заглянуть на тёмную сторону

Дмитрий Подтуркин

Лоббист с сомнительной репутацией не теряет надежд нажиться на лекарствах.

Начинающий «серый кардинал» фармацевтического рынка Дмитрий Подтуркин затеял многоходовую операцию в ведомстве Ульяны Супрун, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Анна Антонова.

Мечты директора компании MCG Дмитрия Подтуркина пополнить ряды «серых кардиналов» украинского фармацевтического рынка разбиваются о суровую реальность. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун неожиданно воспротивилась назначению на должность госсекретаря Минздрава Наталии Шолойко, которая формально прошла все этапы конкурсного отбора и фактически уже одной ногой шагнула в заветное ведомство. «Мы категорически не согласны с результатами конкурса и видим системные просчеты в процедуре его проведения, которая несовершенна и требует тщательной доработки. По данным Мониторинговой миссии ДоброЧесно, лицо, которое сегодня избрали госсекретарем Минздрава, не может занимать эту должность из-за конфликта интересов, а его имя фигурирует в коррупционных схемах», – написала Супрун на своей странице в Facebook.

1
Ульяна Супрун

Как указывают источники «ОЛИГАРХА», Наталия Шолойко – ставленница и давняя подруга Дмитрия Подтуркина. Поговаривают, что именно благодаря его усилиям в августе этого года Шолойко была «пристроена» на должность заместителя директора по регистрации и фармакологическому надзору Государственного экспертного центра Минздрава. Это был своего рода «запасной аэродром»: конкурс на должность руководителя Гослекслужбы Шолойко не выиграла.

Читайте также: Спасая олигарха Иванющенко. Нардеп Недава пытается «прикрыть» Юру Енакиевского

Это кресло, кстати, оказалось недосягаемым и для самого Подтуркина, которого, как писали СМИ, лидер «Свободы» Олег Тягнибок пытался усадить в него еще в 2014 г. (тогда у руля ведомства поставили собственника аптечной сети «Фалби» Михаила Пасечника). Поговаривают, что ранее Подтуркин весьма успешно «решал вопросы» в Минздраве времен Раисы Богатыревой (пребывает сейчас в розыске), причем, его коньком были тендерные закупки. Но во времена Майдана он сумел подружиться со «свободовцем» и главврачом «первого Майдана» Святославом Ханенко, обеспечив себе неплохие стартовые условия и после смены политических элит.

1
Наталья Шолойко - слева

Но и ценность регистрационного подразделения Государственного экспертного центра Минздрава, куда в итоге пристроили Шолойко, для фармацевтов переоценить сложно. Ведь именно здесь могут как дать зеленый свет любому препарату, так и «зарубить» его.

И Подтуркин, который успел снискать славу одного из главных «решал» и «ходоков» в фармацевтическом бизнесе, умело сводя нужных людей и помогая им договариваться, наверняка мог бы с максимальной выгодой использовать открывающиеся перед ним перспективы. Если бы не захотел большего – например, заполучить в лице Шолойко своего человека еще и в Минздраве.

Читайте также: Самка богомола. Часть III: убить американца

Эксперты подозревают, что стратегический пост госсекретаря этого ведомства нужен Подтуркину для решения вопросов по госзакупкам, которые в последнее время продвигаются не настолько хорошо, как того хотелось бы начинающему «серому кардиналу». Несмотря на то, что все бюджетные лекарственные программы переданы международным организациям, заказы умудряются получать фактически те же компании, что и ранее - в частности, фирмы, которые связывают с Борисом Литовским. Последние сумели вовремя закрепить за собой право эксклюзивной продажи ряда импортных препаратов (в том числе, онкологических) и теперь побеждают в тендерах вполне законно. Кроме того, в Государственном экспертном центре дела Шолойко пошли не так хорошо, как хотелось бы: поговаривают, что руководитель экспертного центра Татьяна Думенко отнеслась к своей новой заместительнице весьма прохладно.

1
Дмитрий Подтуркин

Наталия Шолойко – жена Александра Хейломского, собственника группы компаний «Ридан». В его орбиту, по данным «ОЛИГАРХА», с 2012 года входит инсулиновый завод «Индар», который официально принадлежит государству на 70% через компанию «Укрмедпром». По факту же оперативным управлением «Индаром» занимается Любовь Вишневская, которая до этого возглавляла компанию «Ридан-инжиниринг». По слухам, Подтуркин сейчас является негласным «торговым представителем» индаровцев, и помогает им договариваться о перераспределении сфер влияния с владелицей «Фармака» Филей Жебровской. Так что добровольно выходить из этого «семейного круга» Подтуркин явно не намерен. Он, судя по всему, избрал другую тактику, которая включает в себя развернутую сейчас массированную PR-атаку на Ульяну Супрун. Благо, ресурс и нужные навыки у Дмитрия Геннадиевича есть, поскольку он имеет влияние сразу на два «разоблачительных» портала – «Медицинский контроль» и «Петр и Мазепа». Впрочем, поговаривают, что в этот раз Подтуркин старается не столько ради себя, сколько для «общего блага». Реальных «серых кардиналов» фармрынка Супрун в качестве министра здравоохранения явно не устраивает, поэтому они сделают все возможное, чтобы от нее избавиться.

Анна Антонова, «ОЛИГАРХ»

Подробнее о том, что представляет из себя Дмитрий Подтуркин, читайте в статье «В предвкушении наказания. Критические дни господина Подтуркина»


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Бывшего «министра образования ДНР» Татьяну Мармазову депортируют из РФ в Украину, а ее мужа, бывшего пресс-аташе футбольного клуба «Шахтер», Руслана Мармазова обвинили в неповиновении полиции.
Читать больше...

Критическая ситуация с пополнением российско-террористических войск на Донбассе личным составом вынуждает российское оккупационное командование проводить спецпризыв без учета состояния здоровья «призывников».
Читать больше...

Менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал спецслужбам РФ персональные данные работников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих ВСУ, участвующих в АТО.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss