заглянуть на тёмную сторону

-
Артур Емельянов

Коллеги из Апелляционного суда Киева помогли Артуру Емельянову (на фото) вернуть 13 миллионов швейцарских франков и избежать уголовного преследования за коррупцию.

По распоряжению судьи Княжества Лихтенштейн счета панамской фирмы, бенефициарами которой были судья Высшего хозяйственного суда Украины и его жена, разморожены, пишет «Украинская правда».

"Средства разморожены судьей по нашей согласию", – сообщил украинской службе Deutsche Welle 18 июля управляющий прокурор Лихтенштейна Роберт Валльнер.

Речь идет о 13 миллионах швейцарских франков, замороженных 23 июля 2015 года по распоряжению прокуратуры княжества.

По словам собеседников DW в правоохранительных органах страны, причиной размораживания стало то, что украинская сторона не предоставила никакой информации о возможном незаконном происхождении денег.

В свою очередь Генеральная прокуратура сообщила в ответ на запрос DW, что решение следственного судьи об аресте счета в этом деле отменено постановлением Апелляционного суда города Киева от 9 февраля.

Читайте также:
- Строитель «пирамид» Азарова-Пшонки отправился за решетку (+видео)
- Чертовщина. 13-го числа «Укринбанк» переехал поближе к террористам

Украинская сторона отмечает, что не может добиться в суде ареста средств из-за того, что Лихтенштейн в ответ на запрос о правовой помощи не предоставил информацию, "которая позволила бы получить документальные доказательства причастности судьи и его жены к получению неправомерной выгоды".

В Лихтенштейне, в свою очередь, отмечают, что незаконность происхождения средств должны доказывать правоохранительные органы страны, где получена предполагаемая неправомерная выгода.

Как отмечалось в июля 2015 года в пресс-релизе на сайте Кабинета министров, найденные 13 миллиона франков принадлежат бывшему судье Высшего хозяйственного суда, который был заместителем председателя этого суда во времена президентства Виктора Януковича. Единственным судьей, который может подпадать под это определение, является Артур Емельянов, отмечает издание.

Этот судья, так же, как и его бывший руководитель Виктор Татьков, после смены власти в Украине потерял руководящую должность. Впрочем, он продолжает работать в Высшем хозяйственном суде Украины.

Согласно информации на сайте суда, в сентябре 2015 года Емельянов успешно прошел люстрационное проверку. В соответствии с требованиями закона об очищении власти этот судья подал декларацию о доходах.

При зарплате в 238 тысяч гривен служитель Фемиды задекларировал два земельных участка, два жилых дома и 12 квартир. Впрочем, коллеги по судейскому корпусу не увидели в декларации Артура Емельянова несоответствия уровню его доходов.

Читайте также:
- Беглый Иванющенко продал аэропорт олигарху Хмельницкому и финансирует главарей террористов
- Портовая схема. Как теневые олигархи приумножат свои миллионы

Как писал CRiME, ранее Апелляционный суд Киева отказал Генпрокуратуре в аресте счетов панамской компании «Restwood Products Corporation», которая, согласно данным ГПУ, принадлежит Светлане Емельяновой, супруге действующего судьи Высшего хозсуда Артура Емельянова. Речь идет о сумме в 7 млн долларов и 5,8 млн евро (в эквиваленте — свыше 300 млн гривен).

Накануне вынесения этого решения следственный судья Апелляционного суда заявил об угрозах и давлении. Как пишет "Первая инстанция", об этом стало известно из двух определений Апелляционного суда Киева от 14 апреля 2016 года и от 26 апреля 2016 года, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, уголовное производство было начато 18 августа 2015 года на основании данных Госфинмониторинга, а также финансовых разведок Латвии и Лихтенштейна. Аналитики установили, что бывший председатель одного из киевских судов, а ныне – судья Высшего хозсуда Украины вместе с женой разместили за рубежом крупные суммы, не соответствующие их доходам. Имя служителя Фемиды не называется, однако карьерные перемещения, приведенные в судебных материалах, позволяют утверждать, что речь идет о судье Артуре Емельянове.

Ранее следствие установило, что супруга Емельянова является бенефициарным владельцем панамской компании Restwood Products Corporation. С июля по сентябрь 2014 года фирма перевела 5,8 млн евро и 7 млн долларов со своего счета в Латвии, на счет банка в Лихтенштейне. По данному факту в суде Princely Court (Вадуц, Лихтенштейн) начато уголовное производство. В середине лета деньги были заморожены.

В августе прошлого года прокуратура попросила о доступе к банковским документам этой фирмы и аресте счетов Restwood Products Corporation в банке Лихтенштейна. Печерский суд тогда не отказал.

Происхождение этих капиталов, по предварительным выводам украинского следствия, связано с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Кроме того, анализ финансовых операций семьи Артура Емельянова с 2010 по 2014 гг. показал, что его расходы значительно превышают официальные доходы.

В январе 2016 года Апелляционный суд Киева снял арест со счетов Restwood Products Corporation. Затем последовала череда обращений участников процесса в Печерский суд Киева и Апелляционный суд столицы, которые то арестовывали счета Restwood Products Corporation, то вновь размораживали. Одним из последних было решение Печерского суда Киева от 18 марта 2016 года, которым было отказано в аресте активов.

Читайте также:
- Отмывание денег. Кипрская «прачечная» Андрея Довбенко пришла в Украину
- В предчувствии арестов. В «Укроборонпроме» началась зачистка от «оружейной мафии»

Такой результат стал следствием обращения в суд некого гражданина, заявившего, что именно он, а не жена судьи Светлана Емельянова, является бенефициаром панамского оффшора. Как сообщали «Наші гроші», истец утверждал, что с 2013 года он является единственным владельцем компании и представил подтверждающие документы. В свою очередь, следователь ГПУ не смог обосновать отношения «Restwood Products Corporation» к семье Емельяновых. Апелляционный суд Киева 14 января отменил арест. Кроме того, в судах было установлено, брак между Артуром и Светланой Емельяновыми был расторгнут осенью 2014 года.

Последующее обжалование прокуратурой в Апелляционном суде Киева не принесло результата Генеральной прокуратуре.

Сперва судьей-докладчиком по делу был назначен судья Апелляционного суда Киева Дмитрий Сокуренко, однако, как следует из судебного решения от 14 апреля 2016 года, он отказался от этой роли со ссылкой на давление и угрозы.

Хотя зимой ему ничего не мешало заниматься этой тяжбой. Именно он выносил решение о снятии ареста со счетов компании, связываемой с семьей Емельяновых, 9 февраля 2016 года.

Как ранее писал в Facebook журналист Дмитрий Гнап, судья Сокуренко владеет особняком на Печерске возле памятника Родина-Мать. Автопарк судьи включает Chevrolet Starcraft и Toyota Prado. По информации Гнапа, жена Сокуренко — Светлана Шокун — возглавляет Службу инспекторов Высшей квалификационной комиссии судей.

26 апреля 2016 года вместо Сокуренко решение по делу «Restwood Products Corporation» выносил судья Апелляционного суда Олег Присяжнюк. Он отказал прокурорам в апелляции и не согласился выдавать санкцию на арест счетов компании.

Стоит напомнить, что судья Олег Присяжнюк в 2012 году признал законными обвинения против нынешнего генпрокурора Юрия Луценко в слежке за водителем Владимира Сацюка (одного из фигурантов дело об отравлении экс-президента Виктора Ющенко). Как известно, после Майдана все обвинения против Луценко были признаны политическим преследованием.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Жителя оккупированной части Донецкой области террористические власти отправили в тюрьму на 12 лет якобы за "шпионаж" в пользу Украины и соучастие в ликвидации боевика Михаила Толстых (Гиви).

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss