заглянуть на тёмную сторону

-

В Алтайском крае установили первую в России мемориальную доску в честь погибшего на Донбассе российского наемника, воевавшего на стороне террористов.

В селе Озерки торжественно установили памятную табличку на доме танкиста Ивана Королькова, погибшего во время сражений под Дебальцево в январе 2015 года, пишет NEWSru.com.

Соотечественники устроили торжественную церемонию открытия мемориальной доски, сообщает портал «Альфа-новости». Несколько людей в военной форме с символикой фейковой «Новороссии» собрались у дома погибшего танкиста в селе Озерки. Мероприятие провели при активном участии организации ветеранов Афганистана и других локальных войн, а также современных наемников с Алтая.

Один из собравшихся выступил с речью, в которой рассказал о судьбе погибшего. «Иван Корольков участвовал в боевых операциях по освобождению от фашистской хунты бандеровцев наших русских братьев в Донбассе, в Луганске. При проведении специальной операции по освобождению аэропорта Луганск при поддержке танка, в котором был механиком-водителем Иван, была прорвана оборона аэропорта», - поведал выступающий.

За речью, посвященной Королькову, последовало открытие мемориальной доски на фасаде дома наемника-танкиста, где живут его мать, молодая вдова и четырехлетний сын Кирилл. «В этом доме проживал Корольков Иван Андреевич. Погиб в бою с Украинской хунтой, бандеровскими батальонами, посмертно представлен к званию Герой Новороссии. 7.07.1989-28.01.2015», - гласит надпись на табличке.

После открытия мемориальной доски во дворе дома Королькова высадили восемь яблонь - по числу погибших на Донбассе добровольцев из Алтайского края. Дерево в честь самого танкиста посадил его маленький сын. Затем в небо запустили восемь китайских фонариков в форме сердец.

В тот же день во Дворце культуры поселка Озерки прошел концерт, посвященный 70-летию Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие наемники, воевавшие на Донбассе. Матери Королькова вручили памятную медаль «Защитнику Новороссии» первой степени.

Читайте также:
- Партизаны уничтожили в Донецке российского «зазывалу», вербовавшего боевиков в Сирию (+фото)
- В Снежном экскаватором зарыли в «братские» могилы большую партию неизвестных «воинов новороссии»
- СМИ: Кремль купил молчание двух тысяч семей погибших на Донбассе военнослужащих РФ (+фото)
- «Новороссия» пожирает своих «героев». В застенках «МГБ ДНР» убит террорист Рязань

Ранее сообщалось, что Корольков проходил срочную службу в селе Топчиха Алтайского Края в танковых войсках в 2011-2012 годах. Отслужив в Российской армии, молодой человек, по словам матери, захотел в военное училище, но эту идею ему не позволило осуществить отсутствие полного среднего образования.

В результате Корольков уехал воевать за «Новороссию» в 2014 году. Первая поездка состоялась в августе - сентябре. «В составе одного из сформированных подразделений под командованием комбата «Девятый» экипаж танка Т-72 в составе механика-водителя Королькова Ивана, командира танка - позывной «Демон», наводчика - позывной «Бизон», 11 сентября 2014 года участвовал в освобождении луганского аэропорта», - уточняется на сайте «Альфа-новости».

В следующую поездку мать отпускать Королькова не хотела, но сын настоял. Погиб он 28 января 2015 года под селом Санжаровка, в районе Дебальцево. Корольков удостоен звания «Герой Новороссии» посмертно.

Похоронили Королькова 7 марта на Власихинском кладбище Барнаула в цинковом гробу. Он стал четвертым жителем края, который погиб на Донбассе.

В августе 2014 года на юго-востоке Украины погибли двое жителей края, которые участвовали в боевых действиях в составе террористов. Среди них - бывший депутат Алтайского краевого законодательного собрания и преподаватель Алтайского государственного университета, журналист Константин Русаков.

Напомним, в декабре 2014 года томские журналисты сообщили, что на Донбасс отправились 200 сибирских наемников,в том числе и из Барнаула.

Боевые действия на Донбассе начались в апреле 2014 года, после присоединения Крыма к России, которое украинское руководство и лидеры западных стран сочли аннексией. Наиболее интенсивным этапом вооруженного конфликта были бои в районе Дебальцево - в июле 2014 года и в январе - феврале 2015-го.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды