заглянуть на тёмную сторону

Террористом оказался выходец из Узбекистана.

Подозреваемый в совершении теракта в Нью-Йорке, унесшего жизни восьми человек, оставил в пикапе, на котором он давил людей, записку, в которой говорилось о проведении атаки от лица террористической организации "Исламское государство". Об этом, как передает NEWSRU.com, CNN сообщил высокопоставленный представитель правоохранительных органов. По данным телеканала, послание было написано на английском.

Между тем газета The New York Times со ссылкой на два источника в правоохранительных органах утверждает, что на месте теракта нашли несколько записок на арабском языке, в которых подозреваемый признается в преданности ИГ. В то же время пока прямых подтверждений связи теракта с "Исламским государством"* не найдено. По всей видимости, речь идет о преступнике, одержимом идеями исламистов.

Во вторник, 31 октября, водитель пикапа выехал на велодорожку, идущую вдоль берега реки Гудзон в юго-западной части Манхэттена, где начал давить людей. Нападение произошло в нескольких сотнях метров от мемориала жертвам терактов 11 сентября. Грузовик врезался в школьный автобус, после чего подозреваемый вышел из кабины с криками "Аллаху акбар!". В руках он держал пневматическое и пейнтбольное оружие. Мужчина был задержан полицейскими, которые ранили его в живот. Подозреваемого доставили в больницу. Жертвами атаки стали восемь человек, ранения получили 11 человек.

Американское издание Frustrated Paul Revere.com опубликовало на своей странице в Facebook видео задержания преступника. На кадрах видно, как мужчина выбегает из пикапа, его задерживают полицейские.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио и президент США Дональд Трамп назвали произошедшее терактом.

Как было установлено, теракт совершил 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, приехавший в американский штат Флорида в 2010 году. В последнее время он работал водителем Uber в штате Нью-Джерси.

По данным CNN, агенты ФБР допросили Саипова сразу после того, как его доставили в больницу, - до операции, которую ему позже сделали. В настоящее время правоохранительные органы выясняют круг контактов в штатах Флорида и Нью-Джерси, где мужчина проживал, а также устанавливают, совершал ли он поездки за рубеж. ФБР также обратилось к общественности с просьбой оказать помощь в расследовании теракта, сообщает ТАСС. Спецслужба обещает не раскрывать личности сообщивших данные сведения.

AP передает, что исполнитель теракта арендовал грузовик примерно за час до произошедшего. По данным источника агентства, Саипов взял в аренду грузовик с рекламой американской компании Home Depot во вторник во второй половине дня.

Источник фото: censor.net.ua


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss