заглянуть на тёмную сторону

-
Евгений Никулин

Американское правосудие «приземлило» матерого киберпреступника.

Перед началом судебного заседания по избрании меры пресечения российский хакер Евгений Никулин пытался сбежать. Об, как передает "Корреспондент", этом 4 апреля сообщил Bloomberg.

После экстрадиции из Чехии в США Никулину назначили медицинскую экспертизу. По словам прокурора, мужчина вел себя вызывающе, оказывал физическое сопротивление и даже попытался сбежать.

Поэтому на заседании федерального суда 4 апреля Никулин находился в наручниках. Следующее заседание было перенесено на конец апреля.

Никулин был накануне экстрадирован из Чехии, где его выследило ФБР, в том числе, благодаря содействию украинских спецслужб.

Как передает "Радио Свобода", министр юстиции Чехии Роберт Пеликан ранее заявлял, что на него оказывалось давление со стороны президента Чехии Милоша Земана и его окружения. По словам Пеликана, на встречах с ним Земан несколько раз поднимал вопрос о Никулине, высказываясь в пользу выдачи его России. А канцлер (глава администрации) президента Вратислав Мынарж, как писала чешская пресса, даже привез министру письмо от матери Никулина, которая умоляла вернуть ее сына на родину. Тем не менее, по словам Пеликана, он руководствовался исключительно правовыми соображениями: аргументы американской стороны показались ему более убедительными и к тому же подкрепленными решением чешского суда.

Ранее CRiME со ссылкой на "Новую газету" писал, что адвокат россиянина Евгения Никулина передал СМИ письменные показания сотрудника ФБР, которые, как утверждает юрист, легли в основу уголовного дела, пишет .

По утверждению адвоката, показания сотрудника ФБР были озвучены в суде по экстрадиции Никулина, выдачи которого одновременного добиваются в Москве и Вашингтоне. Отметим, что суд подлинность документа комментировать отказался.

Согласно переданным показаниям, после обращения LinkedIn, которая подверглась хакерской атаке и самостоятельно провела внутреннее расследование, к ФБР сотрудники бюро обнаружили несколько взломанных аккаунтов пользователей компании.

Причем в 7 из них, как утверждают в ФБР, заходили с IP-адресов, зарегистрированных на российского провайдера «Национальные кабельные сети» (принадлежит «Ростелекому» — прим.ред.)

Правоохранительные органы США также выяснили, что в 8 аккаунтов заходили с одного и того же браузера. Кроме того, были проверены файлы cookie и строки «user-agent», через суд запрошен доступ к почте, а также предоставлена информация о пользователе на одном из ресурсов.

В результате ФБР вышло на Евгения Александровича Никулина. Как утверждается в переданных показаниях, имя, телефон и данные паспорта предоставили «Национальные кабельные сети».

Фотографию Никулина ФБР передали власти Украины, у которых изображения оказалось в результате обыска друга «русского хакера», которого также подозревают в мошенничестве на бирже.

После чего спецслужбы обнаружили аккаунт Никулина в инстаграме.

6 июня 2012 года американское издание Tech Crunch со ссылкой на твиттер Linkedin сообщило о том, что пароли от 6,5 миллионов аккаунтов пользователей сети Linkedin были были похищены и выложены на одном российских хакерских форумов. Позднее Linkedin подтвердила факт взлома и уточнила данные о пострадавших, ими стали 117 миллионов аккаунтов.

Компания Dropbox заявила, что от жертвой хакеров стали 68 миллионов аккаунтов, а компания Formspring цифры не озвучила.

По факту похищения информации ФБР начало расследование, итогом которого стал ордер на арест гражданина России Евгения Никулина.

По материалам из открытых источников подготовил Антон Лузер специально для CRiMЕ


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss