заглянуть на тёмную сторону

Украинцы всё еще не могут воспользоваться услугой MNP (перенос мобильных номеров) из-за неуемного желания коррупционеров заработать.

После того как в апреле Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационную жалобу ООО «Диалинк», внедрение в Украине MNP снова под вопросом. В правительстве планировали, что уже этим летом украинцы смогут свободно «мигрировать» от одного оператора к другому вместе с телефонным номером, однако этим планам, похоже, не суждено сбыться: судебная тяжба пошла по второму кругу, процесс затянется на долгие месяцы, если не годы.

Цена вопроса – 72 млн грн, которые планировало заполучить ООО «Диалинк» по итогам странного тендера, проведенного в начале прошлого года.

Как писал CRiME, в январе 2016-го Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) выбрал главным поставщиком услуг по переносу мобильных номеров упомянутый «Диалинк», отклонив более дешевые предложения конкурентов, в том числе китайского телеком-гиганта Huawei, запустила кампанию по отбеливанию своей репутации. Сразу на нескольких сайтах уанета появились одноплановые заказные материалы, в которых приводятся объяснения, почему же, собственно, государству так выгодно было закупить услуги «Диалинка» за 72 млн грн и отклонить более дешевые предложения конкурентов.

Основной удар в этих материалах пришелся на компанию "ЭсАйЦентр" (партнер словенской IT-компании Teletech), которая предлагала аналогичные услуги за 39,5 млн грн, хотя еще один претендент, дочерняя структура Huawei ООО «Хуавей Украина», просила за свои услуги еще меньше - около 27 млн. Судя по всему, этот неудобный момент был обойден из-за логики чиновников УГЦР, которые сочли «Хуавей Украина» ненадежным поставщиком из-за убытков в ее отчетности. О том, что ее материнская компания имеет годовой оборот в 60 млрд долларов и может покрыть любые убытки украинской дочки, в центре радиочастот решили стыдливо не вспоминать. А в "Диалинке", очевидно, просто не сумели накопать компромат на китайцев.

Постаравшись представить победителя тендера в качестве вполне серьезной компании с проектными планами по внедрению MNP-решения литовской компании Mediafon, которая уже внедрила их в Литве, России, Грузии, Азербайджане, Молдове, Сальвадоре и Сенегале, пиарщики заказчика обрушили основной удар на одного из учредителей "ЭсАйЦентр" Анатолия Зараховича. Сам он подготовил благоприятную почву для обвинений в свой адрес, до этого много лет проработав в структурах скандально известного консорциума «ЕДАПС» (он был, в частности, советником председателя правления ПАО «Коммерческий индустриальный банк», входившего в консорциум).

Кроме него, досталось и словенской компании Teletech, которая, по версии их украинского конкурента, является чуть ли не международным аферистом. И все бы ничего, если бы не одно «но»: сам «Диалинк» при ближайшем изучении выглядит, мягко говоря, крайне сомнительно. Уставной капитал этой компании составляет только 65 тыс. гривен, а уставной фонд принадлежит некой Татьяне Нечипорук из Броваров, которая в свободное время от предоставления услуг по переносу мобильных номеров подрабатывает тамадой на свадьбах.

1
Источник фото vk.me

На самом деле она, без сомнений, является подставным лицом, а реальным хозяином «Диалинка» называют в прошлом депутата Киевского городского совета Геннадия Ильина, больше известного в качестве бывшего начальника охраны Петра Порошенко.

1

Геннадий Ильин. Источник фото: ua1.com.ua

Ильин был лично учредителем «Диалинка», но буквально за несколько месяцев до победы этой компании в скандальном тендере вышел из состава участников компании. Но вышел только по бумагам, оставшись ее "крышей". И с учетом уровня его связей совсем неудивительно, что Украинский государственный центр радиочастот сделал «правильный выбор».

Как выяснилось, не такая уж и безупречная репутация у литовского подрядчика «Диалинка» компании Mediafon, входящей в холдинг MG Baltic Group.

112.ua напоминает, что в ноябре 2013 года Mediafon выиграла аналогичный тендер в России. И тогда там вспыхнул большой скандал, а сам тендер назвали фикцией. Дело в том, что Центральный научно-исследовательский институт связи (государственная организация, которая занималась проведением тендера) разослала приглашения к потенциальным участникам 21 ноября 2013 г. (четверг). Конечной датой подачи тендерного предложения было определено 25 ноября 2013 г. (понедельник). Mediafon создал самое дорогое предложение — более 13 млн долл. со сроком исполнения до 1 декабря 2013 г. (воскресенье). Результаты тендера были объявлены 28 ноября 2013 (четверг). На разработку у Mediafon был один рабочий день. Оказалось, что компания создала систему переноса номеров заранее и предварительно настроила конфигурацию в демо-версии, а тендер был для галочки. Система начала действовать с опозданием на несколько месяцев, хотя за систему Mediafon заплатили вдвое больше, чем планировалось.

Примечательно, что владелец холдинга MG Baltic Group, в который входит Mediafon, Дарюс Моцкус у себя на родине подозревался в подкупе политиков. В начале этого года Служба специальных расследований (ССР) Литвы предъявила MG Baltic Group подозрения в политической коррупции.

Как пишет интернет-издание Delfi, ССР в прошлом году начала досудебное расследование о торговле влиянием и взяточничестве - в нем бывший председатель Литовского либерального движения Элигиюс Масюлис подозревается в получении от вице-президента MG Baltic Раймондаса Курлянскиса взятки на сумму более 100 тыс. евро за действия этой политической партии в пользу концерна. В ходе расследования ССР также сообщила о своих подозрениях, что Р. Курлянскис через парламентария, представителя Партии труда Витаутаса Гапшиса за взятки пытался оказывать влияние на членов Патии труда с тем, чтобы они также действовали в пользу концерна.

СБУшники из подвала

Как мы писали ранее, много интересных деталей накопали журналисты телепрограммы «Наші гроші» ТВ-канала ZiK [материал впервые опубликован на сайте Bihus.info].

Согласно материалам журналистского расследования, люди, связанные с миграционной службой, организовали тендер на 72 миллионов, который выиграла "семейная" фирма экс-главы миграционной службы Сергея Радутного, укомплектованная сотрудниками СБУ.

2

Учредителями "Диалинк" до объявдения тендера значились Сергей Халимоненко и Татьяна Нечипорук. Кто они, в "Диалинке" журналистам отказались рассказать, отметив, что это - "граждане Украины". Однако журналисты выяснили: основатели фирмы-победителя связаны с экс-руководителем Госмиграционной службы Сергеем Радутным.

3

4

Якобы покинувший "Диалинк" его совланелец Сергей Халимоненко - не чужой в миграционной службе человек. Его фирма ЧП «ЮК «Справка» сидит на финансовых потоках в управлении миграционной службы в Днепропетровской области. Там требуют платить деньги фирме Халимоненка за выдачу биометрических паспортов. Хотя собирает «Справка» деньги в Днепропетровске, зарегистрирована фирма в Киеве по адресу, где прописано еще 1027 предприятий.

Вторая совладелица "Диалинк" Татьяна Нечипорук вместе с женой Радутного Ларисой Ямчуковою и экс-депутатом Киевсовета Геннадием Ильиным зарегистрировали ряд патентов на изобретения, связанные с выдачей документов с биометрическими данными.

Отметим, что ответственные за тендер работники УГЦР пришли туда или из ГП «Документ», которое находится в управлении миграционной службы, или же из ГМС.

Председатель тендерного комитета УГЦР Вадим Гулько руководил в "Документе" департаментом взаимодействия с миграционной службой. А директор по информационно-телекоммуникационном направлению УГЦР Виктория Трощенко была в 2011-2014 годах советником председателя ГМС по информационным вопросам и директора Департамента информационных технологий Государственного предприятия «Документ». Нынешний исполнительный директор УГЦР Ярослав Янушевич несколько лет назад руководил ГП «Документ», а еще был заместителем председателя миграционной службы. Директор по финансовым вопросам УГЦР Андрей Кишинский также работал генеральным директором "Документа".

Компания-победитель "Диалинк" разместилась в подвале столичной многоэтажки. На сайте "Диалинк" этот адрес указан как адрес технической поддержки. Хотя именно здесь журналисты застали руководителя фирмы Александра Басса и Александра Обухова - ветерана СБУ, назвавшийся автором тендерной документации.

5

6

По словам руководителя "Диалинк", ранее компания поставляла программное обеспечение ГП «Документ». Это было как раз в тот период, когда Сергей Радутный руководил миграционной службой.

Также журналисты заметили в офисе "Диалинка" документы фирмы "Унита". Эта фирма зарабатывает на биометрических паспортах, которые выдают миграционная служба и ГП «Документ», а еще контролирует продажу "Укрзализныцей" билетов онлайн.

7

После короткого разговора, руководство "Диалинка" предложило журналистам проехать в "центральный офис" компании - на столичную улицу Клименко, дом 23. Однако местный охранник рассказал, что Александра Басса видит впервые, а "центральный офис" оказался двумя пустыми арендованными комнатами с парой столов и стульев.

"Нашим грошам" сообщили, что в "Диалинке" работает 16 человек, однако все они «убежали из-за застенчивости». Предоставить сертификаты работников, которые являются обязательными для участия в тендере, руководство фирмы отказалось: «Мы их можем дать, но не хотим». Журналисты также выяснили, что интересы "Диалинк" представляет еще один человек с удостоверением СБУ – Максим Шевченко. Почти 4 года он работал в ГП "Украинские специальные системы", созданном по приказу одного из департаментов СБУ.

Интересно, что, по данным УГЦР, "Диалинк" притом, что еще недавно сидел в подвале, за 9 месяцев 2015 года получил чистой прибыли 631,3 тыс. грн. Однако в уставном капитале фирмы лишь 65000 гривен, которыми фирма намерена отвечать за тендерные обязательства аж в 72 млн грн.

Напомним, что в торгах на проектирование и внедрение центральной базы данных приняли участие 6 компаний. Кроме "Диалинк", это еще украинская дочка китайского телеком-гиганта "Хуавей" (предложение 26,9 млн.грн), "Эрикссон" (107,6 млн.грн), "Эс Ай Центр" (39500000. Грн ), "Т4Б" (82, 2 млн. грн), ГП "Украинские специальные системы" (89200000. грн).

"Хуавей", "Эс Ай Центр" и ГП "УСС" отсеяли из-за ряда причин: неправильно оформленные документы, финансовую несостоятельность, отсутствие опыта во внедрении MNP и тому подобное.

После того, как УГЦР объявил "Диалинк" победителем в торгах, владелец "Эс Ай Центра" Дмитрий Зарахович заявил, что "платформа MNP не может стоить больше 17.000.000 гривен", публично открыв смету своей тендерного предложения. Согласно этой смете, прибыль "Эс Ай Центра", составляет 5000.000 гривен. А стоимость всего решения была бы 39,5 миллиона.

8

9

В "Диалинк" открыть смету отказались, а цену в 72 миллиона объяснили тем, что "учли абсолютно все".

CRiME

Иван Помидоров по материалам из открытых источников специально для CRiME`а

Заставочная иллюстрация - кадр из фильма "Матрица".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

«Гражданская война» в Украине, это когда главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко в Ростове-на-Дону выражает благодарность тысячам россиян воюющих на Донбассе, а его предшественник Александр Бородай благодарит за войну Владимира Путина.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss