заглянуть на тёмную сторону

-

В Швейцариим задержан сотрудник IT-отдела панамской компании Mossack Fonseca, документы которой послужили основой для панамского "офшорного скандала".

Как передает Grom., информацию об этом распространила ВВС.

В сообщении говорится, что сотрудник был задержан в женевском офисе фирмы Mossack Fonseca. Он обвиняется в несанкционированном доступе к личным данным, краже данных и нарушении своих обязательств доверенного лица.

С оговоркой, что на данном этапе неизвестно, связывают ли действия этого человека с апрельской утечкой файлов Mossack Fonseca, известной, как "панамская утечка", ВВС напомнила: «"Панамские документы" привлекли внимание, в частности, к делам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, президента России Владимира Путина, украинского президента Петра Порошенко, президента Аргентины Маурисио Макри, а также футбольной звезды Лионеля Месси, гонконгского актера и режиссера Джекки Чана, испанского режиссера Педро Альмодовара и многих других».

Примечательно, что Рамон Фонсека, один из основателей фирмы, в начале апредя с. г. предпочел отрицать возможность утечки материалов, послуживших толчком к международному скандалу изнутри компании. В интервью агентству Рейтер он заявил, что утечка документов об офшорных компаниях была делом рук хакеров, атаковавших фирму извне.

Позднее, анонимный автор, назвавшийся Джоном Доу (стандартное обозначение анонимного фигуранта дела в американском судопроизводстве), обнародовал заявление, в котором сообщил, что за утечку несет ответственность именно он, а мотивом его действий было глобальное "неравенство доходов".

"Банки, финансовые и налоговые надзорные органы потерпели поражение. Были приняты решения, пощадившие богатых и нацеленные вместо этого на обуздание граждан со средним и низким доходом", - написал он.

Читайте также:
- Отмывающие от грязи. Высокооплачиваемые цензоры Юлии Тимошенко
- Логово контрабанды Юры Енакиевского под угрозой разорения
- Панамский гамбит. Фальсификация одного расследования

Напомним, в опубликованных документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca содержится информация о причастности ряда мировых лидеров к уклонению от уплаты налогов, отмывания денег и других манипуляций сденьгами и собственностью с применением офшорных схем.

По материалам [громких дел].

Источник иллюстрации: www.insightcrime.org


загрузка...


facebook twitter Google Plus rss


загрузка...


Последние обновления

Работники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, Главного управления ГНС в Донецкой области разоблачили схему уклонения от уплаты налогов физическим лицом-предпринимателем, который предоставлял услуги по «обналу» за соответствующий процент вознаграждения.

Стало известно, что заместителем начальника Департамента уголовно-правовой политики и защиты инвестиций Офиса Генпрокурора на прошлой неделе был назначен Александр Ватутин, который несколько последних месяцев был в статусе советника Генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

Жители румынского города Девеселу на местных выборах повторно переизбрали на должность своего мэра, несмотря на то, что за 10 дней до голосования он умер от коронавируса.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss
загрузка...

лонгриды