заглянуть на тёмную сторону

-

Похоже, русские спецслужбы провели одну из своих самых успешных операций в украинском информпространстве.

Заместитель начальника отдела департамента защиты экономики Национальной полиции Александр Варченко (муж замглавы ГБР Ольги Варченко – прим. CRiME) обратился к председателю НПУ Сергею Князеву с просьбой провести проверку опубликованных в сети обвинений в сексуальных домогательствах. Об этом "Украинской правде" сообщил спикер Национальной полиции Ярослав Тракало.

"Этот сотрудник обратился с соответствующим рапортом на главу Национальной полиции с просьбой провести проверку этих фактов. После проведения проверки, исходя из ее результатов, будет принято дальнейшее решение", – сказал Тракало.

В четверг также стало известно, что столичная прокуратура получила обращение от имени гражданки Натальи Бурейко об угрозах и преследования от лица, которое в соцсетях пользуется именем Александр Варченко.

1

"Обращение от имени этой девушки оставили сегодня утром в ящике для обращений граждан. Сейчас это заявление находится на регистрации", - сообщила УП пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Масимец.

Она пояснила, что прокуратура не может проводить расследование, однако проверит, содержит ли обращение Бурейко информацию о совершении уголовного преступления.

"Потом, соответственно, будет решен вопрос о внесении указанных фактов в Единый реестр досудебных расследований и определена подследственность", - отметила Максимец.

Сам Варченко заверил, что не имеет отношения к угрозам в адрес Бурейко. Полицейский связывает указанные события с фактом, что его гражданская жена Ольга занимает должность заместителя председателя Государственного бюро расследований.

Варченко выразил надежду, что правоохранители выяснят, кто пытается его скомпрометировать. Также он выразил готовность прибыть в прокуратуру и дать показания.

7 ноября пользователь под именем Наталья Бурейко опубликовал в Facebook пост с обвинениями в сторону сотрудника Нацполиции Александра Варченко.

Девушка утверждает, что общалась с Варченко в приложении для знакомств Tinder. Мужчина якобы настаивал на интимных отношениях, а после отказа начал угрожать физической расправой.

"Каким-то образом он узнал обо мне все. Адреса меня и моих близких, номера телефонов, стал писать смс-ки и требовать контакты, угрожая физической расправой. А вчера мне прислали цветы и отрубленные птичьи лапы", - написала Бурейко.

По ее словам, сообщение с угрозами также поступали ей в мессенджерах Viber и Telegram и ее родственникам.

Девушка написала, что человек, с которым она общалась, работает заместителем главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины.

По данным полиции, Александр Варченко занимает должность заместителя начальника отдела департамента защиты экономики Национальной полиции, а его гражданская жена, Ольга Варченко, является заместителем председателя Государственного бюро расследований.

Обозреватели CRiME`а обратили внимание, что чуть более недели назад, 29 октября, в интернет-издании «РБК – Украина» появилась статья, в которой говорится о скорой возможной отставке директора Госбюро расследований Романа Трубы. В ней же высказывается предположение, что исполнять обязанности директора назначат супругу «героя» секс-скандала Ольгу Варченко.

Известно также, что Варченко является оппонентом Трубы. В частности, она критиковала своего «босса» за решение забраковать кандидатуры 27 претендентов на должности в ГБР.

Сегодня, 8 ноября, агентство «Українські новини» распространило новость под заголовком «Жена замешанного в секс-скандале Варченко назначена и.о. директора Госбюро расследований», которую, в свою очередь, растиражировал ряд «топовых» интернет-изданий. Агентство «Українські новини» принадлежит пророссийским политикам-олигархам Дмитрию Фирташу и Сергею Лёвочкину.

Между тем УП пыталась получить от Натальи Бурейко дополнительную информацию о том, кто присылал ей сообщение, с каких номеров и существуют ли другие подтверждения, что она общалась именно с полицейским Варченко. Однако девушка сначала отвечала, избегая вопросов о наличии дополнительных подтверждений, а потом перестала просматривать сообщения.

Согласно данным из открытых источников и соцсетей, девушка по имени Наталья Бурейко учится на третьем курсе Киевского политехнического института им. Игоря Сикорского за специальности "Химическая технология и инженерия".

По мнению редакторов CRiME`а, на некоторые размышления наводит подозрительное совпадение во времени. А именно – угрозы в адрес Натальи Бурейко со стороны человека, называющегося Александром Варченко, усилились, и эта история перешла в публичную плоскость вскоре после смерти землячки Бурейко – херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Более того, виртуальный «воздыхатель» угрожал Бурейко, что с ней случится «то же, что и с Гандзюк». Последние угрозы, которые заставили Бурейко публично обвинить Варченко в сексуальных домогательствах, поступили к ней 6 ноября – в день, когда политический скандал, связанный со смертью Гандзюк, достиг своего апогея.

Примечательно, что вечером 8 ноября Наталья Бурейко извинилась за обвинения в сторону Александра Варченко.

"Мне очень стыдно. Я, Бурейко Наталья, написала публикацию об угрозах со стороны Александра Варченко в социальной сети Facebook, не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях", – цитирует студентку «Украинская правда».

Она добавила, что хотела защитить себя, но нанесла вред другим людям.

Бурейко отметила, что не имела на то морального права, у нее не было оснований считать, что ей угрожал именно Варченко.

"Я стала жертвой циничной провокации против Александра и его супруги. Я допускаю, что аккаунт был создан хакерами из России для дискредитации чиновников Национальной полиции и Государственного бюро расследований", – говорится в обнародованном посте.

Девушка принесла извинения Варченко и членам его семьи.

"Александр Варченко и его гражданская супруга являются порядочными людьми. Мне очень стыдно, что я стала жертвой мошенников и невольно приняла участие в этой грязной информационной кампании", – добавила Бурейко.

Сейчас, насколько известно, инцидент Варченко – Бурейко расследует Служба безопасности Украины.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды