заглянуть на тёмную сторону

-

Армения стала заложницей имперской политики России: активно действует кремлевская пропаганда, а протестная активность скована страхом войны с Азербайджаном и вторжения российских «миротворцев».

Аннексия Крыма и последовавшая за ней война в Украине стала неожиданностью для многих, притом не только рядовых обывателей, но и известных политологов, пишет Ксения Кириллова, обозреватель сайта Крым.Реалии. Между тем, все больше экспертов постсоветского пространства уверяют: агрессивная политика России начала проявляться гораздо раньше, однако до украинских событий Москва не доходила до прямого вооруженного вторжения в другие страны, предпочитая подчинять себе непокорных соседей экономическим и военным шантажом.

По словам редактора Русской службы интернет-издания 1in.am, эксперта Армянского центра политических и международных исследований Рубена Меграбяна, именно таким образом состоялось вступление Армении в печально известный Евразийский экономический союз. Данное решение стало результатом беспрецедентного шантажа со стороны Москвы, когда президенту Армении Сержу Саргсяну фактически «сделали предложение, от которого он не смог отказаться».

Читайте также: Путин всех «переиграл». Саудовская Аравия изгоняет российскую нефть из Европы

Шантаж, по словам эксперта, осуществлялся по двум основным направлениям. В частности, Москва умело играла на неурегулированном Нагорно-Карабахском конфликте и использовала созданную ею же самой энергетическую зависимость Армении от России.

«Получается противоестественно, что Армения, находясь по соседству с Ираном и с Ближним Востоком, фактически закрыла перед собой двери в этот регион, и экспортирует нефть и газ из Сибири. Мы вынуждены были заключить с «Газпромом» и «Роснефтью» кабальные монопольные договоры – примерно на тех же условиях, на которых в колониальные времена монополии навязывали договоры местным администрациям своих колоний. По сути, это договор об узаконивании экономической оккупации», – утверждает Рубен Меграбян.

Как пояснил эксперт, монополия России в энергосекторе Армении обусловлена как минимум двумя факторами. Во-первых, армянский участок принятого в 2007 году в эксплуатацию газопровода Иран-Армения имеет диаметр 700 мм вместо изначально запланированных 1400 мм, при том, что диаметр иранского участка – 1400 мм. Во-вторых, в новом двухстороннем договоре с Арменией от 2013 года специально оговорено, что взаимоотношения с третьей стороной должны быть взаимосогласованы, то есть невозможно заключение никаких договоров с иными странами без одобрения Москвы.

«Цель России в данном случае – ликвидировать все возможности Армении по установлению экономических связей с Ираном, с его огромными запасами энергоносителей и массой других возможностей, в том числе в сфере финансов, транспорта, доступа к огромному рынку Ближнего Востока и Персидского Залива, Южной и Восточной Азии», – поясняет Меграбян.

Нефтяная сфера оказалась далеко не единственной, в которой Москва установила свою монополию в чужой стране. Так, 2-го декабря 2013 года был заключен договор с нефтяной компанией «Роснефть» о создании совместного предприятия, что обеспечило присутствие российской компании на армянском рынке нефтепродуктов. Тогда же между правительствами Армении и России был подписан договор купли-продажи акций, согласно которому компания «Газпром» приобретает 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром», становясь стопроцентным акционером компании.

Читайте также: «Кремлевский карлик», обломав зубы в Украине, изготовился к «блицкригу» на Ближнем Востоке

Решением Правительства Армении в августе 2015 года армянской дочке «Газпрома» Разданской ТЭС было отдано «предпочтение» для организации экспорта электроэнергии. По словам Меграбяна, Разданская ТЭС была передана российской стороне в рамках сделки «Имущество в обмен на долг». Долг Армении составлял порядка 120 миллионов долларов, и в результате сделки России были отданы все важнейшие флагманы армянской промышленности: помимо уже упомянутой ТЭС, ЗАО «Ереванский завод математических машин», пара мощных научно-исследовательских институтов, завод по производству промышленных роботов и т.д. Правда, как отметил эксперт, на данный момент практически все эти предприятия простаивают, и никакого производства на них не ведется, а альтернативы этим заводам в Армении нет.

«Именно поэтому я считаю, что российские государственные компании сейчас занимаются деятельностью, схожей с методами организованных преступных группировок», – подытожил Меграбян.

При этом новые собственники предприятий активно встраиваются в систему власти и воспроизводят знакомые им по России коррупционные модели, выстраивая единый государственно-олигархический коррумпированный аппарат. Фактически, все крупнейшие олигархи включены в действующую политическую элиту, и активно участвуют в управлении страной, а их бизнес-интересы при этом напрямую связаны с Россией. Следовательно, армянские бизнес-элиты лично заинтересованы в том, чтобы не пропускать на контролируемый ими рынок западные инвестиции, способные пошатнуть их монополию.

Ситуация с Нагорным Карабахом обстоит не лучше. По словам эксперта, Москва предпринимала и продолжает предпринимать все усилия, чтобы подрывать работу Минской Группы ОБСЕ по укреплению режима перемирия и реализации мер по укреплению доверия между сторонами. В частности, Россия начала широкомасштабные поставки наступательного вооружения Азербайджану.

«Именно Москва подстрекает режим Алиева к дестабилизации и пытается нивелировать усилия американской дипломатии по установлению перемирия в регионе, поскольку в случае установления мира у России пропадет рычаг для шантажа Армении войной», – поясняет Рубен Меграбян.

Читайте также: Эксперт: бомбардировками Сирии Путин пытается взвинтить цены на нефть

По его словам, армянофобия в Азербайджане сейчас очень велика: как на общественном уровне, так и в СМИ. Фактически, там имеет место геноцидальная риторика, а Алиев уже допускает высказывания в стиле того, что и Ереван является «исконно азербайжданской землей». Стоит ли говорить, что никаких осуждений действий Баку со стороны России не заявлялось.

«Россия претендует на то, что может защитить Армению от ее исторического врага – Турции. Но у меня возникает в таком случае другой вопрос: а что делают российские погранвойска на ирано-армянской границе? От кого они защищают нас там? Или, допустим, российские войска задействованы на погранконтроле аэропорта Еревана. Что они делают там?», – возмущается эксперт.

Таким образом, Армения оказывается своего рода заложницей имперской политики России. В стране активно действует кремлевская пропаганда, а протестная активность скована страхом возможной войны с Азербайджаном и вторжения затем российских «миротворцев».

Однако неверно считать, что гражданское общество в Армении отсутствует. К примеру, действует инициатива под названием «Армянский Комитет солидарности с Майданом», первое заявление которого было обнародовано 3-го марта 2014 года и опубликовано рядом армянских и украинских СМИ, и выражалась безоговорочная поддержка и солидарность с борющейся за европейское будущее Украиной. К тому же не стоит забывать, что система, выстроенная на страхе и шантаже, в принципе не может быть долговечной.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

СБУ задокументировала намерения организовать провокационные акции в Киеве и других регионах страны накануне проведения Объединительного Собора и создания Единой Поместной Украинской Православной Церкви.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss