заглянуть на тёмную сторону

Главари банд путинских наймитов сколачивают капиталы на узниках подконтрольных тюрем.

После начала АТО правоохранители и власти не смогли эвакуировать с территорий, подконтрольных боевикам ЛНР и ДНР, граждан Украины, отбывающих наказания местах лишения свободы и осужденных украинскими судами до 2014 года. Сегодня по приблизительным подсчетам на неподконтрольных Украине территориях остаются более 5000 граждан Украины, пишет "Четвертая власть". Правозащитная организация «Восточная правозащитная группа», провела мониторинговый обзор нарушений прав человека в местах лишения свободы на территориях, подконтрольных боевикам ЛНР. В отчете, который опубликовала эта организация, приведены факты нарушений прав человека в местах лишения свободы «ЛНР».

1

Данный отчет основан на исследованиях правозащитников из «Восточной правозащитной группы», которые включали дистанционные исследования и интервью, проводившиеся очно с родственниками заключенных, отбывающих наказание в Луганской и Донецкой области (неконтролируемая украинскому правительству территория). Также проводились интервью с самими заключенными, отбывающими наказания в ОРЛО (дистанционно). Руководитель правозащитной организации Павел Лисянский, который является уполномоченным представителем 103 семей, родственники которых отбывают наказание в местах лишения свободы ОРДЛО, рассказал "Четвертой власти" что всего правозащитникам удалось провести 74 интервью с заключенными, их родственниками, свидетелями преступлений в местах лишения свободы ОРЛО. Все интервью с заключенными проводились во время их нахождения в местах лишения свободы.

Читайте также:
- Результаты расследования: МН17 сбил российский «БУК», подозреваемые определены (+видео)
- Щупальца «спрута». Террористические связи оружейных баронов

На данный момент в местах лишения свободы так называемой «ЛНР» происходят грубейшие нарушения прав и основополагающих свобод человека гарантированных Европейской Конвенцией по правам человека - ст. 2 Конвенции «Право на жизнь», ст. 3 Конвенции «Запрет пыток», ст. 4 Конвенции «Запрет рабства и принудительного труда", ст. 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность» ст. 6 Конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство», ст. 7 Конвенции «Наказание исключительно на основании закона», ст. 9 Конвенции «Свободы мысли, совести и религии», ст. 10 Конвенции «Свобода выражения мнения», ст. 13 Конвенции «Право на эффективное средство правовой защиты», ст. 14 Конвенции «Запрещение дискриминации».

Управление исполнения наказаний "МВД ЛНР» по факту занимается исполнением наказаний для граждан Украины по приговорам, вынесенным украинскими судами до 2014 года. При этом в «ЛНР» не признаются решения судов Украины, вынесенные после 2014 года по условно-досрочному освобождению и применению законов Украины «Об амнистии», в соответствии с которыми граждане Украины уже должны быть освобождены. Даже уже формально освободившиеся заключенные продолжают отбывать наказание, фактически являясь незаконно лишенными свободы и заложниками.

Правозащитниками установлено, что во всех исправительных колониях (далее ИК) на территории так называемой «ЛНР», есть промышленные зоны (таблица), в которых производится различная продукция (колючая проволока, гробы, тротуарная плитка и т.д.). Для работы в этих промышленных зонах привлекаются заключенные, отбывающие свой срок заключения в ИК. Отказаться от работы заключенному невозможно - если заключенный отказывается от работы, к нему применяются три стадии наказания:

1. 15 суток карцера;
2. Отмена свиданий и получения передач от родственников;
3. Избиение и пытки.

2

Если заключенные пытаются коллективно выразить протест, направленный на защиту их прав, администрация вызывает спецподразделение "МВД ГУИН ЛНР», и те попросту избивают недовольных заключенных. Заключенные, работающие на производствах в ИК, трудятся бесплатно. В некоторых ИК администрация вознаграждает работу заключенных, которым в качестве платы за труд выдается в день пять сигарет. Некоторые заключенные работают в обмен на долгосрочные свидания с родственниками.

3
Заключенные за работой в колонии №19 (Вахрушево)

Как рассказал правозащитникам заключенный по имени Андрей (настоящее имя не разглашается), отбывающий свое наказание в одной из колоний так называемой «ЛНР»: «Для того, чтобы мы всегда были в тонусе и не думали про побеги и бунты, к нам приезжают, «маски-шоу» (спецподразделение «МВД ЛНР») у начальника лагеря составлен список, самых злостных нарушителей режима, нас собирают в отдельные камеры по несколько человек, потом туда заходят «маски» и начинают нас бить, бьют, как правило по конечностям и почкам. У них задание бить нас до такой степени, чтобы мы всегда могли вернуться к работе. Но есть случаи, когда «маски» забивали нас до полусмерти. Зимой этого года в СИЗО No 17, после визита «масок» умер парень, после нанесенных побоев ему не оказали медицинскую помощь.

Читайте также:
- 100 трупов. Киллеры, решившие, что они – ФСБ
- Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов

Правозащитники отмечают, что полученная прибыль от производства в ИК не идет на улучшения условий содержания заключенных, а распределяется между руководством так называемой «ЛНР».

Известно, что в 2012 году продукция, произведенная на промышленных зонах ГПтСУ, составила 35 млн. грн. С ноября 2014 года под контролем Украины в Луганской области остается только следственный изолятор в Старобельске, остальные же ИК находятся под контролем властей так называемой «ЛНР». Практически все промышленные зоны находятся в рабочем состоянии, кроме ИК № 22, 23 и 68. Консультации, проведенные с бывшими работниками ГПтСУ, заключенными в ИК «ЛНР» (через телефонную связь) и независимыми экспертами показали, что прибыль от реализации произведенной продукции и оказанию услуг производственного характера составляет от трехсот до пятисот тысяч долларов в месяц.

Получаемая прибыль от произведенной продукции и оказанию услуг производственного характера по сути является основной проблемой возврата граждан Украины на подконтрольную Киеву территорию для дальнейшего отбывания наказания или досрочного освобождения (амнистия, закон Савченко и т.д.). Лидеры боевиков попросту не хотят лишаться дармового источника дохода.

Согласно отчету "Восточной правозащитной группы" установлено, что в XXI веке на территории Луганской области, подконтрольной властям так называемой «ЛНР», процветает рабский труд. Около пяти тысяч бесправных заключенных каждый день вынуждены бесплатно работать, чтобы сохранить себе жизнь и здоровье, получать свидания с родственниками и банально не умереть от голода. Доходы от их деятельности распределяются между членами группировки Плотницкого, захватившего власть на части территории Луганской области.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

В течение последних двух месяцев без работы остались около трех тысяч жителей оккупированного Крыма. К увольнению рабочих некоторых предприятий причастна ФСБ.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss