заглянуть на тёмную сторону

-

Гослесагентство во время правления экс-президента Виктора Януковича наладило экспорт украинского леса через оффшорные компании из Панамы и Великобритании на десятки миллионов.

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 18 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений, передает Первая инстанция.

Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к банковским документам ПАО «Клеванский лесозавод «Проминь». Согласно данным на сайте «Проминя», 95% предприятия принадлежит Марине Журавлевой, жене экс-главы Гослесагентства Виктора Сивца (занимал должность с 2011 по 2014 гг).

Из судебных материалов выяснилось, что санкция была предоставлена в рамках уголовного расследования о злоупотреблениях в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины, которое ГПУ ведет с мая 2014 года.

Следствие уже установило, что в период 2011-2014 гг. топ-менеджмент госагентства наладил схему, в которой вынуждал иностранные компании закупать украинский лес (древесину и лесопродукцию) через подконтрольные себе структуры. Чиновники подталкивали иностранцев заключать соглашения с этими прокладками о предоставлении маркетинговых услуг по поиску поставщиков в Украине и СНГ.

Деньги за несуществующие услуги перечислялись на оффшорные структуры в Панаме, Новой Зеландии, Великобритании (среди них — «Mega-Commerce Limited», «Меganon-Commerce LLP», «Faraday & Co, SA»). При этом счета прокладок размещались в латвийских банках.

В то же время реальные производители, входившие в сферу управления Гослесагентства, продавали древесину по ценам ниже рыночных.

Читайте также: Громкое дело. Как Тимонькин помог «младоолигарху» Курченко украсть почти пять миллиардов

Следствие уже установило, что руководство госагентства получало вознаграждение за эти операции.

В свою очередь правоохранительные органы Латвии уже проинформировали украинских коллег, что счета оффшоров «Faraday & Co, SA» и «Mega-Commerce Limited» в этой стране были открыты украинцами.

Они также предоставили информацию о суммах, перечислявшихся посредникам. Так, на счет «Mega-Commerce Limited» было переведено в общей сумме 14,7 млн. евро и 0,9 млн. долларов. «Faraday & Co, SA» получило 9,2 млн. долларов (с учетом курса гривны в 2011 – 2014 гг., обе компании заработали свыше 200 млн. гривен).

Интерес следователей к «Проминю» Марины Журавлевой возник не на ровном месте. По данным ГПУ, часть денег на латвийских счетах позже вернулась в Украину в виде инвестиции в эту компанию для организации мебельного производства.

В материалах расследования указано, что председателем наблюдательного совета ПАО «Клеванский лесозавод «Проминь» является жена экс-председателя Гослесагентства Украины (владеет 95,34% акций общества) Марина Журавлева. Уточняется, что именно в период руководства этого чиновника «незаконно перечислялись средства на иностранные счета «Faraday & Co, SA», «Mega-Commerce Limited», открытые в банках Латвийской Республики.

Экс-председатель Гослесагентства Виктор Сивец дважды возглавлял лесное хозяйство Украины с 2006-2008 гг. и с 2011 по 2014 гг. (во времена премьерства и президентства Януковича).

С 2008 года - и. о. зампредседателя Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого.

С 2010 по январь 2011 гг. - зампредседателя КГГА (сперва Черновецкого, затем - Александра Попова).

Читайте также:

Миллионы террора. Кто наживается на войне (+фото и видео)

Бандитская многоходовка. Банкир Савченко и олигарх Иванющенко воруют бюджетные деньги

Тайна капиталов «минсдоха». Как спрятал украденное Александр Клименко


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды