заглянуть на тёмную сторону

-

Трое фигурантов громкого "Янтарного дела" пошли на сделку со следствием и не находятся под стражей, а сотрудник СБУ вышел под залог в 5 миллионов гривен.

Более полторы сотни обысков, 25 обвинительных приговоров и разоблачения схем распределения средств. В Генпрокуратуре заявили о завершении досудебного расследования громкого "Янтарной спецоперации", говорится в сюжете ТСН.

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что благодаря спецоперации сумели накрыть верхушку янтарной мафии. Среди задержанных - руководители прокуратур и полиции, сотрудники СБУ и криминалитет. Однако большинство громких фигурантов янтарного дела уже вышли на свободу.

Стартовала спецоперация в июле прошлого года. Сначала задержали заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика. По версии следствия, именно он главный организатор янтарной криминальной группировки. Также под стражу взяли подполковника СБУ и мужчину, который фигурировал в деле как криминальный авторитет. Задерживать экс-руководителя милиции Дубровиччины и еще одного бывшего милиционера вообще прилетали на вертолете.

Позже, в сентябре, задержали и прокурора Сарненского района - Вадима Топольского.

Все они в сговоре, по версии следствия, крышевали незаконную добычу янтаря. Но сейчас под стражей только двое прокуроров Боровик и Топольский. Сотрудник СБУ вышел под залог более 5 миллионов гривен. Криминальный авторитет и двое экс-правоохранителей тоже на свободе. Они заключили сделку со следствием. Подробности не разглашают.

"Мне разрешения на разглашение никто не давал", - сказал Сергей Родзин, фигурант "янтарного дела".

Читайте также:
- Верх наглости. Янтарная мафия разрушила мост и заблокировала полицейских (+видео)
- «Янтарная мафия» со стрельбой пыталась отнять у полиции конфискованные мотопомпы (+видео)
- Дело о пропаже китайского агента янтарной мафии (+видео)

На сделку со следствием предлагали пойти и Топольському, говорит его жена. Прокурору инкриминируют сразу несколько статей.

"К Вадиму неоднократно подходили и говорили, давай показания, которые нам нужны и ты через три дня будешь дома", - говорит его жена Татьяна Топольськая.

Для рядовых янтарекопателей с громкими задержаниями ничего не изменилось. Сам незаконный промысел - не остановился. В случае попыток убрать их мест добычи янтаря они толпой перекрывают дорогу или пикетируют полицию.

Теперь с янтарной лихорадкой на Ровенщине будет бороться новый прокурор Богдан Подубинский. Бывшего - Олега Соболя – направили на борьбу с контрабандой в Черновицкую область.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды