заглянуть на тёмную сторону

Артур Герасимов

Досье на главу парламентской фракции БПП получилось крайне занятным.

Почему в президентскую партию «Солидарность» набились кадры прежнего режима, как в ней оказались одиозные личности, которыми брезговали даже при Януковиче? Этот вопрос следует обратить к Артуру Герасимову (на фото), который теперь возглавляет фракцию БПП в Верховной Раде. Ведь это его непосредственными стараниями на Донбассе во власть возвращаются бывшие подручные Ахметова и Иванющенко, у которых в помощниках ходят приятели главарей боевиков. Возвращаются, чтобы разворовывать Украину в еще больших масштабах, написал в интернет-издании SKELET-info Сергей Варис.

Артур Владимирович Герасимов родился 23 августа 1972 года в поселке Решетиловка Полтавской области. Вся его жизнь до 2012 года – это сплошное белое пятно, за которым что-то тщательно прячется от публичного взора. Известно лишь, что в 1991-м Герасимов поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко на факультет психологии и социологии – очевидно, перед этим окончив какой-то техникум. А учитывая, что до осени 1991 года в армию призывали и хромых, и косых, то у него имелась какая-то особая причина, освободившая его от военной службы.

Впрочем, среди слухов, которыми полнится Интернет, имеется и такой: якобы Артур Герасимов в 1989-93 учился в Минском военно-политическом училище, а уже потом вернулся в Украину и получил второе высшее образование в Киеве. Но это, повторим, лишь слух. Зато известно, что еще учась в университете им. Шевченко, Герасимов стал соучредителем социологического проекта ООО «Украинская маркетинговая группа» (UMG), в котором он сразу же получил место замдиректора (1994), а с 1997-го является её гендиректором. Заместителем же себе он взял свою супругу Наталью Бухалову, которая известна киевлянам даже больше, чем сам Герасимов, потому что она часто выступает с лекциями и участвует в различных конференциях — особенно после того, как её муж стал нардепом.

Наталья Бухалова
Наталья Бухалова

Артур Герасимов уверяет, что его работа в UMG приносила ему свыше миллиона гривен в год (плюс доходы супруги), что якобы и сделало его состоятельным человеком. Настолько, что, по его словам, он сейчас живет на свои сбережения, а депутатскую зарплату жертвует на нужды беженцев Донбасса. Впрочем, насчет «сбережений» Артур Владимирович кривит душей. Во-первых, он остается владельцем и руководителем UMG, потому что лишь фиктивно оформил себе «бессрочный отпуск» (и он не является неоплачиваемым). А во-вторых, UMG — не единственный «свечной заводик» Герасимова. В частности, ему также принадлежат ООО «Комкон Украина», «Комкон-Фарма Украина» и ООО «ФОТ Украина» (дочерние компании UMG). Клевещут, что у Герасимова были (и еще остаются) и другие фирмы, занимавшиеся консалтингом и недвижимостью, но он предпочитает скрывать их наличие. Кроме того, он имеет свой «гешефт» как народный депутат и глава президентской фракции, а также в качестве одного из «смотрящих» президентской «семьи» по Донбассу.

Дело было в Горловке

Свою первую известность, причем сразу же скандальную, Артур Герасимов получил во время парламентских выборов 2012 года – именно с этого и начинается его новая биография. Скандальная, потому что в ходе этих выборов Герасимов пользовался услугами Игоря Безлера, позднее ставшего известного на всю Украину как организатор и командир сепаратистского «ополчения» Горловки. Когда Герасимов стал представителем Порошенко в Верховной Раде, а потом возглавил фракцию БПП, Безлер иронически «передавал ему привет».

2

Однако в тени этого скандала осталось много незамеченного, но не менее интригующего и скандального. Судите сами: какой-то киевский социолог-маркетолог (каким он себя называл) приезжает в Горловку (в Донбасс), и не просто баллотируется там по мажоритарному округу, пытаясь победить кандидата от правящей Партии Регионов, но делает это в составе «Команды Сергея Шахова». Это сразу же вызывало вопрос: что именно могло связывать киевского «интеллигента» Герасимова со стахановским полукриминальным прохиндеем Сергеем Шаховым? Стоит заметить, что за всё время активной политической деятельности Шахова (начиная с выборов мэра Стаханова в 2010 году) она сопровождалась не только постоянными подкупами, фальсификациями и искусственно создаваемыми кризисами власти на местах, но и криминальными инцидентами. Один из последних произошел в Северодонецке, где с 2014 года люди Шахова пытаются заполучить кресло мэра и большинство в горсовете: в октябре 2017 года там был убит местный (не «понаехавший», как люди Шахова) политик-оппозиционер Сергей Самарский. При этом сам Шахов сразу после убийства пытался обвинить в нем своего конкурента Игоря Буткова – с которым они уже три года не могут поделить город. В свою очередь Бутков заявил, что вместе с Шаховым в Северодонецк приехал политический бандитизм.

Предвыборная агитация Артура Герасимова. Горловка, 2012 год
Предвыборная агитация Артура Герасимова. Горловка, 2012 год

Ответить на этот вопрос непросто, поскольку до сих пор остается загадкой подробности создания «Команды Сергея Шахова». Стахановский аферист Шахов был слишком мелок для таких проектов, его просто поставили топ-менеджером этого проекта – но вот кто и с какой целью его создал? По информации осведомленных источников, одним из главных спонсоров «Команды Шахова» (а затем и «Нашего Края») был Виктор Тополов. В свое время Тополов вырос и более 20 лет проработал в Стаханове (родине Шахова), а в 90-х он появился в Киеве, став создателем АКБ «Надра» и одним из учредителей ЗАО «Киев-Донбасс». А вот компаньонами Тополова по «Киев-Донбасс» и «Надра» были члены киевской ОПГ Олега Асмакова (Алика Магадана), контролируемой международным мафиози Семеном Могилевичем. К этой группировке принадлежали такие известные ныне личности, как братья Константиновские, Александр Пресман, братья Сегали, с ними были непосредственно связаны Михаил Бродский и Михаил Гриншпон. Таким образом, Тополов – это одно из связующих звеньев между Киевом и «Командой Шахова». А киевские связи Тополова придавали этой и без того полукриминальной команде еще более зловещий оттенок.

А теперь самое интересное: на тех выборах Артура Герасимова, который официально шел от «Команды Шахова», поддерживал тогдашний министр экономического развития (в правительстве Азарова) Петр Порошенко – утверждавший, что хорошо знает его с 90-х годов.

4

Предвыборная агитация Артура Герасимова. Горловка, 2012 год

Что рождало следующий вопрос: о связях Петра Алексеевича с группой «Киев-Донбасс», с бывшими «асмаковскими», и конкретно с Виктором Тополовым – через которого Артура Герасимова направили в «Команду Шахова». И почему именно Герасимова? Он что, был неким особым доверенным лицом Порошенко, или даже бывших «асмаковских»? Тогда кто же все эти годы скрывался за маской скромного тихони-маркетолога? Вот ведь какая интрига! Не зря, получается, Герасимов так тщательно удалил из доступных источников подробности своей биографии.

Имея в своем составе никому неизвестных кандидатов с сомнительной репутацией, «Команда Шахова» изначально делала ставку на банальный подкуп избирателей. Его маскировали под «раздачу материальной помощи», при этом Шаховым была создана целая сеть материально заинтересованных «помощников», которые ходили по квартирам и собирали личные данные избирателей под видом записи на получение помощи. Позднее в офисе Шахова обнаружат личные данные на почти 300 тысяч избирателей Донбасса! Покупали же их недорого: в 2012 году раздавая всего по 50 гривен, обещая еще по 50 после победы шаховских кандидатов. Где-то деньги раздавали просто по спискам, а вот в Горловке — по специальным книжечкам с отрывными купончиками. Вот и вся агитация от «Команды Шахова» и лично от Артура Герасимова! Впрочем, противники «Команды Шахова» тоже не сидели сложа руки, а использовали все доступные методы, включая черный пиар своих конкурентов.

И вот в ходе той горячей избирательной компании в Горловке на 51-м округе возник конфликт между людьми Герасимова и оппозиционным кандидатом от «Батькивщины» Владимиром Веселкиным. Конфликт, в котором принял участие и «засветился» Игорь Безлер. Вместе с Евгением Татарчуком, доверенным лицом Герасимова (с 2014 года его помощник), Безлер напали на Веселкина, пытаясь отобрать у того видеокамеру. Так стало известно, что Игорь Безлер со своими людьми работал на «Команду Шахова» (в том числе на Герасимова), обеспечивая им «безопасность». От кого, от оппозиционеров типа Веселкина?

Впоследствии Владимир Поддубный (еще один кандидат от «Команды Шахова»), пытаясь оправдаться, утверждал, что люди Безлера лишь защищали от местных хулиганов их избирательный штаб. Затем сам Герасимов заявлял, что Безлер лишь работал у него на время выборов шофером. Однако биография командира «ополчения Горловки» хорошо известная и неоднократно публиковалась в СМИ.

Игорь Николаевич Безлер родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. С начала 1994 и по 1997 год "Бес" проходил обучение в Военной академии имени Дзержинского. Из открытых источников известно, что диверсионную подготовку он проходил в 2002 г., после чего был "засекречен" и направлен на территорию Украины для вербовки, организации и подготовки диверсионных групп. В СМИ публиковалась информация об участии Безлера в боевых действиях в Афганистане и Чечне, но в интервью он не стал подтверждать или опровергать эти сведения.

По некоторым данным, Игорь Безлер служил в 36-й гвардейской ракетной Краснознаменной дивизии в городе Красноярске. Был награжден орденом Красной Звезды. Дослужился до звания подполковника спецназа ГРУ, после чего ушел в отставку.

Безлер имеет российский паспорт, а с 2003 года - украинский вид на жительство. После демобилизации приехал в Украину. Работал в коммунальном предприятии ритуальных услуг "Простор" города Горловка. "Бес" возглавлял Горловскоую общественную организацию воинов-десантников. В 2012 г. - был начальником охраны кандидата в народные депутаты Артура Герасимова, который баллотировался по списку неполитической организации "Команда Сергея Шахова".

После выборов 2012 года Безлер работал в службе безопасности Частного Акционерного Общества "Горловский машиностроитель", а именно - в команде Игоря Крыжановского, которого избрали депутатом Донецкого облсовета от Партии регионов. Уволившись в 2013 году из охранного агентства, Безлер уехал на родину - в Крым, где уже потом принял непосредственное участие в сепаратистских процессах.

В 2014 году в СМИ была опубликована информация о том, что существуют достоверные подтверждения из заявлений пресс-службы Службы безопасности Украины о том, что Безлер с начала февраля 2014 г. был официально восстановлен в прямом контакте для координации диверсионных действий и отчетности о проделанной работе с командованием ГРУ ГШ ВС РФ (Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации).

По итогам оккупационных действий России на территории Украины в АР Крым Безлер сыграл значительную роль в координации силовых сценариев с захватом и дестабилизацией ситуации, подавлением оппозиционных настроений и установлением контроля в милиции, прокуратуре и над мирным населением. В частности, он командовал "ротой ополчения", которая штурмовала украинские военные части.

После аннексии Крыма Россией Безлер вернулся в Горловку, где руководил захватом районного отдела МВД Украины. По заявлениям СБУ, он был причастен и к организации захвата здания СБУ в Донецке. Украинское МВД обвинило Безлера в подготовке покушения на главу ведомства Арсена Авакова.

Так или иначе, несмотря на поддержку будущего президента Украины и помощь Безлера, выборы 2012 года «Команда Шахова» с треском проиграла. Артур Герасимов набрал всего 12,24% голосов, после чего вновь вернулся в Киев и вновь пропал из виду до самых парламентских выборов 2014 года.

«Я тебе в рот на@су!»

Памятуя прошлое поражение, осенью 2014-го Артур Герасимов не стал рисковать на мажоритарном округе, а вошел в составе списка «Блока Петра Порошенко» (БПП) под номером 43. Более года Герасимов казался простым депутатом, один из целой роты членов фракции БПП, человеком, который просто купил (или получил в подарок) мандат вместе с неприкосновенностью. И лишь 20 мая 2016 года он был назначен представителем президента в Верховной Раде. За что такая честь и доверие? Чем отличился перед главой державы простой киевский маркетолог, что Порошенко вновь выбрал его?

В поисках ответа на этот вопрос стоит еще раз вернуться к парламентским выборам 2014 года. Уже тогда Артур Герасимов имел настолько большой вес в глазах нового президента, что был благословен им в качестве «смотрящего за выборами» на Донбассе. Вновь вопрос: почему именно он? Неужели он к тому времени он заимел на Донбассе многочисленные связи и знакомства, позволяющие ему сортировать многочисленных просителей, отбирая среди них нужных людей? Или он действовал по схеме, просто делая свой бизнес, словно приехавших из Киева «саквояжник»? СМИ сообщали, что Герасимов занимался «нарезкой округов» (переформированием округов с учетом разделившей регион войны), то есть работая непосредственно вместе с ЦВК, и занимался расстановкой на них кандидатов от БПП и людей Шахова. Но даже в этой политической коррупции Герасимов не удержался от коррупции классической, беря мзду за распределение по округам: в частности, его обвинили в том, что он буквально продал 48-й округ (Краматорск) Максиму Ефимову.

Олег Недава
Олег Недава

А вот Олегу Недаве, которого называют человеком Юрия Иванющенко, Герасимов тогда «нарезал» небольшой 53-й округ в Углегорске. Но вот курьез: в феврале 2015 года, через несколько месяцев после выборов, Углегорск захватили боевики «ДНР» и Невада стал нардепом без округа. Что, впрочем, его ничуть не смущает. Недава вообще очень занятой человек: вместе с Артуром Герасимовым они кропотливо «пилили» бюджетные деньги и помощь Евросоюза, выделяемые на строительство жилья для беженцев. По информации СМИ, речь идет о сотнях миллионах, причем даже не гривнах, а евро!

После того, как нужные Банковой «донецкие» (включая людей из окружения Иванющенко, Ахметова, Януковича) получили мандаты нардепов и влились в ряды «Солидарности», Герасимов занялся на Донбассе «партийным строительном». Видимо, продавать округа ему так понравилось, что он решил продавать и должности председателей городских организаций БПП – причем в преддверии местных выборов эти должности были как горячие пирожки, поскольку обеспечивали места в горсоветах. На фоне этого в 2015 году и разразился громкий скандал в Мариуполе, где отстраненный экс-председатель отделения «Солидарности» Сергей Нестеров обвинил Герасимова в продаже председательского места миллионеру Юрию Тернавскому – человеку Ахметова.

На публичные заявления Нестерова тут же отреагировали помощники нардепа Герасимова: вышеупомянутый Евгений Татарчук и не менее скандальный Павел Смоликов. Последний «прославился» еще во время избирательной компании 2014 года, когда он активно пытался влиять на результаты выборов по 42-му избирательному округу. «Влиять» это мягко сказано: Смоликов похищал печати избирательной комиссии, угрожал автоматом её председателю Сергею Дурицыну, кричал «я тебе в рот нассу!».

И вот после того, как насильно отстраняемый от руководства Мариупольским отделением «Солидарности» Сергей Нестеров проявил строптивость и начал сливать общественности информации о делишках подручных Порошенко, Татарчук и Смоликов решили с ним разобраться. Помощники Герасимова хорошо усвоили уроки политической школы Шахова: они начали с традиционных угроз и потока матов, а затем на Нестерова было совершено нападение.

Клевещут, что после событий 2014 года Татарчук отнюдь не порвал отношения со своим старым приятелем Безлером. Более того, Татарчук стал эдаким связным между Безлером и Герасимовым, а через Герасимова эта цепочка выходила прямо к Порошенко. Но о чем они могли договариваться, какие темные делишки решать, пока остается неизвестным. Впоследствии Артур Герасимов сменил своих официальных помощников, однако Татарчук и Смоликов остались его ближайшими подручными, решающими на Донбассе «кадровые вопросы». Причем сообщалось, что Татарчук стал постоянно появляться на людях вместе с Тарнавским – а это значит, что для Герасимова и президентской «семьи» Тарнавский является важно фигурой, возможно даже «смотрящим» по Мариуполю.

И вот после всего этого, в мае 2016 года Герасимова назначили представителем президента в Верховной Раде, а в апреле 2017-го главой фракции БПП. Тогда придворные политологи наперебой утверждали, что Герасимова выбрали среди других потенциальных кандидатов за то, что он является «умеющим договариваться менеджером», что крайне необходимо для постоянно ищущей новых союзников президентской партии. Что ж, теперь мы видим, как именно и каких союзников подыскивает Герасимов для президента Порошенко.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss