заглянуть на тёмную сторону

Продакшен «Интера», очевидно, 4 сентября подожгли профессионалы.

Ступеньки перед входом в «Национальные информационные системы» огорожены красной предупредительной лентой, пишет в интернет-издании «Детектор медиа» Ирина Андрейцев. Над лестницей справа дым – сигаретный. Работники редакции на перекуре обсуждают вчерашние события:

- Ленка Зорина в больнице, говорят, два месяца лежать ...

- Тьфу ты, столько техники сожгли ... - выбрасывает сигарету мужчина из толпы. Увидев «чужого», работники моментально испаряются.

1

2

3

Нас встречает продюсер Александр Омелянчик и пропускает внутрь. За нами забегает чернявый парень с микрофоном:

- Мы с 112-го канала, хотим стендап записать и с кем-нибудь потом поговорить, - обращается к охранникам.

- Вы договаривались с кем-то?

- Нет. Мы так приехали ...

- Звони Пилипцу, то свои ... - смеется невысокая женщина с волосами медного оттенка.

Читайте также: Сели в лужу. Очередная «многоходовка» ФСБ разваливается на глазах

Пока «112 Украина» ждет директора НИСа Александра Пилипца, который поехал навестить пострадавшую журналистку Елену Зорину, продюсер Александр Омелянчик показывает сгоревшие помещения.

Сразу говорит, что стопроцентной информацией не владеет, во время пожара на месте не был. Картину происшествия воспроизвел по словам работников, которых сегодня на работе нет. С теми, кто был вчера во время пожара, нам пообщаться не удалось. Продюсер говорит, что сегодня они дома, поэтому картину событий приходится составлять лишь со слов руководства.

4
Первую горючую смесь бросили сразу при входе, возле охраны.

5

По словам продюсера, первую горючую смесь бросили сразу при входе, у охраны. Далее нападавшие побежали на второй этаж, и почему-то именно в международную редакцию новостей. Комната превратилась в смесь копоти, плавленого вонючего металла и пластмассы, из которой на обувь просачивается вода, перемешанная то ли с глиной, то ли с песком. Во время пожара здесь работали люди. Соседнюю комнату, монтажную, не задело: все экраны и вещи на месте.

6
Международная редакция новостей превратилась в смесь копоти, плавленого вонючего металла и пластмассы

Читайте также: Управляемый терроризм. Анатомия долгоиграющей провокации

Затем люди, которые атаковали НИС, побежали в телестудию, в другой конец здания. По словам продюсера, горючую смесь бросили с правого верхнего угла студии, со второго этажа:

- Это была диверсионная группа, которая знала четко, что куда бросать. Ребята подготовлены были, двигались боковыми лестницами. Они зашли сюда с первого этажа. Там выбили двери и вышли боковыми лестницами. Вон суфлер как поплавився…

7
Студия новостей

Уже с понедельника «Подробности» выходят в эфир из студии. Пол до сих пор щедро посыпан сажей.

- Саш, может, ту бутылку с горючей смесью куда-то забрать? - подходит к продюсеру белокурая женщина средних лет.

- Я говорил охране, чтобы они ее огородили. Она сама по себе не должна взорваться ...

8

Поджог НИСа ставит больше вопросов, чем дает ответов. Выбор нападавших, куда бросать зажигательную смесь, странный: различные этажи - второй и третий, притом, что кабинеты руководства НИСа расположены на первом; различные помещения: две монтажные и одна телестудия, размещены не близко друг от друга. В коридорах можно запутаться – в их сплетении теряется сам директор НИСа, который впоследствии возвращается в редакцию.

Читайте также: Дело EX.ua. Кто сейчас контролирует «пиратскую лагуну»

8

9

10

В ньюзрум смесь не бросали. Журналистов эвакуировали через большой балкон-окно. А вот монтажер едва не пострадал: коридоры затянуло густым дымом, и он мог попросту задохнуться. Травмировалась журналистка Елена Зорина: сначала думали, что у нее сломана нога, но в больнице обнаружили, что это повреждение позвоночника. Корреспондентке предстоит лечиться два месяца. Оператор Вадим Ревун и журналист Александр Смещук пытались снять нападавших, но сами получили травмы и разбитую камеру.

11

Двое из трех охранников, которые были вчера во время нападения, сегодня вышли на работу без повреждений. Почему у них не было столкновений с нападавшими, от них самих узнать не удалось: руководство запретило им давать какие-либо комментарии. Правда, негласно информированный в ситуации источник «ДМ» рассказал, что охранники выполняли свои прямые обязанности, а именно: нажали кнопку тревоги, которая вызывает «скорую», полицию и МЧС, защищали важные технические узлы и эвакуировали работников. Вступать в борьбу с атаковавшими им нельзя. Через «черный ход» нападавшие не заходили, только через центральный.

Читайте также: «Плененная» оккупантами «агентша СБУ» оказалась любовницей террориста (+видео)

- Полиция приехала, когда здесь уже всё горело, - машет рукой руководитель НИСа Александр Пилипец, заходя в огороженное предупредительной лентой помещение. - Двери битые на черном входе.

12
Битые двери черного входа

Директор ведет в цокольное помещение с кучей ответвлений, из которых непосвященному посетителю не так просто выйти. Нападавшие четко знали, где черный вход, поскольку проламывали стену именно в направлении выхода. Стена тоненькая, из гипсокартона. Проломлена не снизу, что было бы логично, а сверху. Через дыру смог бы пролезть только худощавый человек, и то с трудом.

13
Проломленная гипсокартонная стена

- Четыре человека тут вылезали ... Осторожно, горючая смесь! - Отгоняет меня от двухлитровой пластиковой бутылки из-под «Живчик» директор. - Это вещественное доказательство. Которое правоохранительные органы до сих пор не могут забрать.

14
Бутылка с горючей смесью

Читайте также: Отмывающие от грязи. Высокооплачиваемые цензоры Юлии Тимошенко

- Не вижу перспектив в этом расследовании, - продолжает Пилипец и идет в другой конец коридорного лабиринта. - Он сюдой тоже пытались убежать, но не смогли открыть дверь. Я о существовании этого выхода сам не знал. Дверь только снаружи открываются. Видите, вон сломанный замок.

15

- Но чтобы найти эти все выходы, нужно, как минимум, иметь план здания. Иначе здесь человек просто заблудится, - замедляет движение директор, чтобы не потерять в коридорах фотографа.

- Сто процентов. А теперь думайте! У нас тут недавно были проблемы с «минированием», и приезжали ребята, неоднократно проверяли здание. Я ничего не утверждаю, просто говорю факты... Пять минут прошло после поджога, Шкиряк уже рассказывает, что это самоподжог. И все это тиражируют. Следователей еще не было, эксперты будут только завтра-послезавтра. А вчера бегали, кричали: «Дайте нам серверы!», чтобы мы в эфир не выходили. Принесли мне бумажку, а не документ. При мне писали на чистом листе с печатью и штампом. Какой-то лейтенант полиции писал.

16
Письменная просьба оперативника предоставить копию с камер видеонаблюдения из внутренних и внешних камер за период с 15:00 до 19:00 4.09.2016 года

По телефону представитель МВД Артем Шевченко «ДМ» в ответ на упреки Пилипца рассказал, что следственно-оперативная группа работала в воскресенье до поздней ночи и вещественные доказательства изымала. Что, собственно, подтверждает и воскресный прямой эфир «Подробностей недели», которые вышли непосредственно с улицы рядом со входом в НИС. Корреспондент канала Руслан Смещук несколько раз на глазах зрителей пытался попасть в здание НИСа, но его не пускали правоохранители.

Читайте также: Откуда взялись секретные тюрьмы СБУ

Дополнительную информацию Артем Шевченко сказал позвонить спикера киевской полиции Оксане Блищик. Она в комментарии «ДМ» лаконично сказала: «Следственные действия продолжаются. Следователь определяет, какие следственные действия и когда проводить ».

Ранее пресс-служба полиции сообщила, что «с места происшествия изъяли четыре плакаты, шесть автомобильных шин, смывы копоти со стен здания, пять туристических палаток, две радиостанции, рюкзак, другие вещественные доказательства».

17

Перевод и адаптация CRiME`а

Автор фото: Фото: Максим Полищук


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Израильские наркоторговцы приехали в Украину под видом паломников для распространения наркотиков среди хасидов, прибывших в Умань праздновать еврейский новый год на могиле цадика Нахмана.

Второй армейский корпус российских оккупационных войск на Донбассе испытывает острую проблему с доукомплектованием соединений и частей личным составом.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил координатор группы «Информационное сопротивление» (ИС), народный депутат Дмитрий Тымчук.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss