заглянуть на тёмную сторону

-

СБУ установила личности российских военных преступников, разжигавших информационную войну против Украины.

Контрразведка Службы безопасности Украины предоставила ТСН.ua материалы о деятельности активных участников преступной организации «Союз добровольцев Донбасса» (СДД), неофициально именуемого «союзом убийц украинцев». Информация касается тех деятелей, которые специализировались на операциях информационного воздействия против Украины и распространение идеологии «русского мира».

Кавтарадзе Сергей Дмитриевич, советник председателя СДД по информационной политике, гражданин Российской Федерации, 40 лет. Три высших образования, знание иностранных языков, специалист в области PR-консалтинга. Кандидат исторических наук, автор научных трудов, режиссер и сценарист.

1

В 2014 году Кавтарадзе незаконно пересек украинскую границу и появился в Донецке как советник «премьер-министра ДНР» Александра Бородая по вопросам международного сотрудничества и связей со СМИ и заместителя так называемого «совета безопасности «ДНР».

2

В «ДНР» Кавтарадзе отвечал за организацию интервью иностранных журналистов с «ополченцами», деятелями «ДНР», а также обеспечивал информационную картинку для российских СМИ. Задачи при этом получал из администрации президента России. Он был автором репортажей и отчетов о «кровавой хунте», «обстрелах мирных городов», «угрозе нацизма», которые появлялись на российских государственных телеканалах и в периодических изданиях. Свою деятельность он называл «антикризисным консалтингом».

3

Кавтарадзе тщательно готовил интервью главарей боевиков «ДНР», создавая образ «человечных и справедливых» Бородая, Захарченко, «спикера народного совета ДНР» Пургина и других.

В российских СМИ он комментировал сбитие самолета малайзийских авиалиний в небе над Донбассом, распространяя фейк, что "Боинг сбила Украина".

Кавтарадзе оставил оккупированную территорию в августе 2014 года вместе с Бородаем после массового захода регулярной российской армии.

4

«Как и ранее, он остается советником своего шефа, и суть его работы та же», - отметили в контрразведке.

Ширков Сергей Александрович, заместитель руководителя аппарата, руководитель отделения информационного обеспечения «Союза добровольцев Донбасса», заместитель главного редактора информационного агентства «Новороссия». 36 лет. Проживает в Москве.

Читайте также:
- Оккупанты принуждают боевиков Донбасса изображать припадочных адептов «русского мира»
-
На Донбасс из РФ прибыли специалисты для проведения опытов с мозгами путинских «гибридов»
- Российский оккупант украинского происхождения пополнил список военных преступников (+фото)

5

Ширков – майор ФСБ, работавший в российской спецслужбе с 2004 до 2013 года. Он является одним из организаторов дезинформации в российских СМИ относительно событий в Украине. Многим людям он представлялся корреспондентом российского телевизионного канала «НТВ». Основной функцией Ширкова была координация работы журналистов-«фрилансеров», которые приезжали в штабы бандформирований «ДНР» и «ЛНР», создавали «героический ореол» вокруг террористов и фабриковали ложные сообщения о «зверствах украинского режима» для сайта «Новороссия». Например, о мироточении икон во время молебнов боевиков, «божьих знаках» для испытаний «народа Донбасса» перед «врагом с запада», «отравлении» украинской властью водопроводов Донецка и тому подобное.

6

Активисты так называемого «народно-освободительного движения Донбасса» начали сотрудничать с Ширковым практически сразу после «Революции достоинства» - в марте 2014 года. В это же время он наладил работу с апологетами «русского мира» в Харькове и Одессе, а также с некоторыми священниками Украинской православной церкви Московского патриархата, которые поставляли ему сюжеты для использования в информационной агрессии против Украины. У Ширкова появилось специальное разрешение от ФСБ на беспрепятственном проезде на уже оккупированную территорию Украины.

7

«Все это не оставляет никаких сомнений в заранее спланированном характере российской агрессии против Украины в 2014 году. Об этом четко свидетельствует целый комплекс мероприятий, которые проводились спецслужбами РФ накануне – тщательная подготовка почвы для сепаратистских выступлений в Донецке, Харькове, Одессе с привлечением своих агентов, активизация их помощью сторонников «русского мира» и стимулирование к активным действиям пророссийского населения, разжигание ненависти в информационном пространстве и многое другое", - делают вывод в контрразведке.

Кавтарадзе и Широков фигурируют в базе военных преступников центра «Миротворец».

Как сообщал CRiME, ранее журналисты и работники спецслужбы, в рамках совместного проекта, обнародовали краткие досье на российских военных преступников, участвовавших в агрессии против Украины. В частности, на разорванного в клочья в Сирии, генерал-лейтенанта ВС РФ Валерия Асапова, генерал-майора Валерия Шарагова, генерал-лейтенанта Михаила Теплинского, генерал-майора Игоря Тимофеева, который заливал украинский Донбасс кровью и находил в своей деятельности «высокую цель», «удовольствие» и «смысл жизни», генерал-майора ВС РФ Бориса Фомичева по кличке «Шрек», а также психопата и вора, полковника вооруженных сил РФ Романа Титова.

Также в рамках этого проекта была обнародована информация о российских люмпен-наемниках, ставших основой личной «гвардии» и охраны главаря террористов «ДНР» Александра Захарченко, его имиджмейкере российском националисте латышского происхождения Александре Казакове, и бывшем мордовском «генпрокуроре ДНР» Равиле Халикове, отметившемся в двух чеченских войнах и аннексии Крыма.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: tsn.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss