заглянуть на тёмную сторону

-

Высокопоставленная чиновница воспользовалась служебным положением.

Экс-гендиректор департамента банковского надзора Национального банка Украины во время работы в НБУ сняла со своего банковского счета около миллиона долларов. Дело не только в сумме. Правоохранительные органы начали расследование, поскольку деньги выдавались банком после того, как НБУ ввел ограничения на снятие наличных в финучреждениях. Как пишет "Первая инстанция", об этом стало известно из определения Печерского суда Киева, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, менеджмент «Вернум банка» в период с 5 февраля по 27 февраля 2015 года выдавал наличные средства гендиректору департамента банковского надзора Национального банка. Общая сумма, которая была снята с банковского счета и обналичена сотрудницей НБУ в течение этого времени, составила 934 тыс. долларов. Национальная полиция начала расследование, поскольку выдача денег происходила вопреки постановлению НБУ от 1 декабря 2014 года «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Вероятно, речь идет о нарушении установленных ограничений для финансовых учреждений, согласно которым банки были обязаны ограничить выдачу наличных в национальной валюте через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. гривен в сутки на одного клиента, а средств в иностранной валюте или банковских металлах с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. гривен в сутки на одного клиента (по курсу НБУ).

Имя долларового миллионера из НБУ в судебных материалах не указано.

Читайте также:
- Армейская мафия «отмыла» деньги в банке известного афериста Думчева
- Ход Кириллом Шевченко. Банкир-вредитель нацелился на «Ощадбанк»
- Полиция подозревает банкира Поллака в краже 75 млн грн

В то же время, известно, что с 25 апреля 2014 года по 15 апреля 2015 года эту должность занимала Алла Шульга. Согласно информации НБУ, в банковской системе Шульга работает с 1988 года. Занимала руководящие должности, в частности, Всеукраинскому акционерному банку, Украинский акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк, Акционерный коммерческий банк социального развития «Укрсоцбанк», ОАО «Коммерческий банк «Надра», ПАО «Кредитпромбанк».

Орган досудебного расследования попросил суд в доступе к материалам проверок ОАО «Вернум Банк», проводившиеся департаментом банковского надзора НБУ в 2015 году, а также к документам личного дела бывшего генерального директора департамента банковского надзора НБУ.

Суд удовлетворил ходатайство.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды