заглянуть на тёмную сторону

-

Возможно, именно таможня была той платой Администрации президента и правительства за поддержку бывшими «регионалами» реформы Конституции, пишет обозреватель CRiME`a Иван Помидоров.

Война Насирова с Ликарчуком

Подковерная борьба за контроль над таможней и потоками контрабанды перешла в открытую стадию: глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров подал предложение в Министерство финансов и Кабинет министров об увольнении своего заместителя Константина Ликарчука.

Об этом он заявил во время брифинга 4 сентября, сообщает корреспондет Укринформа.

«Я уже подал от себя материалы, касающие его (Ликарчука. - ред.) коррупционной деятельности, как я считаю, в правоохранительные органы и точно такие предложения об увольнении в Министерство финанасов и Кабинет министров Украины», - сказал Насиров.

Днем ранее, 3 сентября, Насиров подчинил себе таможенные департаменты.

Соответствующий указ разместил на своей странице в Facebook заместитель председателя ГФС Константин Ликарчук.

Согласно приказу, председатель ГФС забрал из подчинения Ликарчука таможенные департаменты и включил их в свою сферу управления.

Отныне в обязанности Ликарчука входит только управление санаторием "Днепр", который находится в оккупированном Крыму.

Ось цей новий шедевр Насірова про розподіл обов'язків... Він його таки підписав...

Posted by Kostiantyn Likarchuk on Wednesday, September 2, 2015

Как писала «Экономическая правда», Ликарчук со дня своего назначения критиковал деятельность Насирова. В эфире телеканалов он не появляется и на заседаниях Кабмина разборы полетов не устраивает. Зато на встречах с депутатами и журналистами непременно разносит в пух и прах реформу ГФС, которую предпринял Насиров.

Читайте также: Левочкин требует от журналистов прекратить освещение земельных афер его семьи (+видео)

Критика Ликарчука сводится к тому, что таможня должна быть отдельной и полностью подчиненной своему руководителю. То есть на данный момент - ему. Тогда как Насиров пытается ликвидировать вертикаль Ликарчука и подчинить таможню себе. Как видим, ему это почти удалось.

Примечательно, что изначально «монополизировать» таможню Насиров отнюдь не планировал. Изначально эта должность «грелась» для Геннадия Романенко. Кстати сказать, кума одного из предшественников Романа Насирова времен Януковича. Речь об Игоре Калетнике.

Серый таможенный кардинал

2
Михаил Саакашвили. Источник фото: cont.ws

30 мая президент Украины Петр Порошенко назначил главой Одесской государственной администрации Михаила Саакашвили – бывшего президента Грузии, известного своими радикальными реформами. Перед новоиспеченным украинским гражданином и губернатором поставлена задача сделать на Одесчине то, что он в свое время сделал в Грузии – каленым железом выжечь коррупцию. Прежде всего – на Одесской таможне.

«У меня есть мандат Президента на это», – заявил Саакашвили.

Прошло без малого три месяца, и грузинского реформатора-романтика постигло жестокое разочарование.

Как написал в своем блоге на «Украинской правде» журналист Дмитрий Тузов, 26 августа в эфире канала «112 Украина» Саакашвили заявил о коррупции на украинских таможнях. По его словам, там ситуация сейчас хуже, чем во времена Януковича и Юры Енакиевского, и управляющие этим процессом политики из Киеве. Руководитель Одесской облгосадминистрации рассказал, что в Киеве приняли решение повысить тарифы (индикативные показатели) за растаможку исключительно на Одесской таможне (дословно: «Пока там орудует этот ненормальный» - то есть Саакашвили), и таким образом направили грузы на Киевскую и Херсонскую таможню, где растаможивают вдвое дешевле, чем в Одессе. Теперь машины идут на Киев, растамаживаются и возвращаются с товаром в Одессу, на «7-й километр».

На обращение руководителя Одесской области к министру финансов о экономической блокаде Одесской таможни министр финансов Наталья Яресько только разводила руками и говорила, что «это не мы сделали, это наши службы».

Саакашвили назвал происходящее театром абсурда.

«Они пальцами друг на друга показывают, что это не их страна, не их правительство, не их министерство, не их подчиненные! – темпераментно заявил губернатор. - Зубы заговаривают, а страна летит к черту, в трубу! Минус 15% падения экономики, проснитесь!»

Заместитель председателя ГФС Константин Ликарчук тоже рассказал много интересного. Что на таможне сохранена система распределения, которая существовала во времена Януковича, когда таможней рулил объявленный нынче в розыск заслуженный юрист и коммунист Игорь Калетник, а налоги собирал приближенный к Януковичу министр «Минсдоха» Александр Клименко. Сейчас, по словам Константина Ликарчука, систему возглавляют председатель Государственной финансовой Службы Роман Насиров и его внештатный советник Геннадий Романенко, которого Насиров наделил неформальными полномочиями – решать на таможне кадровые и другие вопросы. Правда, интересное заявление, во времена Януковича «неформальных» руководителей называли просто – «смотрящими».

Читайте также: Провал налоговой реформы. Насиров наступает на грабли Калетника

Отметим, что Роман Насиров из-за своего серого таможенного кардинала неоднократно попадал в коррупционные скандалы. Как писал РБК, еще месяц назад межфракционное депутатское объединение «Депутатский контроль» публично заподозрило Геннадия Романенко в причастности к «крышеванию» контрабанды.

Согласно информации, которая обнародована на официальном сайте МГО, Романенко принимает активное участие в делах ГФС - в частности, в заседаниях кадровых комиссий ГФС и проведении собеседований с кандидатами на руководящие должности в органы ГФС, хотя согласно нормам закона "Об очищении власти" Романенко подлежит люстрации, поскольку в течение 2010-2014 гг. занимал руководящие должности в налоговых и таможенных органах Украины (был начальником УНМ ГНА в Херсонской области, начальником Киевской региональной таможни, начальником Полтавской таможни).

«По информации очевидцев, даже находясь на должности советника председателя ГФС, Романенко оказывает давление на предприятия-импортеров, путем неоформления их грузов, и безосновательно держит в пунктах пропуска или в таможенных постах транспортные средства с грузом. Рядовые таможенники объясняют руководителям предприятий, что это устное указание Романенко или его группы и заставляют предпринимателей обращаться к ним и договариваться», - сообщили в объединении.

«Предприятиям-импортерам до сих пор не дают работать в соответствии с законодательством, склоняют их к ежемесячной плате взяток, по схеме описанной выше, а по факту бюджет не получает колоссальные суммы налогов и других таможенных сборов, которые оцениваются в сотни миллионов долларов ежемесячно», - подчеркнули в МДО.

В «Депутатском контроле» отметили, что Романенко пытался избежать люстрации через механизм признания его участником боевых действий во время проведения АТО на востоке Украины, путем мобилизации в ряды Государственной пограничной службы Украины.

Неприметный кум Калетника

3
Геннадий Романенко. Источник фото: antikor.com.ua

Геннадий Васильевич – персонаж, малоизвестный широкой общественности. Ранее попадал в громкие коррупционные скандалы, но влиятельные покровители берегли Романенко, как зеницу ока, посему ему всегда удавалось выйти сухим из воды.

Геннадий Романенко довольно долго возглавлял Киевскую региональную таможню. Несмотря на то, что оная находится на значительном удалении от границ и портов, через нее официально оформляется ни много, ни мало – 35% всего импорта.

В 2011 году на Киевской таможне случился скандал – одного из клерков «повязали» на крупной взятке. СБУ начала копать глубже и вышла на масштабные схемы мздоимства. Геннадия Романенко оперативно сняли с должности и перевели на Полтавскую таможню, где тот отсиживался до тех пор, пока скандал не утих. А в 2012-м он опять возглавляет Киевскую таможню. И спокойно трудится там вплоть до 2014-го.

Как писал сайт Golos.ua, Романенко организовал работу следующим образом: через своего поверенного – бывшего начальника отдела кадровой работы таможни Андрея Каращенко, он контролировал работу всей группировки. А именно - обеспечивал организацию бизнес-встреч, а также поиск и покупку имущества за границей. На “честно заработанные”.

Читайте также: Газовые договорняки Фирташа с «Нафтогазом» оформились в уголовное производство

В качестве главного «кассира-бухгалтера» Романенко пригласил бывшую начальницу управления таможенной стоимости, классификации товаров и средств регулирования ВЭД, уроженку Донецкой области Ольгу Чернову.

Известно также, что «взносы» собирались курьером по фамилии Светковский, каждую неделю, под непосредственным контролем Каращенко. «Планерка» проходила в офисе на Дружбы народов в Киеве. Там же, к слову, решали, кому из предпринимателей и давать привилегии при оформлении грузов.

Примечательно, что сами субъекты ВЭД особо не протестовали и ежемесячно предоставляли «смотрящим» отчет об объемах деятельности и передавали «наличку», дополняя этот процесс данными о ситуации на подконтрольных предприятиях.

Впрочем, нужно отдать должное Романенко: в отличие от других чиновников-коррупционеров, он старается особо не «светить» нажитым непосильным трудом. Он не построил себе что-то типа Версаля, а ограничился сравнительно «скромным» (стоимостью где-то $4-5 млн) особняком в пригороде Киева.

4

Впрочем, Геннадий Васильевич не смог себе отказать в такой «маленькой» роскоши, как собственное футбольное поле.

6

Читайте также: Начальник милиции Киева, построивший свой дом на арестованной земле, попал под люстрацию

Карьерными успехами и доступом к многомиллионным денежным потокам Романенко обязан своему родственнику (куму) – Игорю Калетнику, члену олигархического клана Калетников – спонсоров Коммунистической партии Украины и пособников режима Януковичей.

7
Игорь Калетник. Источник фото: focus.ua

Игорь Калетник начал карьеру таможенника еще во времена раннего Кучмы – в 1995 году. Янукович, став президентом в 2010 году, в благодарность за помощь коммунистов в борьбе за власть, назначил Калетника главой Государственной таможенной службы. В 2012-м Калетник уходит в Верховную Раду, став депутатом и заместителем спикера парламента. Однако, несмотря на то, что финансовые потоки вообще и таможню в частности тогда подмяли под себя «младоолигархи» из окружения Александра Януковича (старшего сына диктатора), людей Калетника трогать не стали. Так что Романенко спокойно пересидел на своем месте как Януковича, так и его свиту вместе с Калетником. Кстати сказать, нынче Игорь Калетниик пребывает в розыске по уголовному делу о фальсификации голосования ВР по приснопамятным «диктаторским законам», принятие которых, как вы помните, спровоцировало зимой 2014-го уличные бои в центре Киева.

8
Источник фото: news.bigmir.net

Примечательно, что и Геннадий Романенко в какой-то мере также причастен к трагическим событиям зимы 2013-2014. Именно через его таможню оформлялись партии не сертифицированных в Украине светошумовых гранат из России, которые использовались силовиками для разгона Майдана. Из-за применения этих «левых» боеприпасов увечья получали не только протестующие, но и милиционеры – иногда гранаты взрывались у них в руках. Впрочем, после победы революции в СМИ появятся явно заказные публикации о том, что Романенко на самом деле те гранаты в Украину не пускал, а даже наоборот, что он помогал «Автомайдану», а затем добровольческим батальонам в зоне АТО. Понятное дело, такой «пиар» просто необходим, если ты претендуешь на высокую «хлебную» должность.

Читайте также: Главный юрист Партии регионов может угодить за решетку на 12 лет

Год назад, в мае 2014-го, Геннадий Васильевич пытался вернуться в Киевскую региональную таможню (на тот момент он из нее не уходил, а «спрятался» в отпуске, чтобы его нельзя было уволить на законных основаниях, что, в прочем, не суть важно). На уровне Верховной Рады его лоббировал еще один «король» контрабандных схем – Виталий Хомутынник.

9
Виталий Хомутынник. Источник фото: www.epravda.com.ua

После бегства Януковича Хомутынник буквально на следующий день вышел из Партии регионов и стал первым заместителем председателя депутатской группы «Экономическое развитие» (позже эта группа развалилась, и Хомутынник создал новое депутатское объединение под названием «Возрождение»). Группа вошла в новую коалицию и пыталась диктовать условия большинству, которое остро нуждалось в количестве голосов для принятия решений. Одним из таких условий была возможность контролировать таможню. Насколько известно, там далеко не всё «срослось». Так или иначе, персонажи, которых публично называли «людьми Хомутынника», в таможню вроде как не попали. Но. 4 июля 2014 года главой Государственной фискальной службы назначают Игоря Билоуса, а Геннадий Романенко становится его советником.

Прошлой зимой поползли слухи, что Романенко если не заменит Билоуса, то станет замом по таможенному направлению. Но, в конце концов, ГФС возглавил Роман Насиров, а за таможней «смотрит» Ликарчук. А Романенко вроде как остался не у дел. Но спустя какое-то время этот субъект снова «всплыл» в качестве советника главы ГФС. И на таможне возобновилась свистопляска времен Януковича.

Читайте также:

Связь Ахметова с террористами подтверждена. Хакеры обнародовали отчет «МГБ ДНР» (документ)

Банкиры уничтожили доказательства кражи трех миллиардов беглым преступником Клименко

Арбузов судится из-за того, что санкции на него завели раньше уголовного дела

Советник Добкина украл на ремонте дорог 80 миллионов

Заставочная иллюстрация - кадр из кинофильма "Белое солнце пустыни"


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss