заглянуть на тёмную сторону

-
Светлана Крюкова и Игорь Гужва

Кое-что о пророссийских рупорах.

Рассуждая о двойных стандартах в редакционной политике одного из легально действующих в Украине пропагандистских медиа РФ, прежде всего, стоило бы обозначить суть данного определения.

Термин «двойные стандарты» широко используется для негативного описания явлений, в т.ч. и в современной журналистике, характеризуется различным применением принципов и оценок в зависимости от степени лояльности информационного ресурса. Так, например, некоторые люди судят о других предвзято и позволяют личному негативному отношению влиять на собственную оценку их поступков. Впрочем, личностное негативное восприятие совершенно необязательный фактор в сфере применения пропагандистских методов, так как работа в пророссийских СМИ неплохо оплачивается, чем, в свою очередь, беззастенчиво пользуются люди, не имеющие особых моральных устоев.

Итак, может ли нищий духом человек, насквозь пропитанный цинизмом, свойственным российской пропаганде, говорить о справедливости или же честности — понятиях совершенно ему неизвестных, или же судить кого-либо, вешая ярлыки бесчеловечности на людей, гораздо более достойных называться человеком, нежели он сам?

Могут. Как показывает практика последних лет гибридной войны с РФ, журналисты некоторых медийных изданий в Украине, в т.ч. Страны.ua, гордо носят не самое почетное звание кадровых лжецов Кремля и, по сути, являются диверсантами в глубоком медийном тылу Украины. Подобная формулировка отнюдь не голословна, так как тому имеется множество свидетельств. К примеру, тот факт, что риторика экспертов, комментаторов и источников информации Страны.ua всецело совпадает с требованиями российских пропагандистских СМИ.

Более всего на сайте «Страны» возмущает постоянная реабилитация боевиков «ОРДЛО». В манипулятивной публикации, про Донецк, с названием «Островок связи с Украиной, цены в магазинах, голоса из прошлого. 10 шагов по Донецку. Апрель-2018» поется просто гимн сепаратизму. Сплошная реклама местных заведений и подспудные похвалы местным оккупационным властям. Ни слова про украинских патриотов Донецка, их храбрые акции по городу и гражданскую непокорность.

Не зря согласно исследованиям Института массовой информации за февраль 2017 - 2018 гг., Страна.ua демонстрирует далеко не лучшие результаты по соблюдению баланса мнений и профессиональных журналистских стандартов в новостном формате. Отрабатывая свой хлеб, «журналисты» псевдо издания с завидной стабильностью распространяют непроверенную информацию, которая дискредитирует деятельность ВСУ на Востоке Украины, позиционирует государство, которое защищает свои территории от агрессора и фактически предоставляет свою информационную площадку России для проведения многочисленных информационных акций.

С начала 2018 года стартовала очередная пророссийская кампания против действующей в Украине власти, а также ВСУ, основанным мотивом которой являлись обвинениях украинской стороны в якобы разжигании «агрессии» на Донбассе. Контент сайта Страна.ua тут же запестрил репостами тезисов российских СМИ и нередко стал выступать первоисточником антиукраинских публикаций для РФ.

Довольно часто в публикациях Страны.ua, как, к примеру, «В ожидании развязки. Почему на Донбассе вновь заговорили орудия» и «В неподконтрольной Горловке под обстрел попал школьный автобус» используется как источник российская газета «Правда» - печатный орган КПРФ, известный своей поддержкой сепаратистов и оправданием агрессии Кремля против Украины.

В дальнейшем, Страна.ua публикует ряд материалов, в которых фактически возлагает вину за обострение конфликта на украинские войска. Стоит отметить, что именно этот период совпадает с аналогичными публикациями в российских СМИ, в которых Украина представлена как агрессор и нарушитель Минских договоренностей. В материале «Донбасс против Сомали. Почему в Горловке продолжается кровавое обострение» редакция «Страны» цитирует жену Павла Губарева о танковом наступлении на Горловку, а потом ссылается на «сторонников сепаратистов», чтобы объяснить усиление боевых действий намерением украинских войск воспользоваться чемпионатом по футболу в России для проведения наступления на Горловку. Аналогичный материал тут же публикуется в российском ИС «Коммерсантъ» - «Война готовится к чемпионату мира». Для пущей убедительности, журналисты цитируют блогера Игоря Лесева, забыв упомянуть в материале, что данный блогер в интервью Александру Чаленко определяет себя как «российский писатель и журналист» с однозначной позицией в отношении украинской власти.

Чего только стоит публикация «Страной» материала под названием «Под громкие аплодисменты не дали Томос - Что означают решения Константинополя по Украине». Независимый медийный совет позже оценил его как содержащий нарушение стандартов достоверности, а также нарушение требований статьи 28 закона Украины «О информации» о запрете использования информации для разжигания религиозной вражды. К слову, постоянными клиентами на репост подобных резонансных сообщений на сайте «Страны» традиционно являются российское ИС «Московский комсомолец», официальный печатный орган правительства РФ - «Российская газета», «Независимая газета», «Известия», а так же один из наиболее бесцеремонных пропагандистских ресурсов в Росси - сайт телеканала «Звезда» Минобороны РФ.

Несмотря на свою откровенно пророссийскую направленность сайт «Страны» неоднократно обвинял власти Украины в попытках организовать давление на свою редакционную политику, обращаясь за защитой в Европу, чем существенно понизили Украину в международном рейтинге свободы слова от Freedom House.

1

Стараниями «Страны», потеря этих позиций на международной арене стала очередным поводом для кремлевских СМИ плеснуть желчью о «тоталитаризме» в Украине.

Вот и здесь проявилась двойная суть псевдоукраинского издания — скрывающаяся под личиной новостного издания с заявленными претензиями на объективность собрание предателей собственной страны, купленных с потрохами лжецов, деятельность которых является ничем иным, как конечной тупиковой стадией деградации журналистики.

Не нужно даже глубоко копать чтобы учуять гнильцу, сочащуюся из публикаций Страна.ua, достаточно взглянуть на личности их авторов, тем более, что самые огромные волдыри их биографии традиционно становятся почвой для очередного скандального шоу двойных стандартов.

Ввиду вышеизложенных особенностей редакционной политики Страна.ua не вызывает ровным счетом никакого удивления тот факт, что в редакции сайта Страна.ua покуривают травку. Первым попался на употреблении наркотиков ведущий фотокорреспондент «Страны» Вячеслав Селезнев. В сентябре 2018 года он был задержан сотрудниками полиции при закупке марихуаны.

2

На защиту горескупщика травки Селезнева тогда стала еще одна одиозная представительница авторского цеха «Страны» - заместитель главного редактора Светлана Крюкова.

Примечательно, что Крюкова в своих комментариях не увидела в действиях своего подчиненного ничего дурного, отметив, что 3 грамма марихуаны для личного пользования это маленькая доза и вполне естественная потребность, а полиция в свою очередь целенаправленно пыталась сфабриковать дело. Фабрикация, правда, заключалась в якобы увеличении конфискованной дозы до 7 грамм, что исходя из протокола не соответствует действительности, но такая уж природа лжи — при длительном использовании она входит в привычку.

С самой же Крюковой связано намного больше скандальных выходок. К примеру, 6 сентября 2018 г. Светлана Крюкова, была задержана сотрудниками патрульной полиции по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Она находилась за рулем Range Rover Evoque 2017 выпуска, номер АА2474ТА, который почему-то оказался записан на маму, по всей видимости, собиравшей сумму на такой автомобиль последние лет тридцать. На видеозаписи задержания, опубликованном в Facebook Андреем Дзындзей , Крюкова признает факт употребления алкоголя, в то же время от прохождения освидетельствования на состояние опьянения отказывается. Плюс ко всему водительского удостоверения при себе у Светы также оказалось.

В итоге, 29 октября 2018 г., когда на судебное заседание в Печерский районный суд Киева появилась группа активистов с намерением вручить Крюковий бутылку водки с надписью «Крюковка», она призналась, что в день инцидента употребляла алкоголь, но опять же традиционно обвинила полицию в вымогательстве взятки при задержании.

3
RANGE ROVER EVOQUE 2017 выпуска можно приобрести в автосалоне минимум за 1,4 млн грн.

4

Для того, чтобы рискнуть в пьяном состоянии сесть за руль, не имея к тому же водительского удостоверения, нужно было бы долго находиться в состоянии тотальной безнаказанности, в конце концов, привыкнув и к этому.

Спустя два месяца Крюкова оказалась в центре еще одной преступной истории — Света поучаствовала в рейдерской схеме по отжиму недвижимости, за что ей светит от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом на своей странице в Facebook написал Антон Гринев.

В Киевской области в Макаровском отделении национальной полиции находятся материалы уголовного производства 12016110210000031 от 14.01.2016 года по признакам уголовного преступления предусмотренного ч.2 ст.190 УК Украины. По материалам производства, Крюкова и ее муж Игорь Лавриненко в 2010 году разработали и воплотили в жизнь мошенническую схему по завладению имуществом бывшей жены родного брата матери. Путем ограничения доступа женщину и её ребенка лишили законного права на проживание в доме площадью 300 кв.м., который она за свой счет начала строить еще в начале 2006 года. Закончить строительство на 100% женщина так и не успела — участок, на котором расположен дом, был переоформлен на подставное лицо, а через несколько месяцев новыми владельцами выступили супруги Лавриненко и Крюкова.

Следует отдать должное создателям сайта Страны.ua, что правда только в той части их заслуг, в которой они могут посоперничать с пенитенциарной службой, - собрать под одной крышей столько беспринципных личностей, циничных предателей и двуличных лжецов, под стать главарю «Страны» Игорю Гужве, хотелось бы верить, стоило российским кураторам не малых усилий и чрезмерных затрат российских налогоплательщиков.

Степан Твердохлеб, специально для CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды