заглянуть на тёмную сторону

-

Гражданина Венгрии, который воевал на стороне пророссийских боевиков на Донбассе, приговорили к двум годам заключения условно.

Мягкий приговор суд объяснил незнанием подсудимым венгерских законов о наемничестве, сообщала Deutsche Welle.

Суд города Сексард в Венгрии во вторник, 3 апреля, признал 43-летнего Кристиана Л. виновным в «запрещенном приобщении к вооруженной группе, участвующей в вооруженных столкновениях» и приговорил к условному сроку наказания.

Кристиана Л. задержали прошлого года в аэропорту Будапешта, куда он вернулся после участия в боевых действиях против украинской армии на Донбассе на стороне так называемой «ДНР».

Бывший полицейский поехал на территорию Донбасса, контролируемую пророссийскими боевиками, где присоединился к незаконным вооруженным формированиям, прошел обучение и получил финансовое вознаграждение за «службу», сообщило информационное агентство AFP.

Объясняя мягкий приговор, судья отметил, что подобное преступление рассматривается в Венгрии впервые и подзащитный не осознавал, что нарушает венгерские законы.

Читайте также:
- Кремль приказал своим верным недобиткам готовиться к новому витку войны с Украиной
- Венгерского наемника, воевавшего за «новороссию», отправили в психушку
- «Антифашистов» российского МИД уличили в сотрудничестве с неонацистами Венгрии

Согласно венгерскому законодательству, группировки пророссийских боевиков на Донбассе считаются незаконными вооруженными формированиями.

Как сообщал CRiME, речь идет о гражданине Венгрии Кристиане Легоцком.

На суде наемник отрицал свою вину, сетуя на изменение законодательства.

«Моя вина лишь в том, что я пошел воевать на Восток, а не на Запад. Если бы это произошло десять лет назад, я не предстал бы перед судом, потому что тогда не было такой статьи Уголовного кодекса. Итак, можно сделать вывод, что не я изменился, а поменялся окружающий мир, но отвечать за это придется мне. Это моя трагедия», - заявил наемник.

Напомним, на украинском Донбассе в составе террористических банд, влившихся в российские оккупационные войска, воевал венгерский «Легион Святого Иштвана», поддерживаемый ультраправой партией Йоббик, которая считает Закарпатье исторической частью Венгрии.

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: livejournal.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды