заглянуть на тёмную сторону

Функционеры опечалились тем, что не смогли сделать миллионерами подставные лица.

18 марта 2016 в Киеве состоялось заседание Постоянно действующей административной коллегии Антимонопольного комитета Украины, на котором рассматривалась жалоба компаний «Эс Ай Центр» к государственному предприятию «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) о результатах конкурсных торгов на внедрение услуги MNP (перенос мобильных номеров. – прим. ред.) в Украине, говорится в пресс-релизе УГЦР, отправленном на электронную почту CRiME`а.

После многочасового рассмотрения дела АМКУ принял решение, которым обязал УГЦР отменить все решения Комитета по конкурсным торгам, принятых после раскрытия предложений, чем вернул конкурс на этап повторной оценки всех участников второго тендера по закупке решений для внедрения услуги по переносу номеров.

В комментарии пресс-службе УГЦР Председатель Комитета по конкурсным торгам госпредприятия Вадим Гулько отметил, что не согласен с решением АМКУ.

«Представители УГЦР, которые принимали участие в обоих заседаниях АМКУ выразили большие сомнения в объективности решения этой апелляционной инстанции, а потому мы не согласны с решением АМКУ по жалобе «Эс Ай Центр». Мы уверены, что наши аргументы были достаточно обоснованы и убедительны, но Антимонопольный комитет Украины принял сторону истца, чем фактически отбросил Украину на три месяца назад в процессе внедрения услуги МNP», - заявил Вадим Гулько.

Он обратил внимание на то, что членами административной коллегии АМКУ было фактически проигнорировано выводы судебных экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, специалистов института «Гипросвязь», других специализированных учреждений, а также ряда операторов связи, в частности, Lifecell, МТС и ООО «Интертелеком» о несоответствии предложения ООО «Эс Ай Центр» требованиям документации конкурсных торгов.

Кроме того, в официальном ответе одного из крупнейших мобильных операторов Lifecell, предоставленном на запрос АМКУ, отмечалось следующее: «Информация о стоимости технической поддержки, равная нулю гривен в предложении заявителя, на наш взгляд, является недостоверной. Поскольку фактически должны выполняться работы по поддержке системы и они имеют себестоимость отличную от нуля. Информация о том, что стоимость техподдержки включена в стоимость услуг по проектированию, разработке и внедрению АИС ЦБД ПН, лишает возможности объективно оценить предложения других участников и приводит к искажению результатов конкурса и непредсказуемости затрат на техническую поддержку системы в будущем».

Читайте также: Как банкиры-вредители меняют правоохранительную «крышу»

«Это именно то, от чего предостерегал участников торгов УГЦР, требуя отдельно указать стоимость технического решения услуги по внедрению MNP в Украине, и отдельно стоимость технической поддержки после завершения гарантийного срока. Пять компаний из шести выполнили это требование, и только «Эс Ай Центр» проигнорировал, но АМКУ своим решением фактически предоставил компании беспрецедентную преимущество в 25 баллов над другими участниками, несмотря на представленные неопровержимые доказательства предоставления этой компанией недостоверной информации. Очень жаль, что АМКУ не смог защитить основной принцип государственных закупок – добросовестной конкуренции среди участников», - отметил Вадим Гулько.

В этот, на первый взгляд, скучным опус пресс-службы может у вас вызвать приступ веселья, если вы знаете подноготную проблемы. Дело в том, что конкурс, так понравившийся государственным распределителям радиочастот и «забракованный» Антимонопольным комитетом, с легкой руки УГЦР выиграла загадочная фирма «Диалинк», на которой, как говорится, негде клейма ставить.

Как поставщиком услуг по переносу мобильных номеров выбрали тамаду из Броваров

Скандально известная компания «Диалинк», которую в январе Украинский государственный центр радиочастот выбрал главным поставщиком услуг по переносу мобильных номеров (MNP), отклонив более дешевые предложения конкурентов, в том числе китайского телеком-гиганта Huawei, запустила кампанию по отбеливанию своей репутации. Как пишет ОЛИГАРХ со ссылкой на СЛЕД.net.ua, на прошлой неделе сразу на нескольких сайтах уанета появились одноплановые заказные материалы, в которых приводятся объяснения, почему же, собственно, государству так выгодно было закупить услуги «Диалинка» за 72 млн грн и отклонить более дешевые предложения конкурентов.

Основной удар в этих материалах пришелся на компанию "ЭсАйЦентр" (партнер словенской IT-компании Teletech), которая предлагала аналогичные услуги за 39,5 млн грн, хотя еще один претендент, дочерняя структура Huawei ООО «Хуавей Украина», просила за свои услуги еще меньше - около 27 млн. Судя по всему, этот неудобный момент был обойден из-за логики чиновников УГЦР, которые сочли «Хуавей Украина» ненадежным поставщиком из-за убытков в ее отчетности. О том, что ее материнская компания имеет годовой оборот в 60 млрд долларов и может покрыть любые убытки украинской дочки, в центре радиочастот решили стыдливо не вспоминать. А в "Диалинке", очевидно, просто не сумели накопать компромат на китайцев.

Постаравшись представить победителя тендера в качестве вполне серьезной компании с проектными планами по внедрению MNP-решения литовской компании Mediafon, которая уже внедрила их в Литве, России, Грузии, Азербайджане, Молдове, Сальвадоре и Сенегале, пиарщики заказчика обрушили основной удар на одного из учредителей "ЭсАйЦентр" Анатолия Зараховича. Сам он подготовил благоприятную почву для обвинений в свой адрес, до этого много лет проработав в структурах скандально известного консорциума «ЕДАПС» (он был, в частности, советником председателя правления ПАО «Коммерческий индустриальный банк», входившего в консорциум).

Кроме него, досталось и словенской компании Teletech, которая, по версии их украинского конкурента, является чуть ли не международным аферистом. И все бы ничего, если бы не одно «но»: сам «Диалинк» при ближайшем изучении выглядит, мягко говоря, крайне сомнительно. Уставной капитал этой компании составляет только 65 тыс. гривен, а контрольный пакет акций принадлежит некой Татьяне Нечипорук из Броваров, которая в свободное время от предоставления услуг по переносу мобильных номеров подрабатывает тамадой на свадьбах.

1
Источник фото vk.me

Читайте также: Тайна «17 канала». Как скупщик автохлама создал прокремлевский телерупор

На самом деле она, без сомнений, является подставным лицом, а реальным хозяином «Диалинка» называют в прошлом депутата Киевского городского совета Геннадия Ильина, больше известного в качестве бывшего начальника охраны Петра Порошенко.

Геннадий Ильин
Геннадий Ильин. Источник фото: ua1.com.ua

Ильин, по данным СЛЕД.net.ua, был лично учредителем «Диалинка», но буквально за несколько месяцев до победы этой компании в скандальном тендере вышел из состава участников компании. Но вышел только по бумагам, оставшись ее "крышей" . И с учетом уровня его связей совсем неудивительно, что Украинский государственный центр радиочастот сделал «правильный выбор».

СБУшники из подвала

Много интересных деталей накопали журналисты телепрограммы «Наші гроші» ТВ-канала ZiK [материал впервые опубликован на сайте Bihus.info].

Люди, связанные с миграционной службой, организовали тендер на 72 миллионов, который выиграла "семейная" фирма экс-главы миграционной службы Сергея Радутного, укомплектованная сотрудниками СБУ. Еще недавно эта фирма располагалаь в столичном подвале, пишет Алина Стыжак.

В этом году в Украине должна заработать система mnp - мобайл намбер портабилити. Это услуга смены мобильного оператора без изменения номера. Если тарифы или уровень обслуживания оператора вас не устраивают, можно пойти к другому. Для этого нужно оставить заявку на сайте оператора или отправить СМС. Номер и трехзначный код не изменятся, но в течение 30 дней изменят "прописку".

Переносить номера должна "центральная база переноса номеров". Тендер на ее создание и поддержку провело государственное предприятие Украинский государственный центр радиочастот (до 2004 - «Укрчастотнадзор»). 25 января победителем конкурса объявили столичное ООО "Диалинк".

Читайте также: Коррупционная история олигарха Кадырова

1

Учредителями "Диалинк" значатся Сергей Халимоненко и Татьяна Нечипорук. Кто они, в "Диалинке" журналистам отказались рассказать, отметив, что это - "граждане Украины". Однако журналисты выяснили: основатели фирмы-победителя связаны с экс-руководителем Госмиграционной службы Сергеем Радутным.

2

3

Нынешний совладелец "Диалинк" Сергей Халимоненко - не чужой в миграционной службе человек. Его фирма ЧП «ЮК «Справка» сидит на финансовых потоках в управлении миграционной службы в Днепропетровской области. Там требуют платить деньги фирме Халимоненка за выдачу биометрических паспортов. Хотя собирает «Справка» деньги в Днепропетровске, зарегистрирована фирма в Киеве по адресу, где прописано еще 1027 предприятий.

Вторая совладелица "Диалинк" Татьяна Нечипорук вместе с женой Радутного Ларисой Ямчуковою и экс-депутатом Киевсовета Геннадием Ильиным зарегистрировали ряд патентов на изобретения, связанные с выдачей документов с биометрическими данными.

Читайте также: «Прачечная» для тестя. Семейные связи главы Госфиска

Отметим, что ответственные за тендер работники УГЦР пришли туда или из ГП «Документ», которое находится в управлении миграционной службы, или же из ГМС.

Председатель тендерного комитета УГЦР Вадим Гулько руководил в "Документе" департаментом взаимодействия с миграционной службой. А директор по информационно-телекоммуникационном направлению УГЦР Виктория Трощенко была в 2011-2014 годах советником председателя ГМС по информационным вопросам и директора Департамента информационных технологий Государственного предприятия «Документ». Нынешний исполнительный директор УГЦР Ярослав Янушевич несколько лет назад руководил ГП «Документ», а еще был заместителем председателя миграционной службы. Директор по финансовым вопросам УГЦР Андрей Кишинский также работал генеральным директором "Документа".

Компания-победитель "Диалинк" разместилась в подвале столичной многоэтажки. На сайте "Диалинк" этот адрес указан как адрес технической поддержки. Хотя именно здесь журналисты застали руководителя фирмы Александра Басса и Александра Обухова - ветерана СБУ, назвавшийся автором тендерной документации.

4

5

По словам руководителя "Диалинк", ранее компания поставляла программное обеспечение ГП «Документ». Это было как раз в тот период, когда Сергей Радутный руководил миграционной службой.

Также журналисты заметили в офисе "Диалинка" документы фирмы "Унита". Эта фирма зарабатывает на биометрических паспортах, которые выдают миграционная служба и ГП «Документ», а еще контролирует продажу "Укрзализныцей" билетов онлайн.

Читайте также: Афера века. Херсонский след в ограблении Молдовы

6

После короткого разговора, руководство "Диалинка" предложило журналистам проехать в "центральный офис" компании - на столичную улицу Клименко, дом 23. Однако местный охранник рассказал, что Александра Басса видит впервые, а "центральный офис" оказался двумя пустыми арендованными комнатами с парой столов и стульев.

"Нашим грошам" сообщили, что в "Диалинке" работает 16 человек, однако все они «убежали из-за застенчивости». Предоставить сертификаты работников, которые являются обязательными для участия в тендере, руководство фирмы отказалось: «Мы их можем дать, но не хотим». Журналисты также выяснили, что интересы "Диалинк" представляет еще один человек с удостоверением СБУ - Максим Шевченко. Почти 4 года он работал в ГП "Украинские специальные системы", созданном по приказу одного из департаментов СБУ.

Интересно, что, по данным УГЦР, "Диалинк" притом, что еще недавно сидел в подвале, за 9 месяцев 2015 года получил чистой прибыли 631,3 тыс. грн. Однако в уставном капитале фирмы лишь 65000 гривен, которыми фирма будет отвечать за тендерные обязательства аж в 72 млн грн.

В торгах на проектирование и внедрение центральной базы данных приняли участие 6 компаний. Кроме "Диалинк", это еще украинская дочка китайского телеком-гиганта "Хуавей" (предложение 26,9 млн.грн), "Эрикссон" (107,6 млн.грн), "Эс Ай Центр" (39500000. Грн ), "Т4Б" (82, 2 млн. грн), ГП "Украинские специальные системы" (89200000. грн).

"Хуавей", "Эс Ай Центр" и ГП "УСС" отсеяли из-за ряда причин: неправильно оформленные документы, финансовую несостоятельность, отсутствие опыта во внедрении mnp и тому подобное.

Читайте также: Ипотечная афера подпольного миллионера Терещенко (+видео)

После того, как УГЦР объявил "Диалинк" победителем в торгах, владелец "Эс Ай Центра" Дмитрий Зарахович заявил, что "платформа mnp не может стоить больше 17.000.000 гривен", публично открыв смету своей тендерного предложения. Согласно этому сметы, прибыль "Эс Ай Центра", составляет 5000.000 гривен. А стоимость всего решения была бы 39,5 миллиона.

7

8

В "Диалинк" открыть смету отказались, а цену в 72 миллиона объяснили тем, что "учли абсолютно все".

CRiME

Источник входящей иллюстрации: diceofdoom.com


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Экс-главу Администрации президента Виктора Януковича, нынешнего депутата Сумского облсовета Юрия Чмыря подозревают в сокрытии паспорта, подделке и использовании поддельных официальных документов, а также в декларировании недостоверных сведений.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss