заглянуть на тёмную сторону

Должностные лица Киевского бронетанкового завода изготавливали корпуса для БТРов не из качественной импортной брони, предусмотренной конструкторской документацией, а из дешевого отечественного полуфабриката с низкой пулестойкостью.

Национальное антикоррупционное бюро подозревает должностных лиц ГП «Киевский бронетанковый завод» (КБТЗ)в злоупотреблении служебным положением при закупке у ООО «Альфа Техно Импорт» стали на 57100000 грн. Об этом стало известно из постановления Соломенского райсуда Киева, куда НАБУ обратилось с ходатайствами в рамках уголовного производства №42016000000003374 от 15 ноября 2016 года, сообщили «Наші гроші».

В ноябре 2015 года Минобороны заключило соглашение с КБТЗ соглашение о поставках для армии модернизированных бронетранспортеров БТР-3ДА. Досудебное расследование установило, что в течение 2015-2016 годов для изготовления корпусов БТР госпредприятие закупило за 57,12 млн грн сталь марки ATI500AR. При этом конструкторской документацией ее применения не предусматривалось.

Для производства деталей корпуса БТР-3ДА должна использоваться сталь марки HB500MOD, производства бельгийской компании NLMK Clabecq. Именно из этой брони изготавливались детали БТР, которые проходили испытания в Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВСУ.

НАБУ считает, что для корпусов бронетранспортеров, переданных предприятием Министерству обороны, использовалась сталь другого производителя, которая имеет низкую пулестойкость, что, создает реальную угрозу жизни и здоровью военнослужащих.

Следствие выяснило, что используемая вместо бельгийской брони сталь, изготовлена ООО «Лозовской кузнечно-механический завод» (ЛКМЗ), является полупродуктом - незакаленной сталью с другими физико-химическими характеристиками без гарантий по механическим свойствам. Ее закалка проводилась на самом ЛКМЗ на условиях подряда. Также установлено, что госпредприятию этот полуфабрикат продала другая фирма, а именно ООО «Альфа Техно Импорт».

Читайте также:
- Тайна Львовского бронетанкового завода: о чем молчат в НАБУ
- Прокуратура оценила деятельность директора бронетанкового завода на 12 лет тюрьмы
- Экс-директор бронетанкового завода украл два миллиона, выделенных на ремонт БМП для АТО (+фото)

НАБУ ходатайствовало перед судом о предоставлении доступа с возможностью изъятия документов, хранящихся в Минобороны и КБТЗ. В частности, оборонного заказа и отчета о его исполнении, технических характеристик бронетранспортеров, документов о сопровождении сделок по закупке стали и других. Суд предоставил доступ к необходимым документам и позволил их скопировать, но не изымать.

Владельцами «Альфа Техно Импорт» является Оксана Барановская и Александр Барановский из Житомира. Ранее полиция подозревала эту фирму в злоупотреблении доверием, когда она получило в 2012 году от ГП «Антонов» 1,45 млн грн за поставку запчастей к автокранам, но не произвела поставку. Последняя информация по этому уголовному делу в судебном реестре датируется концом 2014 года.

С ноября 2015 обязанности директора КБТЗ исполняет Вадим Шкавро, ранее руководивший этим заводом в 2011-2013 годах. В своей декларации Шкавро указал, что является собственником трех квартир в Киеве общей площадью 183 кв м. Также ему принадлежит 10 соток земли в селе Глеваха в пригороде столицы. На этом участке построен «садовый дом» площадью 430 кв м, но в эксплуатацию пока не введен.

Жена директора КБТЗ - Ольга Шкавро, владеет дорогим внедорожником Lexus 450Н 2013 года выпуска. Также Вадим Шкавро задекларировал долг $150 тысяч, которые одолжил у некотго Владимира Махно

Напомним, НАБУ также подозревает должностных лиц ГП «Львовский бронетанковый завод» в закупке некачественной брони для производства бронеавтомобиля «Дозор-Б».

Подготовил Иван Венжик CRiME

Источник заставочной иллюстрации: voenprom.info


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Пособницу террористов из города Счастье, собиравшую и передававшую развединформацию о силах АТО боевикам, задержали в прошлом году.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

«По материалам Службы безопасности Украины Кременской районный суд Луганской области приговорил к восьми годам лишения свободы информаторшу террористической организации «ЛНР»», - сказано в сообщении.

Ветеран крымскотатарского национального движения, 83-летняя Веджие Кашка умерла сегодня в результате стресса, вызванного задержанием работниками спецслужб РФ крымских татар, пытавшихся защитить женщину от мошенника.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss