заглянуть на тёмную сторону

На украинском черном рынке янтаря активно работают китайские скупщики. Это история одного из них.

Нелегальная добыча янтаря - сфера, где обращаются большие деньги. А там, где большие деньги, - один шаг до криминала. СМИ уже неоднократно расследовали конфликты вокруг торговли солнечным камнем. Но последний случай похож на настоящую детективную историю, говорится в материале Дмитрий Бондаря, подготовленном для «Слідство.Інфо».

Речь идет о гражданке Китая по имени Тао Хуэй, которая приехала в Украину с расчетом заработать на посредничестве в торговле янтарем и пропал без вести.

Китаянка Тао Хуэй приезжала в Украину из Москвы, где она работала в российско-китайском центре сотрудничества. По данным украинских правоохранителей, впервые китаянка приехала сюда в 2014-м.

Местные жители рассказывают, как когда-то на Полесье янтарем топили печи. Ситуация начала существенно меняться, когда в копателей-нелегалов пришли скупщики.

Юрист Александр Бражников, который исследует проблемы ответственности, связанной с оборотом янтаря, считает, что важную роль для нелегальной добычи янтаря в Украине сыграл именно Китай, в культурной традиции которого эти камни особенно ценится.

По словам юриста, «вся беда нахлынула на нас с открытием возможности переправлять эти камни на Восток, где он является одним из самых популярных «поделочных» камней.

Читайте также: Мифы о «солнечном камне». Как уничтожить «янтарную мафию» (+видео)

Объемы нелегально добытого янтаря в Украине сегодня в десятки раз превышают те, что получают из-под земли несколько предприятий, которые имеют на это законное право. А скупщики – фактически соучастники преступления. Зарабатывая на покупке и транспортировке нелегально добытого камня, они не платят налоги, их товар не защищают украинские законы.

«Она говорила, что занимается янтарем, приезжала специально, ездит у нас по тем местам, где добывают янтарь, и скупает его», - рассказывает жительница Ровно Татьяна, у которой дважды перед своим исчезновением арендовала квартиру Тао Хуэй. В целом же, по данным правоохранителей, китаянка приезжала в Украину десять раз.

Из Москвы в Украину Тао прибывала самолетом, несколько раз пересекала границу на автомобиле. В Ровно ее встречали партнеры по бизнесу – помогали найти продавцов товара и возили на встречи с ними. Преимущественно в северные районы области, где Тао килограммами покупала нелегально добытый камень.

Ее бизнес-партнерами были не только украинские копатели янтаря. Она также покупала ювелирные изделия у московской фирмы «Дом Янтаря» и переправляла их в Китай.

«Мы украинским не занимаемся. Поэтому она у нас брала. То есть брала, потому что она, вроде бы как, сначала покупала, потом деньги завтра, потом – через неделю, потом – через месяц. Потом как-то получилось так, что вообще ничего не получилось. Она осталась должна достаточно круглую сумму», - говорит директор фирмы «Дом Янтаря» Ян.

Московские бизнес-партнеры знали, что Тао занимается не только их ювелиркой, но и украинским нелегальным янтарем.

«А вот как она его переправляла – несколько путей есть: через Белоруссию есть путь, через Россию, да, но он сложный, есть путь через Гонконг. Есть путь напрямую в Китай. Вот четыре вида возможных. А, еще через Польшу. Но облегченный вариант – это перелет. В багаже у вас не сильно смотрят, насколько я знаю. В Гонконг или в Китай. Или в Европу», - говорит директор «Дома янтаря».

Читайте также: Российский олигарх Фукс забуривается в украинские недра

Европейская янтарная Мекка – польский город Гданьск. Там дважды в год проходят всемирные выставки изделий из янтаря, формируются цены и тренды, рассказал автору журналист Дмитрий Леонтиюк:

«Официально украинского янтаря там нет вообще. Неофициально – его доля от 60 до 80 процентов. Среди участников выставки очень много китайцев. Если взять валовую массу, где-то примерно там 50-55 процентов от всех покупателей – это китайцы».

Именно китайские покупатели предлагали высокие цены и брали украинский нелегальный янтарь большими объемами прямо здесь, на Полесье. И Тао была не единственная, кто сюда приезжал.

«Человека 3 - 4 всегда приезжало на машине, они стабильно снимали, почти все лето, вот так, с перерывами недели на две, однако снова приезжали, по неделе жили ... Теперь уже не приезжают, давно нет», - рассказывает Татьяна.

Тао Хуэй также больше не приезжает. 19 декабря 2015-го года китаянка исчезла. Сообщение о ее исчезновении в украинском полицию поступило из посольства Китайской Народной Республики. Ее начали разыскивать друзья.

«Основная версия – это умышленное убийство Тао Хуэй из корыстных побуждений, поскольку она занималась деятельностью, связанной с куплей-продажей янтаря», - говорит руководитель отдела преступлений против личности Ровенского городского отдела Национальной полиции Павел Пастушок.

Хозяйка квартиры, где в последние разы останавливалась гостя, рассказывает, что когда Тао съезжала, за ней кто-то заехал. Китаянку забрал водитель черного внедорожника.

Читайте также: СБУ ввязалась в тендерные игрища диализной мафии

На выезде из города неизвестный вместе с Тао должны были забрать ценную передачу – 10.000 долларов, которые ей передали из Москвы. Водитель автобуса, который как раз вернулся из московской командировки, принес пакет в условленное место. Автомобиль уже ждал. Тао из него не выходила, деньги забирал водитель внедорожника.

Итак, по данным полиции, на момент своего исчезновения Тао Хуэй имела при себе семнадцать килограммов янтаря и не менее десяти тысяч долларов. По основной версии следователей, именно это и могло стать мотивом убийства китаянки. Поиски, к которым привлекли сто шестьдесят человек, ни её самого, ни её вещей не обнаружили.

«Нами полностью установлены маршруты передвижения гражданки Китая Тао Хуэй в день ее исчезновения. Установлен круг лиц, с которыми она общалась постоянно, есть лица, которые не без оснований подозреваются нами в причастности к исчезновению Тао Хуэй. Показания некоторых лиц не совпадают с фактическими данными уголовного производства, в том числе их место нахождения, определенное данными базовых станций операторов мобильной связи. Однако данных доказательств пока еще не достаточно для объявления подозрения», - говорит Павел Пастушок.

Юрист Александр Бражников убежден, что преступления в отношении скупщиков янтаря происходят значительно чаще, чем об этом сообщают.

«Кто будет заявлять о том, что исчез скупщик? Никто, потому что нет никого, кто мог бы за него хоть слово сказать. Кто будет заявлять в органы о том, что какого-то скупщика обокрали? Он сам? Чем ему помогут в органах? Поэтому высокий уровень латентности делает этих людей жертвами», - говорит Александр Бражников.

Убийство – основная, но не единственная версия, которую рассматривает следствие. Заняв немало денег и имея долги (по информации свидетелей и полицейских, Тао Хуэй задолжала разным людям 180.000 долларов), китаянка также имела мотивы для внезапного бегства.

Между тем, китайские медиа об украинском янтарном трафике и его жертвах пишут так:

«Несколько дней назад стало известно об исчезновении китайской студентки, училась в докторантуре»...

«В Украине уже давно пытались принять закон для осуществления контроля над добычей и продажей необработанного янтаря, однако из-за военных действий и политической нестабильности на украинском рынке янтаря царит беспорядок, существует много частных месторождений янтаря, которые контролируются местными властными структурами»...

«Ехать на украинские месторождения за янтарем очень опасно. Местные бандиты, нелегальные копатели, коррумпированная полиция, густой лес, множество ям – всё это вызывает страх»...

«Раньше большая часть нашего янтаря завозилась с нелегальных украинских месторождений»...

Читайте также: Углублять наше дно будут друзья террористов

Перестрелки, грабежи, убийства – давние и уже неотъемлемые атрибуты нелегальной добычи и сбыта украинского янтаря. Это криминальная среда, перед которой пока бессильны как правоохранители, так и Верховная Рада.

Перевод и адаптация CRiME`а


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

Студентки Ровненского государственного гуманитарного университета обвинили заведующего кафедрой хореографии 70-летнего профессора Владимира Годовского в сексуальных домогательствах.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss