зазирнути на темний бік

Не наказан никто. Пока.

«Мальчики» на потоках

В 2019 году журналисты Bihus.Info выпустили расследование о многомиллионных хищениях в «Укроборонпроме». По оценке расследователей, сумма, заработанная на различных схемах — не менее 250 миллионов гривен.

По их информации, Игорь Гладковский, сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с друзьями Виталием Жуковым и Андреем Рогозой организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-прокладок.

Руководство «Укроборонпрома» якобы знало о мошеннических сделках и давало на них согласие. А Игорь Гладковский, по утверждению журналистов, получил взятку за влияние через своего отца на руководителя оборонного предприятия.

В конце концов материалы этого расследования попали в НАБУ. Впоследствии детективы сообщили Жукову, Рогозе и другим лицам о подозрении в том, что фирма «Оптимумспецдеталь» (фигурант расследований Bihus.Info) уклонилась от уплаты более 46 миллионов гривен налогов, и в легализации этих средств. По версии следствия, Жуков и Рогоза были организаторами этих правонарушений.

Через некоторое время Андрей Рогоза пошел на сделку со следствием. Он возместил 26 миллионов гривен, но суд соглашение с ним не утвердил. Позже на сотрудничество с детективами НАБУ пошел и Жуков.

По информации hromadske из собственных источников, именно показания Жукова помогли сообщить о подозрении Гладковскому-младшему. За это Специальная антикоррупционная прокуратура заключила с ним соглашение о признании вины, которое освободило бы его от реального лишения свободы, а приговор был бы вынесен с испытательным сроком. Однако Антикоррупционный суд отказался утвердить это соглашение.

Судьи объяснили, что в законодательстве существует запрет на утверждение соглашений с организаторами преступлений, а сама сделка якобы противоречит общественным интересам. К тому же, судьи учли то, что в условиях войны личное обогащение путем махинаций в оборонной сфере свидетельствует об «особой дерзости и исключительном цинизме». Таким образом, Жукова и Рогозу, скорее всего, будут судить в общем порядке.

Гладковского-младшего тоже должны были судить в Высшем антикоррупционном суде. Но по ходатайству его адвоката суд изменили — с ВАКС на Соломенский райсуд Киева. Такое решение 24 мая приняла коллегия судей в составе пяти членов апелляционной палаты ВАКС, сообщили hromadske в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Двое из этих пяти судей, кстати, с таким решением не согласились и заявили особое мнение.

Гладковского-младшего подозревают в получении 950 тысяч гривен неправомерной выгоды. За эти деньги Гладковский якобы должен был через своего отца повлиять на генерального директора «Укрспецэкспорта», чтобы тот принял решение в интересах «Оптимумспецдеталь». Речь шла о предоставлении более 7 миллионов гривен помощи Житомирскому бронетанковому заводу, который должен был выплатить эти деньги уже ООО «Оптимумспецдеталь».

Олег Гладковский

Гладковский-старший и автомобили «Богдан»

Олега Гладковского также подозревает НАБУ, но по другому, не связанному с упомянутыми выше, делу.

По версии следствия, он, злоупотребив служебным положением, добился включения в государственный оборонный заказ и закупки за государственные средства грузовых автомобилей МАЗ 6317 («Богдан 6317») по завышенным ценам у предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс». Бенефициарным владельцем «Богдан Моторс» был сам Гладковский. В результате государство понесло убытки более чем на 10,62 миллиона гривен.

Вместе с ним подозреваемыми по делу проходят бывший заместитель министра обороны Игорь Павловский и бывший руководитель департамента военно-технической политики развития вооружения и военной техники Минобороны Андрей Араптанов.

Следствие по этому делу было завершено еще в июне 2020 года. Сейчас сторона защиты знакомится с материалами расследования.

Как сообщили наши собеседники в НАБУ, Антикоррупционный суд трижды отказывал в ускорении передачи этого дела в суд. По их словам, адвокаты подозреваемых до сих пор не ознакомились с материалами расследования.

14 мая ВАКС все же ускорил передачу этого дела в суд. Уже в первых числах июля по нему должны составить обвинительный акт и направить в ВАКС.

Топливные сделки в Минобороны

Бывший заместитель министра обороны Павловский проходит обвиняемым и по другому делу.

По версии следствия, он причастен к завладению более чем 58 миллионами гривен Минобороны. Речь идет о покупке дизельного топлива у частной фирмы «Трейд Коммодити».

Как установили детективы, в 2016 году Павловский вместе с другими лицами заключил незаконные дополнительные соглашения к договорам о поставке дизельного топлива для нужд Минобороны. Поэтому горючее закупили по завышенным ценам, что и нанесло государству ущерб.

Кроме Павловского, по этому делу обвиняют: директора отдела департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича и сотрудника этого департамента Бориса Малыша, старшего инспектора департамента внутреннего аудита Минобороны Игоря Шемовнёва, фактического владельца «Трейд Коммодити» Вадима Трофименко и коммерческого директора этой компании Владимира Гарькавого. Отдельно заочно судят и директора фирмы «Трейд Коммодити» Вадима Майка.

Сейчас это дело достаточно активно рассматривают в Высшем антикоррупционном суде. Как сообщил в комментарии hromadske и.о. руководителя САП Максим Грищук, суд уже рассмотрел около трети доказательств. В общей сложности материалы дела занимают 80 томов. Также сторона обвинения планирует допросить около 50 свидетелей. Свои доказательства по делу будет представлять и сторона защиты, которая тоже будет вызывать своих свидетелей.

Львовский бронетанковый и использованные двигатели

В 2017 году НАБУ задержало пятерых должностных лиц Вооруженных сил и госпредприятия «Львовский бронетанковый завод» (ЛБТЗ) по подозрению в растрате имущества. Среди них был и тогдашний директор завода Роман Тымкив.

Завод выиграл конкурс на поставку Центральному бронетанковому управлению ВСУ новых двигателей В-46-6. Согласно документам, в итоге завод приобрел у ООО «Булет Лайн» и поставил Вооруженным силам 40 двигателей.

По версии обвинения, двигатели, поступившие на завод были не новыми, а бывшими в эксплуатации. К тому же в 2008-2009 годах их уже продали как избыточное имущество Министерства обороны. Размер убытков составил более 14 миллионов гривен.

Вместе с Тымкивым антикоррупционеры предъявили обвинения бывшему заместителю директора завода Олегу Ткаченко, владельцу ООО «Булет Лайн» Артему Степаненко, начальнику Центрального бронетанкового управления ВСУ Юрию Мельнику и начальнику отдела этого управления Константину Истомину.

Дело передали в суд еще в июле 2018 года, но Соломенский райсуд Киева в сентябре 2019-го так и не вынес по нему приговор. После создания Высшего атикоррупционного суда дело передали туда.

Подготовительное заседание по делу началось 29 октября 2019 года, а закончили его аж 2 марта 2020 года. С тех пор, как нам рассказал и.о. руководителя САП Грищук, удалось приобщить к делу более 10 томов. Всего сторона обвинения планирует привлечь 60 томов доказательств.

Фиктивные оборонные контракты

В марте 2019 года НАБУ задержало двух бывших директоров ГП «Спецтехноэкспорт» (СТЭ) Павла Барбула и Владислава Бельбаса. Вместе с ними подозрения вручили бывшему заместителю директора Владимиру Муцинову, бывшему заместителю начальника департамента предприятия Денису Панасенко и бывшему начальнику отдела Тимофею Романюку.

Павел Барбул
Павел Барбул

По версии следствия, руководство и должностные лица СТЭ были причастны к растрате 2,22 миллиона долларов. Государственное предприятие заключило соглашение с оффшорной компанией из Объединенных Арабских Эмиратов Global Marketing SPLTD. Эта компания за плату должна была сопровождать один из контрактов с зарубежным покупателем. По этому договору «Спецтехноэкспорт» должен был поставить военную продукцию одного из государственных заводов Министерству обороны Индии.

Global Marketing SPLTD должна была обеспечить заключение и исполнение контракта, за что «Спецтехноэкспорт» заплатил ей 2,22 миллиона долларов. Однако детективы НАБУ установили, что Global Marketing SPLTD заявленные услуги не оказывала, хотя между «Спецтехноэкспортом» и иностранной фирмой были подписаны акты о выполнении работ. Таким образом, должностные лица СТЭ якобы растратили более 2 миллионов долларов.

В январе 2020 года это дело передали в суд. Подготовительное заседание по нему завершили лишь 9 февраля 2021 года, то есть более чем через год. В комментарии hromadske прокурор САП Вадим Сидоренко сообщил, что сейчас сторона обвинения приобщает к делу свои доказательства. Всего прокуратура планирует привлечь около 50 томов. Также сторона обвинения планирует допросить около 15 человек.

А недавно НАБУ по похожему делу сообщило о подозрении бывшему руководству другой государственной оборонной компании — «Укринмаш». Бывшие и действующие чиновники фирмы якобы растратили почти 3,5 миллиона гривен. По версии следствия, средства перечислили в пользу арабского офшора Triangle Group Incorporated, которому они были выплачены как агентские услуги якобы за помощь по контрактам с иностранными покупателями.

Организатором «схемы» следствие считает бывшего заместителя гендиректора «Укринмаша» Константина Чередниченко. Его знакомый Михаил Буянков является директором и владельцем Triangle Group Incorporated. Сейчас дело находится на стадии досудебного расследования.

Олег Новиков, hromadske.ua

Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Читайте также:
- Картель Зайцева – Глущенко – Русалиной. Оружейный бизнес с кровавым режимом Лукашенко
- Суд пресек посягательство обвиняемого в коррупции Барбула на свободу слова
- Курдистанские пленники, жулики из спецслужб и убийство Шеремета


facebook twitter Google Plus rss



Останні оновлення

Андрій Матюха -  засновник групи компаній FAVBET, президент благодійного фонду Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благодійність чи стратегічний хід для бізнес-імперії Андрія Матюхи. Чи не слугує цей фонд лише прикриттям для "відмивання" мільярдних прибутків від грального бізнесу через підтримку дитячих спортивних секцій.

Андрій Матюха - основатель группы компаний FAVBET, президент благотворительного фонда Favbet Foundation

Favbet Foundation: Благотворительность или стратегический ход для бизнес-империи Андрея Матюхи. Не служит ли этот фонд лишь прикрытием для "отмывания" миллиардных доходов от игорного бизнеса через поддержку детских спортивных секций.

слідкуй за нами соціально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss