заглянуть на тёмную сторону

-

За закупки товаров и услуг по завышенным ценам у компаний близких к Семье Януковича в «Укрзализныце» отвечал специальный «смотрящий».

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 8 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, сообщает «Первая инстанция»

Этим решением суд предоставил МВД доступ к документам ГП «Укрзализнычпостач» в рамках уголовного производства о многомиллионных хищениях при проведении госзакупок для нужд железной дороги (ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 УК Украины).

Согласно опубликованной информации, в период 2012-2013 годов служебные лица ГП «Укрзализныця», Юго-Западной, Южной, Донецкой, Днепропетровской, Приднепровской, Одесской железных дорог, ГП «Укрзализнычпостач» неоднократно нарушали условия госзакупок – завышали цены, необоснованно отказывали участникам тендеров в поставках и т. д. В результате чиновники завладели бюджетными средствами в особо крупных размерах, говорится в материалах следствия.

В материалах уголовного дела, которые цитируются в судебных документах, указано, что ГП «Укрзализнычпостач» систематически нарушало процедуры госзакупок, в первую очередь, завышало цены, что подтверждается справками Госфининспекции и выводами экспертных исследований Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Например, установлено, что благодаря усилиям директора ГП «Укрзализнычпостач» в числе таких счастливчиков оказалась фирма «ИСО» (согласно реестру юрлиц, собственник – Сергей Элиарович Кульбака). Железнодорожники признавали ее победителем пять раз, а общая сумма поставок составила почти 40 млн. гривен. Причем все эти поставки осуществлялись по «значительно завышенным» ценам, говорится в расследовании.

Читайте также:
- Расследование. Обнаружена связь киевского истеблишмента с террористическими бандами Донбасса
- Советник Добкина украл на ремонте дорог 80 миллионов
- Главный лесник Януковича украл леса на 200 миллионов
- Пир во время чумы. Железная дорога предлагает желающим «межигорье» на колесах (+фото)

Также следствие установило, что с апреля 2011 года в структуру ГП «Укрзализныця» был введен специальный человек, «отвечавший за деятельность преступной схемы присвоения средств». Он, якобы, «контролировал распределение и присвоение разницы средств, полученных в результате завышения стоимости товаров, работ и услуг», непосредственно отвечал за монопольные поставки подразделениями ДАТЗ «Укрзализныця» горюче-смазочных материалов через компании «Левада-Палас» и «Первая топливная компания».

За 2012-2014 гг. у этих компаний железная дорога купила горюче-смазочных материалов на 4,5 млрд гривен.

Согласно реестру юрлиц, владельцем «Левада-Палас» является Юрий Васильевич Кияшко, а «Первой топливной компании» – Всеволод Васильевич Момот.

Как сообщали «Наші гроші», Юрий Кияшко известен как директор ООО «Аврора ЛТД», которое контролировалось народным депутатом от Партии регионов Антоном Пригодским и группой экс-президента Виктора Януковича.

В свою очередь, выходца из Донецка Всеволода Момота СМИ связывали с Януковичем-младшим.

8 сентября 2015 года Печерский суд Киева предоставил следователям МВД временный доступ к тендерным документам ГП «Укрзализнычпостач» за 2011 — 2013 гг.

Источник заставочной иллюстрации: unian.net


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности и информации Чехии Михал Куделка рассказал о разоблачении в стране созданной российской ФСБ агентурной сети.

Профессор и президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов в 2010 году защищал лейтенанта милиции Сергея Приходько, которого обвиняли и осудили за смерть студента Игоря Индило.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды