заглянуть на тёмную сторону

-

Детективы Национального антикоррупционного бюро расследуют возмещения народным депутатам средств за аренду жилья в Киеве, которым и так есть где жить в столице.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказал источник в правоохранительных органах.

«Уголовное производство касается возмещения членам Верховной Рады Украины за аренду жилья в Киеве», – сказал собеседник.

По его словам, недавно следствие пыталось получить доступ к документам аппарата Верховной Рады, однако следственный судья отказал. В то же время, как указывает источник, распорядитель документов-представитель аппарата парламента не выступал против предоставления запрашиваемых документов.

Предварительная квалификация — ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Как выяснил журналист «Слова и Дела», это производство возбуждено по журналистскому расследованием Bihus.info. В нем указывалось, что 170 народных депутатов получают государственную компенсацию на аренду жилья в Киеве, из них 120 задекларировали миллионы сбережений, а минимум 25 имеют жилье в столице или элитном пригороде.

По закону, который нардепы приняли сами для себя, те из них, кто не владеет жильем в столице и 30 километрах вокруг, имеют право на компенсацию из денег налогоплательщиков. Ежемесячно им начисляют по 20 тысяч гривен за аренду квартиры или номера в гостинице «Киев». За один день это 650 гривен, за год – 240 тысяч.

«Оппоблоковец» Дмитрий Колесников и его жена имеют две квартиры почти на 250 кв. м в столичном доме возле НАБУ, но нардеп утверждает, что живет в Кривом Роге, ездит в Киев и живет якобы в гостинице. Один из самых богатых депутатов ВР, член партии «Видродження» Евгений Геллер имеет целый дворец с собственным парком в Козине, но ежемесячно получает компенсацию из средств налогоплательщиков.

В сюжете отмечается, что некоторые из депутатов предусмотрительно оформили недвижимость на родственников. Например, нардеп от БПП Руслан Демчак. Его отец владеет поместьем под Киевом с бассейном и спортивной площадкой, которым пользуется Демчак.

Также компенсации за жилье получает и народный депутат, обвиняемый в так называемом «янтарном деле» Максим Поляков. По его словам, у него нет жилья в Киеве и поэтому по закону он должен получать компенсацию. Однако, как установили детективы НАБУ, Поляков вместе с семьей проживает в квартире своей сестры в ЖК Crystal Park. Официально жилье оформлено на его сестру, но, по версии следствия, купил ее сам нардеп. Как указывали в НАБУ, помощница Полякова Татьяна Любонько, которая также является обвиняемой в «янтарном деле», несколькими траншами пополняла банковский счет сестры политика на общую сумму чуть более 7 миллионов гривен. Она же на основе доверенности сестры Полякова, которую она выдала брату, и приобрела эту квартину за 11 миллионов гривен. Кроме того, в этой квартире установлена дорогая техника и мебель.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды