заглянуть на тёмную сторону

-

Атаковав украинские бронекатера, Россия понесла колоссальные потери.

Захват Россией украинских бронекатеров и буксира в окрестностях Керченского пролива - событие далеко не рядовое. И наделавшее шуму на весь мир. Сейчас же перед руководством страны стоит задача приложить максимум усилий для спасения 23 украинских моряков, а также, собственно, отжатой техники. К диалогу с Москвой Киеву следует подтягивать партнеров из ЕС и США, чтобы над столом переговоров нависала тень новых ограничений, пишет в "Деловой столице" Владислав Гирман.

Ну, а в остальном...В остальном можно констатировать, что в медийном и политическом плане Украина вышла победителем из столкновения с россиянами. Заметно невооруженным глазом, что дипкорпус, правительство в целом и администрация президента в значительной мере поднаторели в таком деле, как оперативное выстраивание и реализация информационной стратегии. Результат - в течение двух дней за спиной Украины в той или иной мере стали, помимо Соединенных Штатов, множество европейских государств, среди которых Польша, Литва, Латвия, Эстония, Великобритания, Румыния и т.д. Мало того, когда даже в Бундастаге, в частности член ХДС Норберт Реттген, "увидели" что Россия не хочет мира и урегулирования, то это что-то да значит.

Ведь Германия - страна, которая договорилась с Москвой о второй нитке "Северного потока". После тарана "Яни Капу" и обстрела украинских кораблей россиянами Берлин, будучи главным бенефициаром данного проекта, вежливо, но многозначительно скажет: Что вы творите, герр Путин?

Под аккомпанемент мата российских моряков всем стало очевидно, что 25 ноября 2018 года в Черноморском регионе повторилась ситуация 20 февраля 2014 года. Оккупировав Крым, Россия разом нарушила Будапештский меморандум и Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. 25 ноября 2018-го были аналогично нарушены два соглашения - международное и двухстороннее. Это конвенция ООН по морскому праву и Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Все, вроде бы, знали, что Россия - это не та страна, которая готова действовать цивилизованно, а тем более соблюдать некие соглашения, пусть ею же заключенные или ратифицированные. Все знали, да подзабыли. Инцидент с украинскими кораблями оживил этот вопрос, а следовательно, и дискуссию вокруг поведения РФ и мер ее наказания.

И на этом фоне цирк, происходивший во время внеочередного заседания в Верховной Раде, вызывает стойкое ощущение стыда. Отдельные депутаты и фракции собрались в зале в 16:00, но законопроект о военном положении приняли после пятичасовой клоунады. Но что примечательно, пока парламентарии страны, ставшая жертвой агрессии, толкли воду в ступе, на другом конце света - в Нью-Йорке на экстренном заседании представители других государств активно защищали интересы Украины. США, Великобритания, Польша, Швеция консолидировано торпедировали и.о. постпреда РФ Дмитрия Полянского и защищали украинские суверенитет. В Раде же народные избранники, едва не провалив голосование, чуть не подставились перед выборами, выгрызая электоральные очки и, по сути, забыв при этом о самом факте агрессии и плененных украинских моряках. Выборы же на кону...И пусть весь мир, а вместе с ним и украинские защитники, подождут.

Стоит отметить медийный эффект принятия закона. Украина демонстрирует, что защищается. Причем это лайт-версия военного положения соответствует методам ведения Россией войны с Украиной. Гибридной войне противостоит гибридное, и довольно-таки гибкое военное положение. Его главным стержнем является "вероятность": возможно ограничение прав и свобод, возможно продление, возможно расширение и т.п. Все возможно, если произойдет непосредственное вторжение российских сил в Украину. Плюс вводится оно не во всех областях, а лишь в соседствующих с РФ, Приднестровьем и выходящими к Азово-Керченской акватории. Это ключевой момент данного военного положения - оно не реальное, а возможное.

Во-вторых, ВП четко декларирует позицию Киева: Украина не просто считает Россию агрессором, а официально ее утверждает в этом статусе. И Запад с такой трактовкой в принципе согласен. Да, соответствующие документы о признании РФ страной-агрессором и т.д. в Украине уже были приняты, как и в международных институтах. С той, однако, разницей, что в отличие от 2014-2015 гг. отношение Запада к противостоянию сильно изменилось. В том смысле, и это важно, что в 2014 году европейцам не было понятно: удержится ли Украина после Майдана или сольется в итоге под напором превосходящих сил РФ. Да и не было у Европы 100-процентной уверенности в непосредственном участии российских военных, а не прокси, более известных как "ихтамнеты". Потому, даже несмотря на аннексию Крыма, в Европе хватало желающих вести бизнес с Россией по отработанным моделям.

Изменение отношения Запада к ситуации в Украине выражено и в экономическом плане, что стало фактически краеугольным камнем введения ВП сейчас, а не 3-4 года назад. Тогда украинская власть объясняла невведение военного положения следующими причинами: ВП спровоцирует бегство инвесторов, отток капитала, поставит крест на получении кредитов. Т.е. это те факторы, без которых пребывающая в крутом пике украинская экономика стала бы мокрым пятном на асфальте. Сегодня ситуация иная, что продемонстрировал, к примеру, комментарий МВФ в связи с возможным ВП в Украине: сотрудничество продолжим и соответствующий опыт у нас имеется.

Еще один момент медийно-политического характера, мимо которого попросту нельзя пройти. Он также касается международной политики, в частности поддержки Украины в сложившейся ситуации Вашингтоном. Как известно, 26 ноября госсекретарь Майк Помпео прокомментировал эскалацию в Азовском море. И заявил следующее: "Мы призываем обе стороны проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства и обязанности. Мы призываем президентов Порошенко и Путина напрямую участвовать в урегулировании этой ситуации. В этой связи мы вновь подтверждаем нашу поддержку формата "Нормандской четверки".

Тот факт, что США акцентировали внимание на личных переговорах Порошенко и Путина, пусть, вероятно, и в рамках "нормандского формата", на самом деле также идет в украинскую, а не российскую копилку. Это публичный призыв на мировой арене - из тех, которые Россия традиционно игнорирует или в ответ сыплет угрозами. Понятное дело, что Госдепартаменту предсказать реакцию Москвы труда не составило. А значит, призыв Помпео выставляет Кремль в еще более невыгодном свете, потому как Штаты пытаются помочь найти выход из ситуации, а со стороны РФ наблюдается полное отсутствие интереса. И к тому же Вашингтон ставит Порошенко и Путина на один уровень - президент РФ не выше украинского коллеги. Кремлю сделали неудобно: он-то очень долго принижал и принижает украинское руководство, выставляя его марионеточным и полностью зависимым от Запада. Вот Госдеп и решил подкорректировать картину.

Так что, да, Украина смогла правильно и своевременно подать захват россиянами украинских катеров и буксира, разменяв, так сказать, коня на ферзя. Путин, может, и поиграл мышцами, и подтянул просевший рейтинг, но усиление международного давления и перспектива новых санкций перевешивают полученные дивиденды. Кстати, результат эскалации на Азове вылился в падение не только украинской, но и российской валюты. Так что банковские учреждения в России четко понимают, что санкционные риски по-прежнему актуальны. Весьма показательно, что российская нацвалюта, как и экономика являются заложниками внешней политики Кремля.

Это одна сторона поражения россиян в этой медийной войне. В дополнение следует отметить, что сам инцидент и его визуализация станут (уже стали) стимулом для роста патриотизма, как четыре года назад. И произойдет это как раз перед выборами, которых так ждал Кремль, надеясь на благоприятное для него изменение политического ландшафта в Украине. Станет ли президентом Порошенко или кто еще, это определенно не будет кто-либо из откровенно пророссийского лагеря.

Владислав Гирман, "Деловая столица"


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности и информации Чехии Михал Куделка рассказал о разоблачении в стране созданной российской ФСБ агентурной сети.

Профессор и президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов в 2010 году защищал лейтенанта милиции Сергея Приходько, которого обвиняли и осудили за смерть студента Игоря Индило.

Контрразведка Службы безопасности Украины установила, что сотрудники ФСБ РФ заставляют граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss