заглянуть на тёмную сторону

-

Смерть херсонской активистки спровоцировала политический скандал.

Сердце Кати Гандзюк остановилось 4 ноября. Сразу же разношерстные группы заинтересованных увлеклись пиаром.

На следующий день, 5 ноября, организаторы сообщества «Кто заказал Катю Гандзюк?» назвали причину смерти советника городского головы Херсона Екатерины Гандзюк и указали на след депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука.

"Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества", - цитирует активистов «Украинская правда».

"Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества", - утверждают активисты.

Примечательно, что буквально несколькими часами ранее основной причиной смерти Гандзюк назывался тромб (и этой версии поначалу придерживались как правоохранители, так и журналисты и общественные активисты).

Так, журналист Оксана Денисова в своей публикации на The Newsroom написала, что клинической причиной смерти активистки медики назвали оторвавшийся тромб.

«Тромб под коленом образовался после предпоследней операции, - говорится в статье. - Отец Екатерины Гандзюк, врач по профессии, который постоянно находился вместе с дочерью, обращал внимание медработников больницы на то, что тромб необходимо удалить. За несколько дней до смерти активистке сделали еще одну операцию, после чего тромб сдвинулся с места... Была ли причиной смерти Гандзюк халатность врачей, должна сказать экспертиза. Тем не менее, по данным The Newsroom, на 95% пострадавших участков тела активистки последнее время было зафиксировано поверхностное заживление. Более того, ранее нетранспортабельной Екатерине разрешили выехать на лечение за границу, и проводить ее реабилитацию согласились в Австрии. Деньги на лечение якобы были уже собраны, а контракт с австрийцами — подписан».

Разнобой в причинах смерти вызвал некоторые дискуссии в соцсетях, но на данный момент этот аспект не столь важен.

Общественные активисты утверждают, что Гандзюк знала, кто организовал и заказал покушение на нее.

"И мы не о пяти экс-бойцов УДА. Это лишь исполнители. Мы знаем кто, когда и сколько им заплатил. Мы знаем всю цепь от исполнителей, организаторов, посредников к заказчикам. Мы знаем за что именно ее убили. В МВД и ГПУ все тоже знают. Знают почти три месяца и ничего не делают ", - цитирует сообщение активистов «Украинская правда».

По словам активистов, посредником между исполнителями преступления и заказчиком был ранее судим Игорь Павловский, имеющий кличку "Собака".

Они сообщают, что Павловский ранее был помощником депутата от Партии регионов Журавка, который сейчас находится на оккупированной территории Донбасса.

"Павловский - официальный помощник народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука. Паламарчук - вечный смотрящий по темам МВД в Херсонской области", - утверждают активисты.

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко обвиняет активистов и депутатов, которые требуют назвать имена заказчиков убийства Екатерины Гандзюк, в пиаре на крови, утечке информации и подрыве деятельности следствия.

Как передает «Украинская правда», об этом он сказал, отчитываясь о расследовании убийства Гандзюк с трибуны Верховной Рады.

Луценко заверил, что следствие "имеет версии" относительно заказчика преступления, и "уверено, что оно эффективно движется к завершению этой части работы".

"До вчерашнего дня я был уверен, что в ближайшее время мы сработаем эффективно. Тем не менее, вчера в ходе пиара на крови, который развернула часть тех, кто хочет всячески опорочить власть, а не помочь результату следствия, одна из версий следствия вытекла в СМИ", - сказал Луценко.

Он добавил, что "12 человек, которые нами разрабатываются на причастность к заказу, в связи с вчерашней утечкой получили необходимую им информацию".

"Также не понимаю обвинительного уклона, который развернула эта кровавая кампания на всех возможных эфирах. Вчерашняя утечка информации – по одной из 12 версий заказчика – подорвала успешность деятельности следствия", - сказал Луценко.

Он также добавил, что не понимает, чем будет заниматься временная следственная комиссия ВР, на создании которой настаивает нардеп Мустафа Найем, при неоконченном следствии.

"У нее даже не будет предмета работы, потому что любая информация составляет тайну следствия, и прокурор не позволит – особенно после вчерашней утечки – получить доступ любому члену ВСК к любому документу следствия", - сказал Луценко.

Генпрокурор заявляет, что "организаторам ВСК нужен не результат, им нужен пиар для борьбы за власть".

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды