заглянуть на тёмную сторону

«Если путинский режим хочет выжить, то ему придется сделать резкий поворот в своей политике».

На протяжении трех лет президент Украины Петр Порошенко просит Вашингтон о поставках оружия. После молниеносной оккупации Крыма и непрекращающихся боевых действий в районе Донбасса — в обеих акциях российские регулярные части сыграли решающую роль — его страна надеялась по меньшей мере на такой вид поддержки. Теперь надежда может осуществиться: в четверг в Вашингтоне Порошенко встретился с президентом США Дональдом Трампом, пишет в Die Welt Герхард Гнаук.

В течение нескольких лет главным элементом дискуссии о том, как можно укрепить обороноспособность Украины, прежде всего был противотанковый комплекс «Джавелин» (Javelin).

Эта переносная система могла бы заметно осложнить дальнейшее наступление на территорию Украины. «Если бы она находилась на вооружении Украины, бойцы в Донбассе трижды подумали бы о том, стоит ли им садиться в танки и выдвигаться» — так сказал в беседе один американский эксперт. До сих пор Вашингтон поставлял только джипы, радары и аналогичную технику.

«Это страна, которая не нападает, а обороняется»

Современные противотанковые комплексы, по словам тех, кто их требует, являются «оборонительным оружием».

«Украина — не страна, которая нападает, они — страна, которая обороняется, — сказала в беседе с Die Welt вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе (Киев). — Слабость — это фактор, который всегда провоцирует Россию на нападение, сила никогда не становится таким фактором».

Противотанковые комплексы могли бы «спасти жизни», заметила политик, ответственный за евроатлантическую интеграцию, и привела пример: «С тех по как мы получили радары средней дальности, количество убитых в результате минометных обстрелов сократилось с 47% до 17% от общего числа жертв».

Во вторник, выступая на Генассамблее ООН, Трамп обозначил цель Америки: «отразить угрозы для суверенитета — от Украины до Южно-Китайского моря». По его словам, необходимо защищать право и государственные границы.

За день до этого сенат США утвердил — 89 голосами против 9 — новый оборонный бюджет, в котором, наряду со средствами на оборону Израиля и поддержку Балкан, предусмотрены 500 миллионов долларов на военную помощь для Украины.

Правда, бюджет предстоит согласовать с палатой представителей, прежде чем президент в итоге его подпишет. Тем не менее поддержка Украины является сегодня приоритетом для обеих крупных партий США.

Причин может быть множество. Во-первых, за короткое время, начиная с 2014 года, стало ясно, что Украина провела больше реформ, чем за 20 лет до этого. Несмотря на 100 тысяч человек, погибших на войне, на территориальные и экономические потери, а также бегство свыше двух миллионов человек из Донбасса и Крыма, государству удалось стабилизировать ситуацию и тем самым произвести впечатление достойной поддержки страны.

Сближение с политикой Обамы

Вместе с тем в течение нынешнего года деятельнсть администрации Трампа — за исключением риторики — заметно сблизилась с политикой Обамы и, соответственно, с традиционным внешнеполитическим курсом США. «Трамп примирился с линией конгресса», — отметил Ньют Гингрич (Newt Gingrich), один из ведущих политиков-республиканцев, выступая на ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве.

Поскольку российские военные открыто говорят о «гибридной войне как модели», антимосковские настроения в Вашингтоне почти так же сильны, как во времена холодной войны, заметил Гингрич. Более того, сказал он, если путинский режим хочет выжить, то ему придется сделать «резкий поворот в своей политике».

Текущее расследование связей Трампа с Россией, давление со стороны многих СМИ и уход большинства пророссийских сил из окружения Трампа также являются элементами наметившейся тенденции. Заключительным этапом могут стать поставки оружия.

Во время прошлого визита Порошенко в Вашингтон оба президента вроде бы обсуждали эту тему. Говорят, что глава Пентагона Джеймс Мэттис (James Mattis) и советник по национальной безопасности Герберт Макмастер (H. R. McMaster) выступают за поставки. В любом случае даже широкая дискуссия по данному вопросу способствует усилению давления на Москву.

А если Трамп отступит? На днях киевские СМИ неожиданно сообщили о том, что на вооружение украинской армии поступило противотанковое оружие украинского производства «Корсар», которое, по словам производителей, демонстрирует «большое сходство» с американским оружием. Отмечалось, что, так же как «Джавелины», «Корсар» попадает в бронированные цели, находящиеся на расстоянии до 2,5 километров. Но, в отличие от «Джавелина» (пусковая установка плюс ракета), который стоит до 350 тысяч долларов, «Корсар» примерно в пять раз дешевле, указали производители.

В тот момент, когда дебаты о поставках оружия вновь разгорелись, президент России Владимир Путин неожиданно демонстрирует готовность уступить по вопросу Донбасса — возможно, рассчитывая предотвратить поставки. На протяжении нескольких месяцев Киев настаивает на том, что «голубые каски» ООН должны сопровождать невооруженных наблюдателей ОБСЕ в Донбассе, в регионе, где развился конфликт. Теперь Путин проявляет готовность в диалогу. Впрочем, тут все будет зависеть от ключевых деталей.

Генерал бундесвера консультирует Киев

Вопрос будет заключаться в том, смогут ли «голубые каски» присутствовать на всей территории Донбасса, а также повсеместно на российско-украинской границе, через которую Россия, предположительно, ввозит снабжение и людей в качестве подкрепления для пророссийских сепаратистов. Сначала Путин это отвергал. Если бы в будущем такое стало возможным, наблюдатели ОБСЕ действительно могли бы беспрепятственно выполнять свои задачи. В последнее время они постоянно подвергались угрозам и обстрелам со стороны сепаратистов.

Люди, активно поддерживающие Украину, есть и на других фронтах. Так, политики из окружения бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса (Andrius Kubilius) продвигают в Европе «план Маршалла» для Украины. Соединенные Штаты впервые осуществили морскую поставку угля в украинскую Одессу, чтобы покрыть пробелы, возникшие из-за отсутствия поставок донбасского угля.

Федеральное правительство из скромности скрывает свою поддержку Украины, но она имеет место. Так, бывший премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт (Georg Milbradt) был назначен спецпосланником в Украине. Страны «большой семерки» обязались назначить по одному спецпосланнику. Мильбрадту предстоит консультировать Украину, прежде всего, по вопросу коммунальных реформ и децентрализации. Один из генералов бундесвера, недавно вышедший на пенсию, окажет Киеву поддержку в том, что касается оборонной политики.

По материалам ИноСМИ.Ру


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Депутат парламента Грузии Коба Накопия, которого 15 октября не пустили в Украину, является "золотой кредиткой" экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили, который был лишен украинского гражданства.

Бывший заместитель генерального прокурора Украины и действующй член правления международной антикоррупционной организации Transparency International Виталий Касько стал адвокатом фирмы-фигуранта коррупционного скандала вокруг Минобороны.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss