заглянуть на тёмную сторону

-

Один из членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от БПП Владимир Горбач предложил кандидату Виталию Касько сняться с конкурса из-за конфликта с генпрокурором Виктором Шокиным.

Об этом говорится в сообщении «Центра противодействия коррупции», пишет «Украинская правда».

«...вряд ли генеральный прокурор поддержит вашу кандидатуру, если у него будет другой какой-то выбор. То есть, если наша комиссия поддержит вашу кандидатуру, мы тоже все прекрасно будем понимать, что она не будет поддержана генеральным прокурором. Для меня это может означать, что мы, таким образом, искусственно сужаем выбор ему. Мы вместе с вами», – сказал Горбач.

Начиная с 3:12:45

По его мнению, Каско должен сняться с конкурса «для того, чтобы дать шанс другим людям» – кандидатам, у которых «есть единственное преимущество – отсутствие конфликта с руководством генеральной прокуратуры».

«Не считаете ли вы возможным для себя взять самоотвод и пропустить на утверждение другие кандидатуры?» – спросил Горбач.

В ответ Касько сказал, что «если бы комиссия поддержала того, кто находится в конфликте с генеральным прокурором, тем самым она продемонстрировала свою гражданскую позицию – на какой стороне она стоит: на стороне европейской прокуратуры на стороне прокуратуры совсем другого образца».

Читайте также:
- Борьба с коррупцией. Шокин «кошмарит» Министерство иностранных дел
- Генпрокурор спасает Бойко от ареста
- Пуля для Шокина. Метастазы Клюевых в Генеральной прокуратуре (+фото и видео)
- В США заподозрили, что друзья Шокина саботируют реформу прокуратуры

Как известно, Горбач делегирован конкурсную комиссию Верховной Радой по квоте фракции блока Петра Порошенко. Он является политическим аналитиком Института Евро-Атлантического сотрудничества.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько отвечает в ГПУ за международное сотрудничество. Уже в течение полутора лет он ведет диалог с европейскими партнерами об аресте и возвращения в Украину активов, которые были украдены чиновниками Януковиче. В зоне ответственности Касько также расследование преступлений чиновников.

Широкой общественности фамилия прокурора стала известна после громкого скандала с так называемыми «бриллиантовыми прокурорами». В операции, реализованной вместе с заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе, Касько отвечал за процессуальные вопросы.

Именно это дело показало общественности не только противоречия в руководстве ГПУ, но и разницу в ценностях, которые исповедуют Виктор Шокин и так называемые молодые реформаторы. В частности, Шокин не поддержал молодых заместителей и пытался дать делу задний ход. После огласки в прессе и реакции общественных активистов, мирить Шокина и Сакварелидзе взялся сам президент.

Дело, возбужденное против первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца, до сих пор расследуется. А Касько, после решения Сакварелидзе возглавить еще и Одесскую прокуратуру, потерял единственного единомышленника в ГПУ. Его отношения с другим руководством ведомства вряд ли можно назвать дружескими.

Источник заставочной иллюстрации: кадр из видео


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды