заглянуть на тёмную сторону

Российская банда наемных убийц стала головной болью Ангелы Меркель.

Российским журналистам стали известны новые шокирующие подробности деятельности преступной группировки Аслана Гагиева по кличке Джако, которую считают чуть ли не самой опасной бандой за всю новейшую историю России. Совершая жестокие убийства банкиров и крупных политиков, Джако действовал от лица российских спецслужб. Некоторые его приспешники и сейчас убеждены, что защищали национальные интересы, пишет NEWSRU.com. По неофициальным данным, на действия банды Гагиева жаловалась канцлер Германии Ангела Меркель, но в Кремле отказались вмешиваться в конфликт, который сочли чисто экономическим.

Группировка Джако уникальна не тем, что причастна к 100 с лишним убийствам, но сложной внутренней структурой, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источник, знакомый с материалами расследования. Помимо простых бандитов и киллеров в ней состояли "финансовые разведчики" (внедрялись в банки под видом крупных клиентов) и "экономические киллеры" (управляли собственностью убитых банкиров и бизнесменов).

Читайте также: Эстонская мафия осталась без «смотрящего»

Считается, что банда Гагиева была создана в Северной Осетии в 2004 году. Но в реальности ее участники и раньше совершали убийства, просто это были "разовые акции", говорит собеседник газеты.

Аслан Гагиев решил сколотить банду, еще когда учился в МИСИ, говорит его давний знакомый. "Там же, проживая в институтском общежитии, он познакомился с Сергеем Бегларяном. Именно в паре с ним и сколотил команду. МИСИ же он так и не закончил", - добавил старый приятель Джако.

На начальном этапе в группировку входило 12-15 человек. Главным киллером в банде стал однофамилец Джако Олег Гагиев по кличке Малыш, который ранее был сотрудником контрразведки Северной Осетии.
Оба Гагиевых отличались невероятной жестокостью и убивали даже своих приспешников.

Все задержанные члены группировки признают, что Джако - отличный психолог. Большинству подручных он внушал, что убийства совершаются ради благого дела. Исполнителям он говорил, что занимается очищением Северной Осетии от чиновников-коррупционеров, лидерам группировки - что власть в республике принадлежит им, координаторам - обещал богатую жизнь за границей.

"Это поразительно, что многие получившие сроки киллеры не понимают, почему они в тюрьме, - рассказывает источник. - Они доказывают, что убивали по приказу, что сами являются секретными сотрудниками ФСБ. Даже суд не смог их в этом разубедить! А все потому, что Гагиев одно время давал им действительно важные задания: бороться с киднеппингом".

Некоторое время назад в Северной Осетии часто похищали детей богатых жителей. Родители приходили к Аслану Гагиеву, он брал с них деньги и приказывал своим подчиненным вернуть детей, а заодно принести ему головы похитителей. В итоге бандиты шли убивать с уверенностью, что совершают благородное дело, пока милиция бездействует.

"Впрочем, Аслан, может, и вправду любил детей, тем более что у него самого их, по разным подсчетам, от 17 до 22", - добавил источник, близкий к следствию.

Читайте также: Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов

Уже через пару лет банда насчитывала больше 70 "сотрудников". Основными координаторами были Артур Джоев (сейчас задержан в Греции и ожидает экстрадиции) и Георгий Дзугутов (в прошлом году осужден на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима). С ними Джако обсуждал стратегию и советовался, как именно убивать жертв. В дальнейшем конкретные задания передавались киллерам, которых разбили на шесть бригад.

"Кстати, бойцы (в основном они были из Северной Осетии) получали за свой труд совсем немного - порядка 30-50 тысяч рублей в месяц, - говорит информированный собеседник. - Но Аслан брал на себя все траты по их проживанию и питанию. В Москве и Подмосковье было несколько баз и конспиративных квартир, где они тренировались в ожидании "особо важного задания по спасению государства Российского".

"Мы служили Родине, ради этого отказались от семей, от обычной жизни, поменяли все это на дисциплину и порядок", - заявил во время дачи показаний один из арестованных фигурантов.

Помимо 70 "штатных сотрудников" у Гагиева были так называемые внештатные работники. Они могли занимать должности в силовых структурах и выполняли отдельные поручения банды.
Год назад были задержаны двое старших оперуполномоченных СОБР ГУ МВД РФ по Московской области - Андрей Санкин и Виктор Пронин. Спецназовцы занимались похищениями людей по указке бандитов. Пленников стражи порядка передавали киллерам Джако для дальнейшей расправы.

В связях с бандой уличили и уже бывшего первого заместителя начальника управления СК РФ по Северной Осетии Аркадия Габалова.

Пытки и убийства банкиров

После серии убийств бизнесменов Гагиев решил привлечь в банду экономистов и компьютерщиков, которые могли бы помочь ему добраться до активов будущих жертв, спрятанных в офшорах, на банковских счетах и в ценных бумагах.

Читайте также: Щупальца «спрута». «Укрспецэкспорт» продолжает сотрудничать с оружейной мафией

В 2011 году Сергей Бегларян заявил, что хочет выйти из банды. Гагиев ответил жестким отказом. Тогда его компаньон пригрозил разоблачением банды, заявив, что собрал компромат, в том числе видеозаписи убийств.

Первое покушение на 45-летнего Бегларяна было неудачным. Но спустя полгода пустившегося в бега мафиозо нашли и убили его бывшие "соратники", выполнявшие приказ Джако. 2 октября 2012 года около 1:00 на Кронштадтском бульваре Москвы внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого сидел Сергей Бегларян, врезался в легковушку, уходя от погони. Преследователи расстреляли его из двух автоматов.

Одним из приближенных Гагиева был Аркадий Беркович, который сейчас находится в СИЗО Владикавказа. Ему вменяются три эпизода с убийствами банкиров в Москве в 2004-2005 годах: владельца "Национального капитала" Дмитрия Плытника, негласного владельца "Кредиттраста" Александра Слесарева, а также председателя правления банка "Кутузовский" Олега Новосельского. Эти преступления, обогатившие Джако, до сих пор расследует ФСБ.

Беркович выполнял в банде функции "финансового разведчика". Его хорошо знали во многих крупных банках, где он выведывал подробности финансовой деятельности.
Плытника перед смертью жестоко пытали в помещении автомойки, замотав в обнаженном виде в пленку. После того как банкир подписал ряд документов и чистые листы бумаги, его обезглавили, а тело бросили в реку с привязанными к нему железными блинами от штанги.

В апреле 2005 года на берег в районе Дубны был выброшен труп банкира, которого опознали только благодаря экспертизе ДНК.

Банкира Олега Новосельского живым забетонировали в бочке. Он умирал долго и мучительно: бочку длительное время держали в подвале офиса на Чистых прудах, куда потерпевшего заманил Беркович под предлогом передачи фейерверков для празднования Нового года. Потом бочку с трупом сбросили в канал имени Москвы, где ее спустя 10 лет нашли следователи, опросив одного из киллеров.

Читайте также: Голос «из-за поребрика»: в России грядут свои «ЛДНР»

В октябре 2005 года на Каширском шоссе в Подмосковье бандиты Джако обстреляли машины Mercedes и Mitsubishi, на которых ехали в храм негласный владелец разорившихся во время финансового кризиса 2004 года "Содбизнесбанка" и банка "Кредиттраст" Александр Слесарев и его родственники. Вместе с банкиром погибли его жена и 15-летняя дочь, а еще три человека (в том числе 80-летняя монахиня) получили ранения.

В 2006 году бандиты Джако убили еще одного банкира - бывшего председателя правления банка "Национальный капитал" Филиппа Дегтярева, который на тот момент работал финансовым директором клуба "Высотка".

Как оказалось, Слесарев и другие убитые банкиры участвовали в теневой схеме вывода денег за рубеж. Это и привлекло внимание Джако, решившего завладеть их состоянием. Впоследствии он активно вкладывал деньги в экономику Северной Осетии. В республике говорят, что многие торговые центры и земли оформлены на подставных лиц, но в действительности принадлежат Гагиеву.

Управу на Гагиева искали в Кремле

Аслана Гагиева считают одним из крупнейших владельцев судоверфей. Причем он, по утверждению источников "МК", забрал себе даже верфи, которыми владели бизнесмены из окружения канцлера Германии Ангелы Меркель. По слухам, Меркель приезжала, в том числе по этому поводу, в Кремль и жаловалась на ущерб от финансовых махинаций с участием "русских". Но первые лица (опять же по неофициальным данным) заметили, что тут чистая экономика, а не политика, и отказались вмешиваться.

Как бы то ни было, вопрос вокруг верфей тоже окрасился кровью. В 2011 году в ресторане в бизнес-центре "Монарх" на Ленинградском проспекте был застрелен глава совета директоров немецких судоверфей Wagan Yards Андрей Бурлаков. До этого он вывел из компании 1,5 миллиарда рублей, после чего оказался фигурантом уголовного дела.

Киллера задержали через год, но житель Каспийска Магомед Мичилов не смог объяснить, от кого именно он получил заказ. Впоследствии выяснилось, что Бурлаков, как и Мичилов, работали на Гагиева, но в разных структурных подразделениях. А когда бизнесмен решил сделать "самостоятельный ход", Гагиев приказал его убить.

Читайте также: Позывной «Клен». Кадровый офицер РФ убивает украинцев под видом казачка «ЛНР» (+видео и аудио)

Следователи установили причастность банды к 80 убийствам, большинство из которых совершено на территории Северной Осетии. При этом они уверены, что далеко не все подобные эпизоды удалось выявить. Известно, что банда Джако активно действовала и в Москве.

На сегодняшний день в международном розыске находятся семь членов банды Гагиева. Сам Джако просит политического убежища в Австрии, где его сначала арестовали, но потом отпустили под залог. Гагиев даже выражал намерение уйти в политику и выставить свою кандидатуру на выборах.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в Харьковской области незаконный вывоз в одну из стран Восточной Азии документации на продукцию военного назначения.
Читать больше...


blog comments powered by Disqus

следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss