заглянуть на тёмную сторону

Павел Фукс

Добывать украинский газ скоро начнут оккупанты.

Один из самых одиозных участников газового рынка Украины – компания «Голден Деррик» - начинает жизнь с чистого листа, пишет «ОЛИГАРХ». В ближайшее время эта скандальная структура получит новое благозвучное название «Аскон Украина», но перемены не ограничатся «косметикой». Как стало известно интернет-изданию, частный газодобытчик, ныне контролирующийся российским бизнесменом Павлом Фуксом (на фото), получил возможность развиваться без вмешательства в свою оперативную деятельность со стороны НАК «Надра Украины». Какой была цена этого вопроса, станет известно уже скоро.

Читайте также: СБУ ввязалась в тендерные игрища диализной мафии

Компания «Голден деррик» получила широкую известность шесть лет назад – в 2011 г., когда начала неприлично быстро обрастать специальными разрешениями на пользование недрами. За пару лет это предприятие стало лицензиатом более четырех десятков нефтегазоносных участков в Полтавской, Харьковской и Днепропетровской областях, что объяснялось весьма просто. По слухам, на тот момент «Голден деррик» контролировался структурами из орбиты Эдуарда Ставицкого - одного из ближайших сподвижников тогдашнего президента Виктора Януковича, который в 2010-2012 г. возглавлял Госгеослужбу и Министерство экологии Украины.

Эдуард Ставицкий
Эдуард Ставицкий

После бегства Виктора Януковича в Россию в 2014 г., новая украинская власть взялась за раскулачивание «преступного режима». Одним из первых под горячую руку попал «Голден деррик»: предприятие лишили лицензий так же быстро, как оно их и получило. Но компания сумела найти аргументы для украинских судов, и добилась возвращения Государственной службой геологии и недр разрешений на разработку трех перспективных площадей – Ново-Диканской, Попаснянско-Самарской и Северно-Перещепинской. «После длительных судебных процессов, направленных на аннулирование специальных разрешений ООО «Голден Деррик», Верховный суд Украины поставил окончательную точку в пользу недропользователя. Госгеонедр, как орган государственной власти, обязан выполнять решение суда, вступившее в законную силу », - заявили по этому поводу в Государственной службе геологии и недр.

Анатол Стати
Анатол Стати

Годом ранее о покупке контрольной доли в ООО «Голден Деррик» (67% владеет кипрская Hartlog Limited, 33% - НАК «Надра Украины») объявил молдавский миллиардер Анатол Стати. Однако на момент восстановления лицензий, как указывают источники «ОЛИГАРХА», Hartlog Limited уже получила нового хозяина, которым стал основатель российской компании MosCityGroup и один из ключевых застройщиков делового квартала «Москва-Сити» в столице РФ Павел Фукс.

Несмотря на свой статус гражданина страны, признанной властями Украины агрессором, Фукс сумел найти множество точек соприкосновения с «живущими по-новому» украинскими властями. Многие это объясняют его давними отношениями с бывшим главой администрации президента Борисом Ложкиным (оба – уроженцы Харькова) и успешно налаженными контактами с всесильным «серым кардиналом» БПП Игорем Кононенко, которого называют «смотрящим» от Петра Порошенко за энергетической отраслью.

Читайте также: Углублять наше дно будут друзья террористов

Борис Ложкин и Петр Порошекно
Борис Ложкин и Петр Порошекно

Другие связывают успех Фукса еще и с продуманной меценатской политикой (россиянин является одним из доноров фонда «Бабий Яр»). «Полгода назад появился новый человек – бизнесмен Павел Фукс, который взялся снова за идею воплощения мемориала в Бабьем Яру. Он создал новый совет Фонда памяти «Бабий Яр», куда вошли видные бизнесмены Фридман, Хан, Пинчук, Суркис», - написал в сентябре прошлого года президент Всеукраинского Еврейского конгресса Вадим Рабинович. Как бы там ни было, но факт остается фактом: после «высадки» Фукса скандальный «Голден деррик» явно показательно восстанавливать свои позиции. И совсем недавно компания сделала значительный шаг в этом направлении.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», на мировую с мажоритарием «Голден деррика» согласилась пойти НАК «Надра Украины»: на днях эта госкомпания отказалась от своих претензий к Hartlog Limited, с которой начала судиться в середине прошлого года, добиваясь отмены принятых в прошлом году на собрании учредителей «Голден деррика» решений. Таким образом, уже в скором времени «Голден деррик» официально избавится от своего дискредитированного названия, переименовавшись в ООО «Нефтегазодобывающая компания «Аскон Украина», а его директор Виталий Лупето получит необходимые полномочия по внесению изменений в устав общества.

Исходное решение «Надр Украины» не согласиться с этими изменениями легко понять, поскольку Лупето давно считался ставленником Ставицкого (при Януковиче он руководил близким к нему благотворительным фондом «Экология Украины»). Тем не менее, после более чем полугода разбирательств в НАК решили поменять стратегию и сейчас фактически заключили мировое соглашение с Hartlog Limited. Из чего можно сделать вывод, что команда российского бизнесмена Павла Фукса получила от украинских властей карт-бланш на управление компанией, которая после успешного ребрендинга может приступить к полномасштабному освоению украинских недр.

По материалам ОЛИГАРХа.


facebook VK twitter Google Plus rss



Последние обновления

Критическая ситуация с пополнением российско-террористических войск на Донбассе личным составом вынуждает российское оккупационное командование проводить спецпризыв без учета состояния здоровья «призывников».
Читать больше...

Менеджмент компании незаконно собирал, копил и передавал спецслужбам РФ персональные данные работников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих ВСУ, участвующих в АТО.
Читать больше...



следи за нами социально

facebook VK twitter Google Plus ЖЖ rss