.

"Несмотря на провал первой диверсионной группы, в ночь с 7 на 8 августа в районе КПП "Турецкий вал" и со стороны полуострова Ад две диверсионные группы по пять человек предприняли попытку вооруженного прорыва на территорию Крыма. При этом велась демонстративная стрельба из танка и БМП с территории Украины. В перестрелке погиб российский военнослужащий", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что якобы в начале августа Панов, Сандул и Москвитин на двух автомашинах проехали по территории Крыма для подбора объектов "диверсий". В числе таких объектов в частности было выбрано химпредприятие "Титан", Керченская паромная переправа, объекты энергетики, водоснабжения и газоснабжения. "Особое внимание было уделено аэропорту, железнодорожному вокзалу, местам дислокации воинских частей, размещению средств ПВО", - отметили в спецслужбах.

Читайте также:
- Перепуганные оккупанты окапываются и стягивают «Грады» к админгранице Крыма (+видео)
- Путин с угрозами в адрес Украины заявил о выходе из «нормандской четверки»

В то же время сам Владимир Сердюк, которого российские СМИ назвали организатором "диверсии" в Крыму, не имеет отношения к разведке и спецслужбам.

В комментарии "Громадському" он заявил, что единственная правда из озвученной информации - это правильно написанная фамилия и имя и что он действительно служил в 37-м батальоне, который, однако, не имеет никакого отношения к Главному управлению разведки Минобороны.

"Я служил в 37-м батальоне офицером-психологом. Моими обязанностями было говорить с людьми, бороться с "аватарами", оформлять СОЧ (самовольное оставление части - ред.). Ну и все. Ни к разведке, ни к спецслужбам я отношения не имею. Не имел и не имею. И не хочу, потому что не владею ни знаниями, ни опытом", - сказал он.

"Чушь какая-то. Я никогда не был начальником разведки. Только сегодня утром добрался до интернета и почитал все, что пишут. Я сейчас под впечатлением от всего этого. Шокирован. Я ничего не организовывал и никого никуда не отправлял. Я добропорядочный человек. Не террорист, не замышляю ничего. Живу себе и семью кормлю. А тут прогремел на всю страну. Мне звонят, а я даже не знаю, что комментировать. Тревожно из-за всего этого", - отметил Сердюк.

Он также рассказал, что был демобилизован 30 сентября прошлого года. Сейчас живет в Киеве и занимается тем бизнесом, который оставил до войны - небольшим проектным бюро.

"Женю (Евгения Панова - ред.) я знаю, у меня даже есть записи, когда я с ним общался согласно своим обязанностям. Я не знаю, что он там рассказал, но, очевидно, не по своей воле. Мы с ним служили в одно время, но призвали его раньше. Соответственно, он и освободился раньше. Он назвал еще двух бойцов из нашего батальона. Это Алексей Сандул и Олег Дмитренко. Алексей вообще после осколочного ранения, у него рука не работает. Он постоянно по больницах. Олегу столько же, сколько мне - по пятьдесят лет. Ну какой из него разведчик?", - сказал Сердюк.

Ерундой он считает и то, в чем подозревают Панова, с которым он в свое время служил.

"Судя по видео, общались с Женей, мягко говоря, не гуманно. По видео понятно, что его били. Реакция какая-то заторможенная. Заметны нестыковки. Даже когда он мою фамилию называет, с паузами. Такое впечатление, что ему кто-то диктует. А о том, в чем его обвиняют - то у меня в голове не укладывается. Ну где Женя, а где то, что ему инкриминируют?", - считает Сердюк.

По его словам, Панов "патриотически настроен, но у него здоровье слабое".

"Он когда еще к нам пришел, было удивительно, как его в военкомате с таким здоровьем пропустили", - рассказал Сердюк.

Напомним, что ранее CRiME предположил, что крымская провокация может быть составляющей масштабной спецоперации.

CRiME

Иллюстрация – рисунок Васи Ложкина


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

21 ноября на одной из улиц Житомира оперативники Управления уголовного розыска и бойцы КОРДа Житомирщины задержали 30-летнего гражданина Российской Федерации, причастного к террористической деятельности.

Главное следственное управление Нацполиции совместно с ГФС ведут расследование по факту нарушения законодательства группой компаний при ввозе на таможенную территорию Украины природного газа и его дальнейшей реализации.

В Донецкой области контрразведчики СБУ пресекли противоправную деятельность жительницы Донецка, которая пыталась организовать незаконную легализацию в Украине граждан РФ и боевиков террористических группировок «ДНР».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды