заглянуть на тёмную сторону

-

Американский журнал Time обнаружил, что Виктор Бояркин, считающийся бывшим сотрудником разведывательных служб РФ, был посредником между предпринимателем Олегом Дерипаской и экс-руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

Соответствующий материал опубликован в субботу в электронной версии издания, сообщает ТАСС, передаёт «newsru».

Бояркин, напомним, 18 декабря был внесен в расширенный санкционный список Минфина США вместе с Анатолием Чепигой (Русланом Бошировым) и Александром Мишкиным (Александром Петровым). В списке сказано, что он является"бывшим офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) России", оказавшимся в списке "за действия в поддержку <...> олигарха Олега Дерипаски". .Бояркин, по версии ведомства, вел деловые переговоры по поручению Дерипаски и был причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории.

В публикации журнала Time сказано, что в ходе многомесячного расследования журналисты установили, что Бояркин "был ключевым связующим звеном" между Манафортом и Дерипаской. Издание утверждает, что Бояркин дал интервью его сотрудникам, в котором подтвердил, что во время президентской гонки 2016 года в США поддерживал связь с Манафортом.

"Он задолжал нам много денег", - приводит журнал слова Бояркина. "И он предлагал пути, которыми мог бы их вернуть", - добавил он. Россиянин также сообщил, что с ним связывались работники аппарата спецпрокурора США Роберта Мюллера, который ведет разбирательство о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы. Бояркин сказал, что ответил отрицательно на просьбу с их стороны ответить на ряд вопросов.

По версии журнала, Манафорт, когда начал работать в предвыборном штабе Трампа, находился в крайне затруднительном положении и, в частности, был должен крупную сумму Дерипаске. Российский предприниматель якобы поручил Бояркину взыскать эти средства с Манафорта. Последний будто бы в электронных письмах предлагал провести для Дерипаски "приватные брифинги" по поводу президентской гонки в США. В публикации утверждается, что "контактным лицом" Манафорта в Москве был именно Бояркин.

В публикации также утверждается, что экс-сотрудник разведки познакомился с Манафортом в 2006 году. Дерипаска тогда якобы предложил им принять участие в кампании, целью которой было обретение независимости Черногорией. В настоящее время Манафорт является фигурантом ряда судебных разбирательств. Дело против него рассматривается в судах Вашингтона и Александрии (штат Вирджиния). В последнем оглашение приговора состоится 8 февраля.

Ранее жюри присяжных признало Манафорта виновным лишь по восьми из 18 пунктов, которые касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, сокрытия зарубежных банковских счетов. Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.

Спецслужбы США обвиняют Россию во вмешательстве в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием занимается уже больше года Мюллер.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды