заглянуть на тёмную сторону

-

Россия увеличила поставки на оккупированный Донбасс боевой техники, боеприпасов и топлива, что свидетельствует о намерении Кремля возобновить активные боевые действия.

Об этом сообщила пресс-служба Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины.

«Свидетельством намерений противника о дальнейшей эскалации конфликта является очередные факты поставок на временно оккупированных территориях Украины вооружения и военной техники, боеприпасов и топлива из России. В течение суток зафиксировано прибытия с территории РФ эшелонов к станциям: Харцызск (до 200 тонн боеприпасов к 122-мм и 152-мм артиллерийских систем, танков и ручных противотанковых гранатометов); Иловайск (до 240 тонн дизельного топлива, три платформы с военной техникой); Луганск (до 300 тонн боеприпасов)», - отметили в ГУР.

«Железнодорожным транспортом на территорию Украины в течение 5-7 февраля завели три военных эшелона по маршруту Ростов-на-Дону - Иловайск, доставившие танки, БМП, САУ, гаубицы, военные автомобили, около 300 тонн боеприпасов и свыше 300 тонн горюче-смазочных материалов… Военные эшелоны очень часто курсируют по маршруту Каменск-Шахтинский - Луганск. Доставляют боеприпасы и горюче-смазочные материалы», - уточнил на пресс-конференции представитель ГУР Вадим Скибицкий, сообщил «Укринформ».

По словам представителя ГУР, таким образом, Российская Федерация осуществляет меры по наращиванию запасов боеприпасов и горюче-смазочных материалов на территории Украины.

«Не исключается, что идет активная подготовка к возобновлению активных наступательных боевых действий… Это реальная угроза, потому что те запасы, которые есть сейчас на территории Украины для 1 и 2 армейских корпусов, они обеспечивают проведение операций, повседневной деятельности этих группировок... Дальнейшее наращивание, которое увеличилось именно во второй половине января - начале февраля, может говорить о том, что идет активная боевая подготовка. Но те объемы грузов, которые завозятся, они превышают те потребности, которые есть на сегодняшний день для 1 и 2 армейских корпусов», - отметил Скибицкий.

Читайте также:
- Российские оккупанты решили приодеть своих донбасских наймитов в советские шинели
- Партизанам на заметку. На Донбасс из России прибыли эшелоны c боеприпасами и ГСМ
- Что-то намечается. Оккупанты завезли из России в Краснодон боеприпасы

Как выяснила украинская военная разведка, также из России на Донбасс идет переброска военных грузов автомобильным транспортом.

В частности, автомобильными путями 6 февраля через пункт пропуска «Должанский» около 30 грузовых автомобилей доставили боеприпасы и военное имущество на склады «2 армейского корпуса» в Луганске, Красном Луче, Алчевске и Стаханове.

Кроме того, по словам представителя ГУР, 8 февраля через участок государственной границы Украины в районе н.п. Красный Октябрь прошли колонны военной техники с личным составом.

О намерении РФ возобновить активные боевые действия также свидетельствует не отведенные на предусмотренное Минскими соглашениями расстояние от передовой тяжелая техника и артиллерийские системы.

«В 70-километровой зоне впервые за последние месяцы разведывательными органами был зафиксирован факт пребывания двух реактивных систем залпового огня «Смерч», - подчеркнул Скибицкий.

В целом, по данным ГУР, в период с 5 по 11 февраля этого года на подконтрольной сепаратистам территории разведывательными органами Украины выявлены 33 факта пребывания вооружения и военной техники, которая должна быть выведена в соответствии с Минскими договоренностями.

«В частности, в 15-километровой зоне были выявлены 16 фактов нарушения Минских договоренностей. Всего зафиксировали 35 танков, 4 миномета в районах н.п. Горловка, Донецк, Зорянск, Енакиево, Макеевка, Калиновка, Кировское, Полевое, Широкая Балка, Юбилейное. В 25-километровой зоне отмечены 11 фактов нарушения Минских договоренностей. Всего были выявлены 18 артиллерийских систем», - сказал Скибицкий.

Источник заставочной иллюстрации: архив CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды