заглянуть на тёмную сторону

Владимир Рубан

Резонансное задержание прокомментировали президент и глава СБУ.

Президент Петр Порошенко заявляет, что задержанный руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации общества. Как передает «Украинская правда», об этом он сказал во время встречи с председателем СБУ Василием Грицаком, фрагмент которой транслировал канал "112 Украина".

Он приказал Грицаку взять под личный контроль расследование этого дела.

"Расследовать в кратчайшие сроки, привлечь к ответственности, проинформировать общество и обеспечить мир и покой граждан", - обратился он к главе СБУ.

Президент также заверил, что Рубану не удастся откупиться от обвинений.

"Хочу разочаровать тех, кто утверждает, что им удастся или откупиться, или отползти", - сказал Порошенко.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет не о перевозчике. Вы получите абсолютно неопровержимые доказательства, какие масштабные террористические акты готовились в Украине и какая для этого была задействована сеть", - добавил он.

По словам президента, целью преступников было дестабилизировать общество через массовые террористические атаки.

"И доказательства для этого (по крайней мере то, что мне сообщил глава СБУ) есть неопровержимые. Ибо речь идет о стабильности государства, о защите безопасности в столице Украины", - подчеркнул Порошенко.

Позже глава СБУ Василий Грицак на брифинге сообщил шокирующие детали дела.

Как передает «Украинская правда», он заявил, что руководитель центра освобождение пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан в сговоре с руководством ОРДО готовил теракт в центре Киева, в котором могли пострадать тысячи людей.

"Благодаря принятым СБУ мерам удалось предотвратить масштабные теракты в Украине, которые могли привести к большим человеческим жертвам. Жертвами этих терактов могли стать тысячи мирных граждан, а также отдельные политики, чиновники и народные депутаты", - сказал Грицак.

"В ходе осуществления досудебного расследования, включая проведение негласных поисково-следственных действий, добыты веские и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что Рубан, действуя по предварительному сговору с руководителями террористических организаций так называемой "ДНР" Захарченко А.В. и Тимофеевым О.Ю., а также другими лицами спланировали и совершили конкретные действия, направленные на подготовку и совершение серии терактов в центральной части города Киева с применением вышеуказанного оружия и взрывных устройств", - сказал Грицак.

По его словам, СБУ имеет основательные доказательства того, что Захарченко и Тимофеев по кличке "Ташкент" причастны к приготовлению кровавого теракта в центре Киева с применением оружия, в том числе российского происхождения.

Он пообещал позже обнародовать документальные свидетельства того, что планировалось совершить массовые теракты. По его словам, из минометов должны были расстрелять центральную часть города Киева.

"Должно было быть как можно больше трупов, крови. Речь шла о тысячах погибших. И как говорили их кураторы из "ДНР" и из Москвы: "Должно быть много трупов, много крови и должен быть хаос". В результате люди должны были выйти на улицу, а войска – вернуться с зоны АТО и прийти на Киев. Чтобы показать, что в Украине есть гражданская война", - рассказал глава СБУ.

Он также убежден, что подготовка теракта проходила по указанию России.

"Уважаемые журналисты, граждане Украины. Вы верите в то, что Захарченко или Ташкент взяли на себя ответственность, снарядили Рубана таким количеством оружия, средств поражения, минометов, противотанковых мин, чтобы провести в Киеве теракты и чтобы об этом не знали кураторы из Москвы, что они не дали санкцию на эти вещи? Ни я, никто из работников СБУ, следователей, процессуальных руководителей в это не верил", - заявил он.

Грицак сообщил, что 8 марта в результате длительной спецоперации в районе КПВВ "Майорск" возле Горловки Донецкой области СБУ задержала Рубана, который "организовал незаконную перевозку с временно неподконтрольной Украины территории Донецкой области на автомобиле "Мерседес Бенс Спринтер" большой парии огнестрельного оружия, боеприпасов и других средств поражения".

По данным Грицака, 6 марта этого года Рубан через КПВВ "Майорск" выехал на неподконтрольную территорию.

Он продемонстрировал видеозапись с микроавтобуса, где и было обнаружено оружие.

Как комментирует председатель СБУ, на видео зафиксировано, как Рубан на КПП "Майорск" пересаживается с автомобиля за руль микроавтобуса "Мерседес Бенс Спринтер".

Затем на блокпосту "ДНР" перед въездом в Горловку его ждет машина сопровождения и проводит дальше в Горловку. Рубан передает машину представителям сепаратистских вооруженных формирований.

Позже на видео видно, как в микроавтобус загружают средства поражения.

"Нет здесь подставы и нет заготовки, что кто-то кому подбросил какое-то оружие", - заверил Грицак.

Он также сообщил, что в ноябре 2017 году Рубан организовал первую незаконную перевозку средств поражения территории ОРДО на подконтрольную Украине территорию.

Была продемонстрирована аудиозапись, где якобы после первого ввоза в ноябре с территории ОРДО в Украину Рубан сам перечисляет эти средства поражения.

Грицак заявил, что работа по документированию преступной деятельности группы длилась не один месяц.

Он заверил, что сейчас все средства поражения находятся под контролем СБУ и не несут угрозы для граждан.

На уточняющие вопросы журналистов Василий Грицак заявил, что у СБУ есть "много неоспоримых доказательств" о планах использовать оружие, изъятое у руководителя "Офицерского корпуса" Владимира Рубана для совершения терактов в центре Киева.

"У нас есть много неоспоримых доказательств, которые будут в дальнейшем использованы в ходе судебных заседаний", - цитирует его «Украинская правда».

"Эти доказательства нами будут сыграны тогда, когда мы будем объявлять о подозрении очередным нашим фигурантам. До того времени я их назвать не могу, но они будут", - заявил Грицак.

На вопрос, какой могла быть цель терактов, в подготовке которых подозревают Рубана, Грицак заявил: "Чтобы дестабилизировать ситуацию, показать, что Украина - территория сплошного хаоса, что здесь есть гражданская война".

"Это дало основания для обвинений со стороны РФ Украины в этом ... Чтобы были аргументы, чтобы наши европейские и другие партнеры отвернулись от Украины", - отметил он.

Также Грицак показал журналистам "пресс-релиз, в котором говорится о связи Рубана с "Украинским выбором" (Виктора Медведчука - ред.).

"Еще с 2013 года он с ними активно работал, а сейчас активно дистанцируется от этой истории: повитиралы в соцсетях, на своих страницах в Facebook упоминание ... Мы подняли очень много интересной информации", - заявил Грицак.

При этом на вопрос "Причастен ли сам Медведчук к этому?" Грицак заявил: "Можно я не буду сейчас это комментировать?"

Грицак также добавил, что Рубан - "всего лишь исполнительный механизм в чужих руках".

Продемонстрированное во время брифинга видео, на котором видеосъемка велась скрытой камерой в микроавтобусе, где ехал Рубан, Грицак объяснил так: "Велись негласные следственно-розыскные действия, которые проводятся при соответствующих санкциях".

"СБУ смогла сделать то, что смогла сделать - чтобы задокументировать поездку, загрузку боеприпасов и роль конкретных лиц", - добавил глава СБУ.

Ранее пророссийское издание «Старана» опубликовало фотокопии подозрения Рубану, очевидно, «слитые» адвокатами фигуранта.

1

2

3

4

5

6

7

8

Ранее во время судебного заседания, на котором Рубану была избрана мера пресечения в виде 60 суток ареста, подозреваемый заявил, что во время задержания на КПВВ был там как водитель и должен был только перевезти товар с неподконтрольной территории Донбасса.

По словам Рубана, он не пропуска на переход на неподконтрольную территорию Донбасса, а операция была спланирована офицером спецназа с позывным "Кедр".

На вопрос, имеет ли он отношение к упомянутому в обвинении оружию, Рубан заявил: "Нет, я только должен был перевезти один товар на ту сторону, а с той стороны, по словам "Кедра", я должен был перевезти мебель".

"О наличии оружия я не знал. Все остальное (обвинение - ред.) я отрицаю", - цитирует его «Украинская правда».

"Место, где меня арестовали - посередине городка Мытное и чтобы к нему попасть, надо пройти и со стороны Украины и с другой стороны по 1 блокпосту. Там не пропускают просто так, стоят солдаты с автоматами. Я подъехал в оговоренное время, ко мне вышел офицер "Кедр", распорядился на посту, чтобы меня пропустили, я проехал за его машиной 200 метров. Из его машины вышел он и несколько бойцов и закрепили на машине номера черные, военные ... Один из военных должен был сесть за руль микроавтобуса. Это было условие. Они не сели, и так поехали дальше", - сообщил Рубан.

По его словам, через 200 метров они остановились, чтобы он тоже остановился, его машину окружили, а его спутники уехали.

"Когда начались следственные действия, я увидел, что номера прикрытия, которые были на микроавтобусе - черные, военные, - исчезли, веревки были разрезаны ... Если взять видео - в этом месте после определенных событий наставили много камер, то можно увидеть, как снимают эти номера", - отметил Рубан.

"Все были в сговоре .... Меня взяли 8 числа, а следственная группа выехала на это место для моего задержания еще 5 числа ... Это организованная операция двух служб. Меня "зажарили", а теперь хотят медаль повесить", - добавил руководитель "Офицерского корпуса".

Также он напомнил, что ранее занимался и продолжает заниматься освобождением пленных.

"Всего у меня более 140 переходов через линию разграничения ... Имею опыт сложных операций и сложных переходов", - заявил Рубан.

В настоящее время судья удалился в комнату для совещаний.

В свою очередь Рубан на вопрос журналистов, что он делал на КПП "Майорское", где его задержали, отвечать отказался.

CRiME по материалам «Украинской правды»

Автор входящего фото: Эльдар Сарахман, УП


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Злоумышленники удерживали пострадавшего в лесу в автомобиле, били его и требовали $50 тысяч. Сейчас четверо вымогателей задержаны. Похитителям грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss