заглянуть на тёмную сторону

В Прибалтике под свист пуль происходит передел криминального «пирога».

В Ляэнемаа убит лидер преступного мира Эстонии 63-летний Николай Таранков, пишет Кompromat.lv.

Как сообщает представитель Центральной криминальной полиции Криста Аас, в 14 сентября около двух часов дня было обнаружено тело 63-летнего Николая Таранкова (Золотой Коля). Труп криминального авторитета нашли в припаркованном возле леса автомобиле.

Таранков был заядлый рыбак. Как пишут эстонские СМИ, его убили именно во время рыбалки в окрестностях Хаапсалу.

По данным источника Kompromat.lv в Таллинне, убийство Таранкова связано с переделом сфер влияния в преступном мире Эстонии.

Читайте также:
- Полиция взялась за схемы «Украинской правды»
- Темное дело. Прокурор пошел на сделку со спонсором оккупантов

- Следует отметить, что лидер эстонских "чеченцев" Харон Дикаев совсем скоро получит реальный срок (ему грозит до 15 лет тюрьмы за создание преступного сообщества). В этой связи, единственным криминальным авторитетом способным держать общак становится Евгений Колесников (Колесо), который, возможно, стоит за убийством. По поводу гибели Таранкова, никакой криминальной войны не ожидается, все уже смирились с его скорым концом: даже называли Старый Коля, - говорит источник Kompromat.lv.

Николай Таранков родился в 1953 году в Могилеве. В Эстонию переехал в 1973 году и поступил в Пярнускую морскую школу. Его трудовая деятельность, по данным полиции, ограничилась работой в одном из пионерских лагерей. При этом Николай Таранков не имел уголовного прошлого и никогда не сидел в тюрьме.

Журналист, специализировавшаяся на освещении криминальных тем, Светлана Логинова в своей книге "Бандитский Ида-Вирумаа" пишет:

"Коля – так называют его друзья и соратники - умный, интеллигентный и скромный во всех отношениях человек, о котором никогда не скажешь, что он имеет хотя бы косвенное отношение к преступному миру. И тем не менее! Таранков – босс общака и третейский судья в спорных вопросах, которые не удается утрясти другим влиятельным авторитетам, своего рода советникам Таранкова, числом не более четырех-пяти человек. Решения Николая Таранкова не подлежат обсуждению".

Бывший руководитель Центральной криминальной полиции, а ныне депутат парламента Андрес Анвельт рассказывает, что бывший курсант Высшей школы КГБ Николай Таранков был хорошим спортсменом клуба Карла Лемана.

По словам Анвельта, Таранков стоял во главе преступного мира Эстонии около 30 лет. «Больше всего внимания он привлек в 90-х годах, когда создал структуру так называемой общей кассы Таллинна. Тогда вокруг него собрались сильнейшие и влиятельнейшие авторитеты», - заявил Анвельт в интервью Eesti Päevaleht.

Одним из авторитетов, как отметил Анвельт, был Харон Дикаев, которого теперь обвиняют в руководстве преступной организацией.

Читайте также:
- Виктор Янукович «кормится» с базара Юры Енакиевского
- Ход Царенко. Скандальный садовод подстроил исчезновение губернатора?

Анвельт уверен, что это сильно ослабило позицию Таранкова: «У него больше не осталось людей, на которых можно было бы положиться и кто готов постоять за него в различных ситуациях».

По сведениям издания Postimees, организованной преступности под руководством Таранкова в основном удавалось особо не привлекать к себе публичного внимания. Поэтому кровавые войны в уголовном мире республики уже стали далекими воспоминаниями, относящимися к лихим 90-м.

На сегодняшний день в преступном мире Эстонии действуют, по данным Postimees, семь-восемь сложившихся групп.

«Мы постоянно картографируем ситуацию с организованной преступностью, это одна из составляющих работы Криминальной полиции. Мы получаем информацию из многих источников, а также из текущих уголовных дел. По ряду причин мы не можем уточнить, сколько именно преступных группировок сейчас действует в Эстонии», - говорит руководитель Бюро по борьбе с оргпреступностью Эстонии Рене Каннасте.

Что характерно, в Эстонии за принадлежность к преступной группе предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы, однако, за создание такого объединения, руководство им или вербовку туда членов предусматривается лишение свободы сроком до 15 лет.

В январе 2016 года эстонские власти выдвинули официальное обвинение в создание преступной организации против 50-летнего Харона Дикаева, вместе с которым перед судом предстанут 17 членов его банды.

По данным прокуратуры, на счету группировки самые разные преступления - от налогового мошенничества до незаконного оборота наркотиков. От криминальной организации Дикаева пострадали также Латвия и Литва: ущерб составил несколько сотен тысяч евро из-за махинаций с налогом с оборота.

В группировке, по информации эстонской полиции, действовала четкая иерархия. За невыполнение приказов или неподчинение рядовых членов избивали, а те безропотно переносили наказание.

Харон Дикаев был задержан в конце июня 2015 года, а 1 июля Харьюский уездный суд дал разрешение на его арест.

Читайте также:
- Щупальца «спрута». «Укрспецэкспорт» продолжает сотрудничать с оружейной мафией
- Грязные тайны оружейных баронов. Наследие Хоша-Тришновского

Этот криминальный авторитет хорошо известен эстонским правоохранительным органам. В сентябре 1995 года Дикаев был под следствием из-за так называемой войны между краснодарской и чеченской группировками, в ходе которой пропали трое молодых людей из "краснодарцев". Двоих из них позднее нашли мертвыми, один так и числится пропавшим без вести.

Дикаева обвинили в организации убийства, но суд не смог этого доказать, поэтому Дикаева приговорили к двум годам лишения свободы за незаконное хранение оружия. Он был освобожден досрочно.

В 1999 году Дикаев вновь попал на скамью подсудимых. В суде первой инстанции его признали виновным в хулиганстве, а в суде второй инстанции — оправдали.

В сентябре 2002 года Дикаева арестовали в качестве подозреваемого в организации убийства издателя газеты "Эстония" Виталия Хаитова, но освободили из-за недостатка улик.

У 2005 году суд признал Дикаева вместе с пятью сообщниками виновными в вымогательстве у некого бизнесмена 100 000 крон и оправил обвиняемых за решетку сроком на четыре года.

Дикаев был освобожден досрочно в марте 2008 года при условии электронного надзора.

В Эстонии существуют энические группировки (например, эстонцы, азербайджанцы, чеченцы и ингуши). Однако, по данным Postimees, деление группировок по национальному признаку весьма условно. К примеру, в рядах «чеченцев» наблюдается исключительно пестрая картина, да и представители этой группировки имеют как русские, так и эстонские имена. Таким же образом обстоят дела с «азербайджанцами» и даже с «эстонцами».

Причина проста – группировки организованной преступности сегодня образуются четко на основе определенных целей. Важно получать нелегальный доход, национальность человека уже не играет столь существенной роли, как в 90-х. Как говорят - неважно какой расцветки кот, лишь бы мышей ловил.

Все эти группировки существуют в страну уже давне, новых фигурантов в уголовном мире за последние десять лет не появлялось. Как отечает Postimees, остается практически неизменным и разделение сфер влияния.

Читайте также: Финансовая «пятая колонна». Банкиры Януковича готовят «обратный переворот»

"Те, у кого мозгов побольше, понимают, что если врезать первому встречному, то это может закончиться тюремным заключением, гораздо благоразумней самоутверждаться, воздействуя на оппонентов словесными убеждениями. При малейшей возможности следует заниматься чем-то на первый взгляд совершенно законным. Например, держать заведение общепита", - пишет Postimees.

Именно так и обстояли дела со Станиславом Волковым, несколько лет назад считавшимся в Эстонии, некоронованным королем автоугонщиков. В те времена он восседал за столом в качестве члена общака. Теперь же, когда профессионалы уже почти не промышляют в Эстонии автоугоном, Волков завел известный ресторан в Старом городе Таллинна.

Это, конечно, еще вовсе не означает, что отныне Волков стал честнейшим предпринимателем. В Харьюском уездом суде уже начинается процесс по обвинению Волкова и его сообщников в систематической организации таможенного мошенничества.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Экс-главу Администрации президента Виктора Януковича, нынешнего депутата Сумского облсовета Юрия Чмыря подозревают в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss