заглянуть на тёмную сторону

-

В Казахстане специализированный межрайонный военный суд Астаны огласил приговор бизнесмену Тохтару Тулешову, обвиняемому в попытке госпереворота и других преступлениях.

Об этом сообщило издание Tengrinews.kz.

Тохтара Тулешова приговорили к 21 году лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и общественных организациях за совершение преступлений, квалифицированных по ряду статей Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В частности, суд признал виновным Тулешова в создании и руководстве вооруженной банды, организации и совершении убийств, похищении людей с применением оружия, незаконном лишении их свободы, пытках заложников, организации умышленного уничтожения чужого имущества, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом и его финансировании, пропаганде и публичных призывах к захвату власти, а также экстремизме и других претуплениях, включая торговлю наркотиками.

Отбывать наказание Тулешов бедет в колонии строгого режима.

Также суд лишил олигарха воинского звания полковник и внес представление президенту РК о лишении осужденного государственных наград. Срок отбывания наказания исчислять с 30 января 2016 года.

Также суд огласил приговоры сообщникам Тулешова. Среди них командиры двух воинских частей, а также экс-первый заместитель начальника Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области. Сын Тохтара Тулешова - Тулеген - получил условный срок.

Процесс, начавшийся в сентябре этого года, проходил в закрытом режиме. В связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам, судебное разбирательство проходило без участия прессы. Журналистов допустили только на оглашение приговора.

По данным Комитета национальой безопасности Республики Казахстан (КНБ РК), шымкентский бизнесмен готовил государственный переворот. В частности, Тулешов длительное время поддерживал контакты и оказывал финансовую поддержку лидерам и авторитетам транснационального преступного сообщества, известного за рубежом как «Братский круг».

По версии следствия, в своем подчинении Тулешов имел более 90 вооруженных и прошедших соответствующее обучение бойцов.

Следствие установило, что по указанию Тулешова бандитское звено его организованной преступной группы совершило ряд убийств, похищений и избиений людей.

«Пытки и истязания по указанию Тулешова снимались на фото- и видеокамеры», - заявили в КНБ.

Следствие располагало доказательствами, что на нужды и содержание своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег.

Читайте также:
- Казахстан приступил к ликвидации пророссийской «пятой колонны»
- В Казахстане ликвидировали Коммунистическую партию
- Казахского адепта «русского мира» лечат в психушке от российского «величия» (+фото)

«Что вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня РК, так и перед лидерами «Братского круга». Их совокупный размер составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата власти в стране», - отметили в КНБ.
По версии следствия, Тулешов рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние семьи и бизнеса. «Получение доступа и контроля над финансовыми ресурсами государства стало для Тулешова одним из существенных стимулов для захвата власти», - отмечали следователи.

Установлено, что план Тулешова по насильственному свержению власти в Казахстане предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков.

Более подробно о «боевом пути» авторитетного казахского олигарха можно узнать, посмотрев видео.

Как сообщал CRiME также Тулешов возглавлял казахстанское отделение российской организации под названием «Центр анализа террористических угроз». На сайте организации catu.kz публикуются антизападные и пророссийские статьи, такие как публикация, утверждающая, что боевики ИГИЛ направляют в Украину подкрепление в помощь националистам.

Тулешов также работал советник Госдумы России в вопросах экономического сотрудничества, региональных и неправительственных организаций.

Его задержали 30 января этого года в ходе проведения спецоперации в Шымкенте.

В Казахстане Тулешову принадлежит ТОО «Шымкентпиво». Кроме того, он является владельцем и руководителем крупного холдинга «Дархан», в который входят стекольный завод, Южно-Казахстанский аграрный союз, киностудия «Шымкент Пикчерз» и другие фирмы. Филиалы и предприятия этого холдинга работают в России, Кыргызстане и Таджикистане.

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды