заглянуть на тёмную сторону

О трёх «ДРГ» из одной цепи.

Нет сомнений в том, что некая вооруженная группировка таки присутствовала на оккупированном полуострове и, возможно, даже вступила в бой с россиянами. Но, как считают аналитики CRiME`а, эта ДРГ была организована спецслужбами самих оккупантов. Официальные источники противника утверждают, что диверсионных групп было две. Однако есть основания предполагать, что на самом деле их было три. Третья была ликвидирована спецназом… СБУ во Львовской области.

Но обо всём по порядку.

Стали известны подробности якобы диверсионной операции в Крыму, в попытке проведения которой Федеральная служба безопасности РФ накануне обвинила Минобороны Украины, пишет NEWSRU.com. Как якобы сообщили задержанные по подозрению в организации терактов на полуострове, планировались устроить несколько взрывов на курорте, тем самым посеять панику и "убить туризм". При этом атаки не должны были привести к гибели людей.

О деталях операции "Коммерсанту" рассказали несколько источников в оккупационной администрации со ссылкой на показания задержанных. По их словам, совершать теракты в отношении руководителей Крыма или на промышленных объектах незаконно аннексированного полуострова не планировалось. Предполагалось организовать серию небольших по мощности взрывов в нескольких точках курорта. Теракты не должны были привести к человеческим жертвам, а вызвать панику среди отдыхающих и, как следствие, "убить туризм", пояснил собеседник издания. (Интересно, а там есть что убивать, после того, как туристическую отрасль Крыма сгноили сами оккупанты? – прим. CRiME`а).

Примечательно, что у разных российских СМИ разные версии того, что собиралась «убить» ДРГ. Например, источники российского «Интерфакса» утверждают, что диверсанты собирались атаковать «критическую инфраструктуру» оккупированной территории: «Диверсии планировались на объектах критической инфраструктуры - переправе, заводе "Титан", газораспределительных станциях, водоводах, станциях очистки воды и мостах». Источники же «Российской газеты» уверены, что «украинские боевики» намеревались взорвать некий правительственный кортеж на трассе Симферополь – Ялта.

Похоже на то, что «осведомленные источники» из российских спецслужб сами до конца не разобрались, что это на самом деле было.

По версии «Коммерсанта», задержанные рассказали, что сотрудничали с Главным управлением разведки (ГУР) Минобороны Украины, в котором прошли диверсионную подготовку. Предполагаемые диверсанты, согласно их показаниям, входили в одну из нескольких групп, направленных украинской разведкой в Крым.

Отметим, что подготовкой диверсионных акций на вражеской территории в структуре Минобороны Украины занимается несколько другое подразделение. И оговорка про ГУР указывает на то, что «источник» либо некомпетентен, либо наоборот – прекрасно понимает, что человек, показанный в новостях как лидер ДРГ, вряд ли пережил бы подготовительный курс этого самого подразделения. Но к его персоне мы вернемся позже.

Сейчас вернемся к версии «Коммерсанта». По словам его источников, в ночь на 7 августа (запомните эту дату. – CRiME) группа из семи вооруженных людей, одетых в камуфляжи советского образца, на надувных лодках была переправлена через Перекопский залив и высажена в районе Армянска. Пограничные посты группе удалось миновать. Но в паре километров от побережья диверсантов обнаружили сотрудники спецназа ФСБ "Вымпел", которые участвовали в прикрытии сложного участка границы. Спецназовцев было трое, поэтому они вызвали на подмогу пограничников, прежде чем пытаться задержать нарушителей. Пока сотрудники погранслужбы добирались до места событий, между "вымпелами" и диверсантами завязалась перестрелка. В результате один из спецназовцев получил смертельное ранение. Двое его противников были убиты, а оставшихся пятерых удалось блокировать и задержать.

Как утверждают оккупационные источники, взрывчатку для задержанных, «согласно их показаниям», должна была доставить вторая группа, которая шла по другому маршруту. Оказавшись на территории РФ, она должна была оставить взрывчатку и другое вооружение в специально подготовленном схроне.

«Фээсбэшники» утверждают, что пока готовилась операция по задержанию второй группы, информация о перестрелке в районе Армянска попала в местные СМИ. «По всей видимости, из новостных сводок диверсанты узнали о проблемах первой группы и затаились, - пишет «Коммерсант». - В течение всего дня 7 августа в Крыму проводилась спецоперация по их поиску, которая оказалась безрезультатной, хотя в ней использовались не только наземные силы, но также вертолеты с беспилотниками».

Российское издание пишет, что, в конечном счете, вторую группу нашли в ночь на 8 августа десантники из 247-го десантно-штурмового полка ВДВ, которых направили на север Крыма для усиления «антитеррористических мероприятий». Диверсантов якобы обнаружили, когда они направлялись к берегу Сиваша, планируя по заливу уйти в Украину. Между второй группой и десантниками завязалась перестрелка. Один из военных был убит, еще несколько получили ранения.

Как заявили в ФСБ, эта попытка прорыва «прикрывалась массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины». Впрочем, про этот «бронетанковый рейд» и «артиллерийскую атаку» оккупанты теперь предпочитают не вспоминать, поскольку сейчас такое заявление выглядит бредово даже в их неумных глазах.

Позже в сети появилось видео обнаружения «бандеровского схрона» со взрывчаткой.

Тем временем группа Conflict Intelligence Team (CIT) проанализировала заявление ФСБ, сопоставив приведенную ведомством информацию с данными из соцсетей и СМИ.

Аналитики пришли к выводу, что в ночь с 6 на 7 августа в районе границы с материковой Украиной действительно была перестрелка. Это подтверждается публикациями в прессе и сообщениями в различных группах Армянска и Красноперекопска "ВКонтакте".

В то же время в соцсетях и СМИ нет упоминаний о якобы случившемся "массированном обстреле" со стороны Украины в ночь с 7 на 8 августа. "Это позволяет предположить, что заявление ФСБ о втором столкновении и причастности к инциденту украинских военных не соответствует действительности", - рассуждает команда CIT.

Вместе с тем в Армянске и Красноперекопске 8-9 августа отключали интернет, чем можно объяснить отсутствие резонанса в соцсетях. Но 10 августа, когда в группах этих городов появились сообщения о возобновлении работы интернета, об инциденте 7-8 августа по-прежнему никто не упоминал.

Тем временем родственники Евгения Панова, который по версии оккупантов, возглавлял ДРГ, считают, что его похитили в Запорожской области и вывезли в Крым, пишет Цензор.НЕТ.

Евгений Панов
Евгений Панов

"Мой родной брат Евгений, житель города Энергодар Запорожской области, в субботу утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал", - рассказывает Игорь. - Эту поездку заранее он не планировал, в эти дни он собирался поехать в Запорожский военный госпиталь на плановую реабилитацию, после участия в АТО. В последний момент поездку в госпиталь пришлось отменить, Евгений на своей машине уехал к друзьям на дачу. Перезвонил он жене в субботу вечером, сказал, что у него все нормально, и пообещал, что в воскресенье, а самое позднее в понедельник утром будет дома. Поскольку у него старый телефон и он часто садится, то жена спокойно ждала его дома, и только факт, что он не перезвонил в воскресенье у нее вызвал тревогу. Когда в понедельник Евгений не вернулся, жена позвонила родным. Мы бросились его искать. Узнали где он только в среду, из средств массовой информации", - заявил интернет-изданию брат Панова Игорь Котелянец.

"Он всегда сообщал жене, где он или когда вернется, старался ее не расстраивать своим отсутствием. Он точно не мог организовывать никаких военных мероприятий после демобилизации в сентябре 2015 году, он ушел с головой в работу - водитель, электромеханик на Запорожской АЭС, параллельно занимался общественной деятельностью - создал общественную организацию помощи ветеранам АТО, но самое главное, они с женой планировали завести ребенка. Вы же понимаете, что человек, который любит жену и хочет детей, не будет подвергать себя опасности".

По словам Игоря, его брат никогда бы по собственной воле не поехал в Крым, он был сосредоточен на помощи АТО: "Евгений считал, что Крым ушел и ушел, а его задача сосредоточиться на волонтерстве и общественной работе, которая поможет сохранить мир в родном Энергодаре. Его беспокоила ситуация на фронте, мы ее обсуждали, но Крым ему был безразличен".

Артем Дубков, предприниматель из Энергодара Запорожской области и депутат местного Совета от партии "Укроп", который до аннексии Крыма занимался бизнесом на Южнобережье Крыма, сообщил Центру журналистских расследований, что его друг Евгений Панов, объявленный ФСБ "организатором" якобы готовящихся в Крыму терактов, ездил в Крым по его просьбе с целью "посмотреть, что происходит" с его недвижимостью в Большой Ялте.

"У меня много недвижимости там осталось. Я 10 лет был директором компании, которая вела строительную деятельность в Крыму. У меня недострои в Ялте остались, можете проверить", - рассказал в телефонном интервью Центру журналистских расследований Артем Дубков.

По словам Дубкова, Евгений Панов находился в Крыму по его просьбе, для улаживания дел с его собственностью.

"У меня там есть собственность. На улице Нагорной у меня есть недострой в Ялте. У меня много там недвижимости было. Я был директором фирмы, которая 10 лет была подрядчиком Ливадийского поссовета. И я попросил его (Евгения Панова - ред.) съездить, посмотреть, все ли там в порядке. И он точно не диверсант и ничего плохого делать не мог. Он точно попал под общую гребенку ФСБ", - считает Артем Дубков.

Что ж, разнобой версии попадания Панова в Крым настораживает. Что-то тут не так. Но факт остается фактом: Панов таки очутился в оккупированном Крыму, где был схвачен ФСБ. Решил ли он «попартизанить» в компании таких же сорвиголов, похитили его, или же он поехал туда в «командировку» – мы не знаем. Так что перейдем к фактам нам известным.

Из поля зрения как простых обывателей и, так и умудренных обозревателей выпало другое событие, произошедшее в удаленной от Крыма локации.

Как писал CRiME, 7 августа, когда якобы произошел бой «ДРГ Панова» со спецназом ФСБ, во Львовской области группа диверсантов вступила в перестрелку со спецназом СБУ. В ходе боя один из злоумышленников был ранен.

«В результате спецоперации оперативники обнаружили и задержали пятерых членов террористической группы, которые планировали одновременно взорвать железнодорожные пути на трех разных направлениях от областного центра. Один из террористов задержан во время закладки взрывчатки на мосту у села Дубляны Львовской области», - сообщил пресс-центр СБУ.

Позже выяснилось, что как минимум трое из «львовских террористов» входят в Добровольческий корпус Организации украинских националистов (ДК ОУН) Николая Коханивського. Сам «провиднык» задержание своих побратимов назвал «московской провокацией», традиционно обвинив президента и главу СБУ в предательстве национальных интересов и работе на Кремль.

К этой организации с подозрением относятся не только украинские спецслужбы, но и в добровольческой среде, прошедшей АТО. Примечательно, что именно в рядах ДК ОУН в свое время воевал обвиняемый в госизмене Станислав Краснов.

Напомним, что СБУ обвиняет Краснова в сотрудничестве с российскими спецслужбами и в подготовке серии терактов на территории Украины. По версии ведомства, он стал на путь предательства весной 2014 года. CRiME же предполагает, что Станислав Краснов был завербован не позже осени 2013-го в Крыму. Как писал CRiME, Краснов был использован ФСБ во внутрироссийской информационной спецоперации, в ходе которой внедрился в украинские националистические круги.

Конечно, вполне возможно, что события в Крыму и на Львовщине никак не связаны. Но, как говорится, напрягают некоторые совпадения.

Прежде всего, почему националисты и «ДРГ Панова» решили осуществить свои акции в один и тот же день? Возникает устойчивое подозрение, что они координировались одним и тем же режиссером.

Также бросается в глаза, что ФСБ отчиталась о прорыве двух групп «диверсантов ГУР МО» лишь 10 августа, хотя, если верить заявлениям оккупантов, «контрдиверсионная операция» была завершена к утру 8 августа. Возможно, режиссеров «многоходовки» смутил провал ДРГ во Львовской области. Примечательно, что СБУ изначально не сообщала, к какой организации принадлежат задержанные ею диверсанты. О том, что речь идет о бойцах ОУН, заявил их лидер Николай Коханивский.

Если события на Львовщине и в Крыму связаны, то вполне вероятно, что успешная операция СБУ несколько спутала карты кукловодам. Им пришлось выждать пару дней, чтоб подкорректировать свои планы и посмотреть, прежде чем сделать своей следующий шаг в информационном пространстве, какие дальнейшие шаги предпримут украинские спецслужбы.

Другой вопрос, зачем одновременно устраивать теракты в «своем» Крыму и на Галичине. Если выходить из логики «Мордора», это, во-первых, показало бы Украину международному сообществу как страну-террориста, с одной стороны, не способную контролировать доморощенных радикалов, с другой – организовывающей теракты на чужой территории. Во-вторых, в случае успеха теракт в глубоком тылу повлек бы дополнительное напряжение в украинском обществе. В-третьих, управляемые «теракты» в Крыму призваны встряхнуть обитателей полуострова, всё больше разочаровывающихся в бездарных российских властях. Ну и, в-четвертых, показать самим россиянам, что враг не дремлет, и остановить его может только Путин. Ведь выборы-то в Госдуму на носу.

CRiME

Источник иллюстрации: cont.ws


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Бывшего «министра образования ДНР» Татьяну Мармазову депортируют из РФ в Украину, а ее мужа, бывшего пресс-аташе футбольного клуба «Шахтер», Руслана Мармазова обвинили в неповиновении полиции.
Читать больше...

Критическая ситуация с пополнением российско-террористических войск на Донбассе личным составом вынуждает российское оккупационное командование проводить спецпризыв без учета состояния здоровья «призывников».
Читать больше...

Менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал спецслужбам РФ персональные данные работников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих ВСУ, участвующих в АТО.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss