заглянуть на тёмную сторону

-

23 украинских моряка оказались в плену. Шестеро раненых, из них двое в тяжелом состоянии.

Корабли Украины подверглись обстрелу 25 ноября в то время, когда покидали Керченский пролив и их сопровождал российский флот. Перед этим суда не получили разрешения на прохождение под мостом в Азовское море, сообщает Обозреватель.

Об обстоятельствах инцидента и событиях, которые ему предшествовали, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в ночь на понедельник, 26 ноября.

"Во время планового перехода 24-го числа получили сообщение о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения через международный центр контроля, который находится в Испании, данного закрытия зоны не было", - сообщил он.

Он добавил, что это был плановый переход украинских кораблей, катеров и суден из постоянного пункта базирования в Одессе - в Мариуполь.

"25-го числа около 4:00 старший прохода сделал два запроса на диспетчерский пункт в Керчи относительно возможности прохождения и уточнения графика прохождения в зоне керченского моста. Информации не получили. Ответа не получили. Продолжали движение. В дальнейшем получили сообщение о том, чтобы выйти в район ожидания, где будет определен порядок прохождения под аркой крымского моста", - сказал Муженко.

После этого, в 11:00 воскресенья появилось сообщение о закрытии прохода, и соответствующая информация появилась в международном центре контроля.

В то же время, по словам Муженко, информация не соответствовала действительности, поскольку позднее под аркой Крымского моста прошли корабль и два противодиверсионных катера Российской Федерации.

Украинским же судам пояснили, что там сухогруз сел на мель.

Так, не получив до 17:00 информацию, корабли ВМС Украины приняли решение возвращаться в пункт постоянного базирования – в Одессу.

"При выходе кораблей, при проходе из зоны ожидания к пункту постоянного базирования, где-то на расстоянии 13-14 миль от берега Крыма, в районе 40 километров на юго-восток от Керчи, корабли, которые сопровождались судами и кораблями РФ, были обстреляны, заблокированы… вооружение применялось на поражение", - заявил Муженко.

Он добавил, что после этого связь с украинскими кораблями была утрачена.

На сегодня известно, что захваченные корабли доставлены в Керчь, однако информация о судьбе пленных моряков отсутствует – российский омбудсмен не выходит на связь.

Ночью на экстренном совещании СНБО была принята рекомендация о введение в Украине военного положения сроком на 60 дней. На 16:00 запланировано заседание Верховной Рады, во время которого состоится голосование по этому вопросу.

На 18:00 в связи с актом агрессии России против украинского флота запланировано заседание Совбеза ООН.

Так же в сети появилось видео, снятое на российском корабле, где четко слышны указания командира идти на таран украинского буксира.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды