заглянуть на тёмную сторону

Алексанндр Коротков и Юрий Иванющенко

Ниточки от «радикала» Александра Короткова, арестованного в Черкассах, ведут к банкиру-мошеннику Дядечко и олигарху Иванющенко.

Провинциальный «радикальный» беспредельщик

В конце прошлой недели Приднепровский райсуд Черкасс избрал депутату облсовета от Радикальной партии Александру Короткову (на фото слева) меру пресечения в виде заключения под стражу с возможностью внесения залога в размере 3 млн. грн. Как пишут в совместном материале для CRiME`а и [громких дел] Иван Помидоров и Ярослав Гармаш, 25 апреля прокуратура и полиция сообщили ему о подозрении в хищении госимущества в особо крупных размерах.

Следствие установило, что подозреваемый в 2008 году осуществил незаконное отчуждение предприятия ГВЗП "Тальное" (Тальное Черкасской области) ГАК "Хлеб Украины" путем заключения договора купли-продажи с одним из обществ города Тальное, соучредителем которого он являлся.

В результате его противоправных действий целостный имущественный комплекс государственного предприятия стоимостью почти 55 млн. грн. незаконно выбыл из собственности государства.

Арест Короткова сразу же вызвал политический скандал из-за его партийной принадлежности. Радикальная партия Олега Ляшко устами своего депутата Виктора Вовка поспешила заявить, что арестант больше не имеет никакого отношения к политсиле – его исключили из партийных рядов ввиду пренебрежения им обязанностями депутата облсовета и его связей с преступным режимом Януковича.

Отметим, что связи Александра Короткова с «семьей» не были тайной еще до принятия его в Радикальную партию, а под следствием он оказался еще в начале прошлого года, но исключили его из партии лишь за неделю до задержания – 14 апреля. Вероятно, такая медлительность пламенных популистов Ляшка была вызвана деньгами их черкасского спонсора Короткова.

Об уголовном деле, в котором фигурирует Коротков, мы писали еще год назад. Однако правоохранители в контексте расследования имя этого фигуранта тогда публично не упоминали. Говорилось о действующем на тот момент мэре Черкасс Александре Биленко.

Александр Биленко
Александр Биленко. После объявления ему подозрения он сложил с себя полномочия мэра Тального

Александра Биленко обвиняют в превышении служебных полномочий и многомиллионных убытках для государства. В феврале 2010 года, сразу после прихода к власти экс-президента Виктора Януковича, исполком городского совета решил признать право собственности на стратегическое государственное предприятие - Тальновский комбинат хлебопродуктов – за донецким олигархом, депутатом Черкасского областного совета, бывшим активным «регионалом», а затем членом Радикальной партии Ляшко Александром Коротковым (он тогда числился директором предприятия). На самом деле разрешение на приватизацию такого предприятия должна давать только Верховная Рада Украины.

Получив от местного БТИ свидетельство на право частной собственности, Коротков действовал дерзко. В 2013 году запускает процедуру банкротства. Черкасский суд признает КХП неплатежеспособным. Теперь уроженец Донецка и разворачивается в полную мощность. Он становится крупнейшим в Украине экспортером муки - 22% рынка. Конечно, не без помощи донецкого покровителя Короткова – беглого олигарха Юрия Иванющенко. Так во времена Януковича Аграрный фонд передал на хранение Короткову 2 тысячи 800 тонн пшеницы 3 и 4 класса стоимостью 3 миллиона 100 тысяч гривен. А потом выкупил свое же зерно у фирм «Оил Ривер» и «Дельта Технолоджис», которые, судя по всему, входят в сферу влияния Юрия Иванющенко, но уже 2 классом и по 4 миллиона 200 тысяч.

Налоги платились символические. В 2014 году фирма Короткова имела официальный доход 322 миллиона гривен, из которых оплатила только 2,7 миллиона гривен налогов. Или 0,84 процента. И это в то время, когда государственные КХП платили 32% налогов. Если бы Коротков платил налоги на уровне государственных предприятий, то должен был уплатить 103 миллиона гривен.

Чтобы замкнутый цикл производства Короткову нужна была земля. Он становится крупнейшим земельным рейдером на Черкасщине. На сессии Тальновского районного совета заявляет ошарашенным депутатам, что не успокоится, пока не будет 50 тысяч гектаров земли. Для этого провоцирует земельные конфликты.

Воспользовавшись решением Верховной Рады, которая передала полномочия по распределению государственных земель Госкомзема, Коротков развернул бурную деятельность. По странному стечению обстоятельств, государственные земельные агентства массово отказывали в продлении аренды местным фермерам, а с радостью отдавали ее Короткову. Говорят, такая любовь объяснялась очень просто: фирмы Короткова платили чиновникам Госкомзема по 300 долларов за гектар.

В черкасских селах массово вспыхивали крестьянские бунты. Люди даже несколько раз перекрывали дороги. Однако наш герой не останавливался. Его приспешники избивали селян. В восставшие села для подавления бунтов направляли сотни титушок. В селе Лесовом Тальновского района до сих пор вспоминают массовый заезд полсотни автомобилей с агрессивным хунвейбинами. Тамошний фермер Михаил Глийовий после избиения едва пришел в себя. А выздоровев, вынужден был ездить на суды. Наглый Коротков хотел взыскать с работяги 700 тысяч гривен за якобы нанесенный ему ущерб. Селянину с помощью общественных активистов удалось отбиться от Короткова, теперь же самому беспредельщику нужно искать три миллиона на залог.

«Уши» Иванющенко-Дядечко

У нас есть основания полагать, что Александр Коротков не был основным выгодополучателем от афер, в которые он ввязался. Например, во времена Януковича за мошенническими схемами в Аграрном фонде наподобие упомянутой выше всегда стояла группировка олигарха Юрия Иванющенко, известного также как Юра Енакиевский и Юрец Малой.

Юрий Иванющенко
Юрий Иванющенко, он же Юра Енакиевский и Юрец Малой.

Для примера возьмем «засветившееся» в схеме с участием Короткова ООО «Дельта Технолоджис» (уставной фонд – 1 тыс. грн), на данный момент ликвидированное за ненадобностью. Согласно данным Госреестра, его единственным владельцем был житель Донецка Антон Еременчук.

Вроде бы – тупик. Но если ввести ФИО этого гражданина в систему Youcontrol, выяснится, что г-н Еременчук является учредителем, соучредителем и/или руководителем 13 коммерческих структур, как ликвидированных, так и по сей день «здравствующих». А если их названия «пробить» в Google, то мы найдем о них немало интересного.

Например, возьмем ныне ликвидированное ООО «Горняк-Юг» с уставным фондом чуть более 18 тыс. грн, единственным учредителем которого указан Антон Еременчук. В 2012 году оно обогатилось на тендере госпредприятия «Прикарпаттятрансгаз» на 52,1 млн грн. СМИ тогда утверждали, что «навар» получили люди Иванющенко.

ООО «СКТБ «Комплекс» (уставной фонд – 1 тыс. грн, единственный владелец – Антон Еременчук), действующее и поныне, согласно открытым источникам, выступало в роли «прокладки» в афере Юры Енакиевского с мутной покупкой вагонов для Киевского метрополитена. Тогда украинские налогоплательщики, по подсчетам фискалов, недосчитались 75,77 млн грн. Кроме того, до 2014 года включительно «СКТБ «Комплекс» регулярно мелькал в тендерах Минобороны, «наваривая» для своего конечного собственника десятки миллионов гривен.

Или возьмем ООО «Маркет трейд групп». Согласно Госреестру, по состоянию на февраль 2017 года оно оставалось активным. В его уставном фонде Антону Еременчуку принадлежит «аж» 900 грн. А его партнеру – Дядечко Тамаре Ивановне – остальные 12 млн грн.

Тамара Дядечко фигурировала в материалах Службы безопасности Украины как владелец фирм, финансирующих террористов в ОРДЛО, о чем CRiME писал ранее. А ещё Тамара Ивановна – мать скандально известного банкира Сергея Дядечко, главного специалиста по отмыванию украденных денег в группировке Юры Енакиевского.

Сергей Дядечко
Сергей Дядечко

Кроме того, г-н Еременчук имеет долю малую в уставном фонде ООО «Баскетбольный клуб «Донецк». Президентом одноименного клуба до 2010 года был всё тот же Сергей Дядечко. В 2010 году Дядечко клуб распустил. Свое решение журналистам он объяснил так:

«5 января, после игры нашего клуба в Красноярске, мой организм не выдержал эмоционального расстройства и дал серьезный сбой. Резкое ухудшение состояния здоровья повлекло за собой госпитализацию в клинику в Германиии и серьезный курс лечения. Одним из основных вердиктов врачей есть требование отказаться на ближайщий год от любой деятельности, связанной с сильными нервно-эмоциональными потрясениями. К сожалению, самая эмоциональная деятельность в моей жизни – это переживание побед и поражений любимого баскетбольного клуба "Донецк"».

Впрочем, есть основание полагать, что до нервного срыва господина Дядечко довело не переживание за свою карманную баскетбольную команду, а банкротство в 2010 году связанного с ним банка «Родовид» и последовавшие за этим уголовные дела.

В банкротстве «Родовид Банка» Сергей Дядечко склонен винить своего бывшего партнера Александра Шепелева, который бежал в Москву и после ареста был завербован российскими спецслужбами. Но информированные источники подозревают Дядечко в лукавстве, поскольку львиная доля средств, выведенных из «Родовода», оказалась в банке «Союз», подконтрольном Сергею Дядечко и неофициально входящем в империю олигарха Иванющенко.

Кстати сказать, от фирм, замеченных в «мучной афере», через их номинального владельца Антона Еременчука ниточки также ведут к банку «Союз» Дядечко.

Например, Еременчук записан соучредителем ООО «Ай Пи бизнес групп» (ликвидировано в 2016 году). Мажоритарный владелец этой фирмы, согласно данным Госреестра, - ООО «Кепитал енерго системс». В 2007 году это ООО выступало соучредителем АКБ «Союз».

Есть еще ООО «Строительная компания «Инвестбудсервис», которое через ООО «Инвестиционные бизнес решения» также выступало совладельцем банка «Союз» (по ссылке закачивается документ – прим. ред.) Сергея Дядечко. Совладельцем обоих ООО до сих пор числится Антон Еременчук. Кстати, «партнер» Еременчука по «Инвестбудсервису» Виктор Литвиненко всплывал у нас в другой истории, связанной с «Союзом», Дядечко и Иванющенко.

Воскрешение мертвецов

Как мы уже писали, в январе этого года хозяйственный суд Киева принял к рассмотрению иск ООО «Интертопресурс» к ПАО «Українська залізниця» («Укрзалізниця»), в котором истец требует взыскать с госкомпании более 240 млн. гривен долга. Как выяснилось, истец имеет непосредственное отношение к группе, которую принято связывать со скандально известным донецким банкиром Сергеем Дядечко - экс-вице-президентом разоренного «Родовид Банка» и собственником КБ «Союз». При этом компании в буквальном смысле пришлось «восстать из мертвых», чтобы претендовать на четверть миллиарда.

ООО «Интертопресурс», согласно данных Единого государственного реестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, прописано в Киеве на ул. семьи Кульженко, 35, а его учредителем числится малоизвестный житель столицы Виктор Литвиненко. Однако в Киеве «Интертопресурс» прописался совсем недавно - в конце прошлого года, а до этого компания базировалась в Донецке. При этом «Интертопресурс» указывал своим адресом для корреспонденции ул. Суровова, 4 в Киеве, где базируется главный офис КБ «Союз» Сергея Дядечко. В этом же финучреждении компания долгое время обслуживалась. Наконец, директором «Интертопресурса» сейчас является юрист из Донецка Александр Протасов, который имел отношение к «Родовид Банку», когда одним из его совладельцев и руководителей был Дядечко. Протасов, в частности, в 2007 г. был ревизором донецкого ЗАО «Промкомбинат», входившего в число крупнейших акционеров Родовида.

Как именно «Интертопресурс» умудрился стать кредитором «Укрзалізниці», точно неизвестно – информированные источники утверждают, что долг достался компании от одного из «семейных» поставщиков железнодорожников по договору факторинга. И судя по тому, что 24 февраля 2014 г. (в день, когда сбежавший из «Межигорья» Янукович был объявлен в розыск), «Интертопресурс» поспешил переуступить право требования долга железнодорожников третьему лицу - ООО «Транспортная компания «Энерготранс», после чего инициировал свою ликвидацию, этот долг мог иметь весьма туманное происхождение.

Новый кредитор в августе 2015 г. решил переименоваться в транспортно-логистическую компанию «Интертрансконсалтинг» и инициировал разбирательства с «Укрзалізницей» по взысканию с нее многомиллионного долга. «Интертопресурс» тогда же был благополучно ликвидирован решением хозяйственного суда Запорожской области.

ТЛК «Интертрансконсалтинг», как можно догадаться, также имеет ярко выраженные корни - компания до переезда в Киев базировалась в Донецке и была оформлена на дончанина Владимира Переверзева. Однако смена места дислокации и названия ей не помогли - в ходе разбирательств «Интертрансконсалтинг» не смог предоставить суду все необходимые документы, доказывающие законность упомянутой переуступки долга образца февраля 2014 г., и дело было закрыто. После этого произошло «чудо» - Донецкий апелляционный хозяйственный суд внял аргументам одного из бывших кредиторов «Интертопресурса» - донецкого ООО «Вейв индастри» (естественно, тоже клиента банка «Союз» Сергея Дядечко) и постановил «воскресить» давно ликвидированную компанию «Интертопресурс». После чего она затеяла упомянутый спор с ПАО «Українська залізниця» за возврат 240 млн. гривен долга.

Жулики не сдаются

Сергей Дядечко и Юрий Иванющенко на публике открещиваются друг от друга, однако связь между ними более чем очевидна.

Как писал CRiME, В 2015-м структуры Юры Енакиевского провели мощную информационную кампанию по отбеливанию своего патрона. Среди прочего пиарщики пытались заверить неискушенную аудиторию и подбирающихся к документам следователей, что «Седьмой километр» давно уже принадлежит иностранному инвестору. А именно – 27-летней киприотке Кристине Палале.

Палала уже несколько лет является одним из номинальных директоров зарегистрированной в Великобритании компании Adan Trade Limited. Это весьма малоприметная компания прописана в Лондоне по адресу 122-126 Tooley Street. Его же использует, например, такая компания, как Goodlight Capital Limited, связаная с венчурным фондом «Новые технологии» Юрия Иванющенко и его партнера Ивана Аврамова, более известного в узких кругах как «Иван Иванович». Сам Аврамов до недавнего времени лично возглавлял наблюдательный совет «Новых технологий».

Кроме того, на этой же улице в Лондоне зарегистрированы такие компании, как Pallace Limited и Rollexa Limited, которые ранее принадлежали Диане и Ирине Иванющенко (дочери и жене «Юры Енакиевского»), и уже упомянутому «Ивану Ивановичу». Но самое главное, что вторым директором Adan Trade Limited вместе с Кристиной Палалой является не кто иной, как Сергей Дядечко, владелец банка «Союз». В группировке Иванющенко Дядечко, напомним, является ключевым специалистом по отмыванию денег.

Трудно судить, собираются ли отечественные правоохранительные органы добраться через таких деятелей, как Александр Коротков и Антон Еременчук, если не до Юры Енакиевского, то хотя бы до Сергея Дядечко.

Тем временем, несмотря на то, что Нацбанк уже дважды (!) принимал решение о ликвидации «Союза» из-за подозрений в отмывании денег, Сергею Дядечко с помощью «неподкупных» судов и спортсменов-охранников удается поддерживать существование банка (подробнее читайте тут).

Впрочем, несмотря на успехи на юридическом фронте, банкир-комбинатор не спешит появляться в Украине, из которой он продолжает понемногу выдаивать деньги. Он обосновался в Княжестве Монако, где купил на «отжатые» на Родине средства одноименный баскетбольный клуб и радуется его достижениям, как дитя. Одновременно он не жалеет денег для СМИ, чтобы создать себе в Украине образ если не мученика, то мецената.

Однако карма шаг за шагом настигает этого «героя». В августе прошлого года в его резиденцию в центре Монте-Карло наведались местные «экспроприаторы». Как писал CRiME, грабители вынесли сейф весом 250 кг, в котором находились украшения, наличные деньги и документы. Об этом, в частности, в конце августа 2016-го написало местное издание Nice-Matin, отметив, что стоимость ограбленного владельцы оценивают в 2 млн евро.

Дерзкое ограбление приобрело в Монако особую огласку, поскольку резиденция, где расположены апартаменты Дядечко охраняется круглосуточно.

Как выяснило следствие, неизвестные злоумышленники выключили сигнализацию, и судя по всему, металлический сейф весом в четверть тонны вывезли через подземную парковку.

Такие вот дела.

Иван Помидоров и Ярослав Гармаш специально для CRiME`а и [громких дел]


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В оккупированном Сорокино (бывший Краснодон) бывший украинский пограничник, убежавший от ареста за работу на ФСБ и пристроившийся на службу в «МГБ ЛНР», совершил по пьяни дорожно-транспортное происшествие (ДТП).

Боевику из Лисичанска, воевавшему на Донбассе против сил АТО в составе террористической банды «Восток-13», благодаря стараниям родственницы, грозит депортация из РФ в Украину или тюремный срок.

В покушении на жизнь офицера участвовал не только командир соединения, но и его «придворные» подхалимы. По счастливой случайности жертва покушения осталась жива и госпитализирована вгоспиталь.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss